元気なのに家事を放棄する母

回答11 + お礼6 HIT数 2055 あ+ あ-

2007/12/05 22:54(更新日時)

私は先日志望大学に合格したんですが、その日から母親が「あんたが高校を卒業したら家事は一切しない」と言い始めました。
理由は今までの恩返しをしてほしいからだそうです。
加えて、母親はすごく厳しい人で大学に行ってもバイトは禁止・門限6時などと言うんですが、家事を私にさせるつもりなのはバイトや遊びの時間を取らせないためではないかという気もしています。
私も、時間がある日は夕食を作ったりお風呂掃除をしたりある程度家事を分担するつもりはありました。
でも、大学では研究だけじゃなくて高校時代に勉強漬けだった分、少しは楽しいこともしたいんです。
それなのに家事を全部押し付けられるとなると…。

ただ、弟が高1で難関国立を目指しているので、もし母親が家事をしないなら私が頑張って勉強しやすい家庭環境にしてあげなくてはいけないとは思うんです。
だから弟のことを考えると安易に家出なんて言えなくて…。
ちなみに父親は母親に嫌われたくないため、強いことは言ってくれません。

なんか支離滅裂ですみません。

私はどうしたらいいんでしょうか…?

タグ

No.527561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出てたら一人暮らしだから、家事しなきゃならないのは同じですよ。

No.2

母親がそこまで言うまでには、主さんと日常的に今まで屈折した何か根深い理由があるんじゃないかと思うのですが…!?
お母さんにも何か鬱積した何かがあって、主さんの大学合格を機に爆発したんだよ!
女って、ガマン強いけど決断すると頑固なのよね!?
案外、不甲斐ない父親に対しても内心不満FULLあるのかもしれないですよ!?
つまり、今まで自分一人で何もかもを否応なくやらざるを得なかった…という自分一人が犠牲者感とか…
お母さんに少し息抜きさせてあげてください!

No.3

>> 1 家を出てたら一人暮らしだから、家事しなきゃならないのは同じですよ。 レスありがとうございます。
私は一人暮らししたことないから分からないんですが、一人分の家事をするのと四人分の家事とは同じなのでしょうか?

No.4

>> 2 母親がそこまで言うまでには、主さんと日常的に今まで屈折した何か根深い理由があるんじゃないかと思うのですが…!? お母さんにも何か鬱積した何か… レスありがとうございます。
説明不足のため反抗的に思えたらすみません。

母親は今までも結構好き勝手にやってたほうなんです。
週に一回は朝帰りだし、たびたび泊まりがけで歌手のライブに行くし…。
ちなみに今日もライブに行ってます。
そういうときはあたしがご飯を作ってました。
だから、家事もしないとなると母親はただ遊びほうけてるだけになってしまうような気がして、なんだか悔しいんです…

No.5

1人分の家事の方が面倒ですよ。

1人分の料理って余ってしまうんですよね。何日も同じもの食べるハメになったり、結局腐らせてしまったり。
割高になりますしね。作っても張り合いがないし。

洗濯も毎日したいくても、少ないからもったいなく思うしね。

4人はちょうど家事しやすいです。

No.6

私にも今年の春に大学生になった娘がいます。
ごめんなさい…あなたのお母さんの気持ちは全然理解出来ません。
家事を子供に任せてるというよりは、放棄して遊んでる!?
朝帰りって…浮気のパートナーがいるのでは?!
弟さんの受験がある大事な時期…遊んでる母親がいるか!って思います。

No.7

まとめてのお礼ですみません。

四人分のほうが楽なんですね。
そう思うとちょっと頑張れるような気がします!

浮気かどうかは分かりませんが…
そんな身勝手な母親に協力したくないというわがままな気持ちはあります。
家事に時間を取られすぎるのも嫌ですが、母親の遊び時間を増やすのも嫌です。

No.8

ちょっと付け足しです。

私がイヤなのは、時間に拘束されることなんです。
毎日7時までに夕食の用意をしなきゃいけないってことになると,門限6時と同じことじゃないですか。
大学生なのにそんなに早く帰らなきゃいけないっていうのがすごく負担で…。

一人暮らしのほうが楽だって思ったのはある程度時間に融通がきくと思ったからです。
でも、1番さんのレスを見て一人暮らしが大変だって分かりました。
変なこと言ってごめんなさい💧

No.9

子育てに見返りを求めるお母さんがおかしいですね。
しかも、弟さんの受験の時期にですよ?
普通の感覚じゃないと思います。
恩をきせたから返せって言ってるのと同じですから。

No.10

😨そうなんですか💦
だけど、学費の工面やらでなりふり構わずにパートに出て働く主婦もいるのを考えたら、家事もせず、ライブ行ったり、朝帰りなど出来るお母さん…ちょっと羨ましい!😁だけど、受験生がいてもますます家のことをやる気が無い!なんて…普通ありえませんから😥
よっぽど、裕福で父親の稼ぎがあるんですか?
同じように付き合える友達…って言っても、そんなにいないはず😥
大抵は娘と遊ぶ母親が多い感じしますが…そうではないみたいだし😥
主さんの母親はシンデレラのお話に出てくる『ままはは』みたいです😭
お父さんにガツンと言ってもらえないのですか?弟とも極力して母親にお灸据えるべきですよ😣

No.11

母親は週3でパートに出てますが、それも2月いっぱいで辞めるらしいです。
母親の父が会社をやってるので金銭的には困らないはずですが…。

父親が注意しようとしても「そんなに言うならもう身の回りの世話もしないしお小遣いも渡さない!」と言ってふて腐れるので手に負えません。
もっとも、父親は母親が大好きなので甘やかし放題ですが。
弟は「僕が大学に行ったら県外で暮らすから、そしたらお姉ちゃんも家出しろ」と言ってます。
弟にはあまりよけいな心配させたくないので、家事くらい平気だよと言ってあるんですが…。

なんか愚痴になってすみません。
困った母親ですね…

No.12

とんでもない母親ですね😱
大学に行きながら家事を毎日やれなんて、母親はよっぽと自分が楽したいんですね、せめて何曜日は主で何曜日は母親とか当番制にしてもらうとか、出来ないのかな❓

No.13

バイトって良い人生経験になると思いますし、家に籠もって家事をするよりも外に出て社会を見る方が若者らしいと思いますよ。弟さんは弟さんですし、可能なら独り暮らしされた方が楽しいと思いますよ。友達を呼んで朝まで語り明かすとか独り暮らしの醍醐味でした。大学生のうちにはじけておかないと、社会人になった時に遊んでおけば良かったと禍根が残る気が…。

No.14

どうしてそうなったのかわからないけど、お母さんも悩みがあったのかな?
でもこのまま行くと、主さんが就職したらお給料もよこせっていいそう…。うちの母親がそうだったもん。子供は自分の所有物。育ててやった恩返しするのは当たり前。給料全額搾取されて、私は家から逃げたよ。でも一人暮らしするのを許す代わりに、今までどうり給料は渡せ、自分の生活は夜働いてやってけって言われた。母親から逃れたいからやりましたよ。昼OL夜ホステス。若かったからつらくもなかったけどね。きゃ❗😱ごめん、いつの間にか自分のグチになってしまった💧
お母さんの手助けをしてあげたいという気持ちでするならいいけど、不満やガマン、ムリは絶対続かないからね。もう大学生になるなら、親を人間として見て。納得できないなら家族会議しなきゃ。

No.15

お母さんかなり無茶を言ってらっしゃいますね。弟さんやお父様はちゃんと話しができそうに思われますのでよくよく相談して、どんな方法でもいいので家から出たほうがいいです。残された弟さんが心配ですか?でも母親は息子には甘い1面があります。主さんが側にいなくなればあきらめて旦那と息子の世話をするのではないでしょうか。私は高校卒業から絶対実家には戻らない、近くにも住まないと決めました。それでも母から色々無茶を言われたりされたりしたものです。結婚してからやっと解放された気がします。お母さんから離れたほうが、お互いのために絶対いいと思います。

No.16

1人暮らしもいいものですよ✨😆✨
食事だって色々冷凍しとけば便利だし、何より時間に縛られすぎません✋
洗濯も少しためてするの普通ですから気にすることないですよ⤴
1人分の家事、4人分の家事って考えなくていいですよ😓
自分の身の周りのことすればいいだけだから、家事って感覚ないです💧

No.17

みなさんたくさんのレスありがとうございます。

さっさ父親に相談してみたんですが、「ちゃんと言っておくから」としか言ってくれませんでした。
たぶん言う気は無いんでしょうね。
父親は母親が大好きで、まだまだ恋人気分なんです。
夜だって毎晩毎晩あえぎ声が聞こえてきて私も弟もうんざりしてます。

家を出るのが自分にとって一番かなぁと今は思ってます。
学費を出してもらえなくなるなら奨学金を借りて、生活費は夜のバイトで稼ぐしかないという気もしています。
ただ、そんな子供みたいな親と暮らす弟のことを考えると私だけ逃げるようでかわいそうな気がして…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧