上手に人前で話をするには?

回答2 + お礼2 HIT数 1081 あ+ あ-

2006/05/19 05:16(更新日時)

私は人前で話をするのが下手なんです。今日の保護者会でも、声は緊張して変な声だし、途中でフリーズだし、重要な役員なのに、アドリブ利かないし、話す時カンペないと駄目なんです。どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.52768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 俺も緊張するよ(>_<)本当に最悪です! ホントですね。お話のうまい方がうらやましいです。

No.3

>> 1 主さんは自分に任された仕事に、一生懸命取り組んでいらっしゃるのでしょうね。一口に人前と言っても、相手の人数や話す内容によって違うとは思います… そう言って頂けるとうれしいです。意見参考にさせていただきます。

No.2

俺も緊張するよ(>_<)本当に最悪です!

No.1

主さんは自分に任された仕事に、一生懸命取り組んでいらっしゃるのでしょうね。一口に人前と言っても、相手の人数や話す内容によって違うとは思いますがそれほど大人数でないのならば、まずは相手を決めて話してみてはどうでしょうか。順番にいろいろな人の顔を見ながら話せば、自信があるように見せられますし、なにより二人で話しているのと同じ要領ですから少しは話しやすくなるかと思いますよ。

• << 3 そう言って頂けるとうれしいです。意見参考にさせていただきます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧