同居します‼‼アドバイスお願いします

回答9 + お礼9 HIT数 1531 あ+ あ-

2007/12/06 08:13(更新日時)

長男の嫁です。近々同居します。同居するにあたり、色々決め事があると思いますが、何を決めればいいですか?

旦那、私、長女(2才)、大姑、姑、舅、小姑

姑サンは専業主婦です。来年から娘を保育園に入れて私も働きます。

あと生活費はいくらが妥当ですか?農家なのでお米は買いません。

タグ

No.527714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計はだれが握るか?をはっきりさせておいたほうが良いですよ。

将来に備えた貯金を含め、年金等を一旦、主さん夫婦が預かって、主さんが食費や光熱費を払うのか。。。それとも、生活費いくらかお姑さんに渡してお姑さんに任せてしまうのか。

私は同居していませんが、同居夫婦で不満といえばお金に関わることなので。。。

No.2

同居は確定なんですか❓ 大姑に小姑…字を見ただけでストレスたまりそう😱

No.3

大変そうですね💦
私は昨年まで長男の嫁として8年同居してましが同居解消しました。今はハッピーです🙋
さて同居前の決め事は夫婦の部屋には入らないでもらった方がいいと思います😊
私はズカズカ入ってこられてプライバシーなんてなかった😠仕事でいない時に部屋でエアコンつけてテレビ見てくつろいでた時には唖然でした😒

あと地域によっては65歳未満で家にいる(無職・専主婦)と保育園NGの場合ありますよ。持病などあれば診断書を提出すればOKですが💦

兎に角同居は大変です。一度入ったら抜け出せないのでよく考えて✋

No.4

>> 1 家計はだれが握るか?をはっきりさせておいたほうが良いですよ。 将来に備えた貯金を含め、年金等を一旦、主さん夫婦が預かって、主さんが食費や光… >>1

レスありがとうございます😃まだ何も決めてませんが、多分姑サンが家計管理すると思います。私達は食費だけ渡そうと思ってます。
お金の問題嫌ですね⤵⤵

No.5

>> 2 同居は確定なんですか❓ 大姑に小姑…字を見ただけでストレスたまりそう😱 レスありがとうございました😃

ほぼ確定です。女ばかりで必ず問題が出てきそうです😨

同居の理由は沢山あります。私もお金なくても同居だけは嫌です。

No.6

>> 3 大変そうですね💦 私は昨年まで長男の嫁として8年同居してましが同居解消しました。今はハッピーです🙋 さて同居前の決め事は夫婦の部屋には入らな… レスありがとうございました😃

同居っていい話し聞かないから、不安です。

実家は農家で姑サンは、持病があるので多分保育園入れると思います。

旦那と姑と大姑、それぞれ仲悪いから先行き不安です😭プライバシーは大切ですよね😃

No.7

食費だけ…光熱費は入れないんですか❓
旦那さんの収入にもよると思いますが…私なら最低5万です。
子供を見て貰うなら更に上乗せしますが、保育園に入れるなら必要ないかな…と思います。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃

書き忘れました😱光熱費ももちろん払います。

最低5万ですか😺同居だけど、なるべく自分達で生活したいです⤵⤵
姑サンは子供が嫌いなので預けません。

No.9

姑さん子供嫌いなら、預けない方が安心ですね😃

家に入れるお金の額も、同居前に話し合ったほうが良いですよ😊

お金で一番揉めます😔
正直、長男でも同居はもっと後で良いと思いますが💧(小姑が結婚した後とか、失礼ですが大姑が亡くなられたらとか🙇)

同居せざるを得ないなら、プライベートの確保を頑張って下さい💪

No.10

お金はもちろんですが、家事についても、誰が食事をいつ作るのか、掃除分担、買い物分担も必要です。
洗濯は全員分一緒かとか、干すのは、アイロンは、お風呂の順番などなど、細かいやり方や価値観の違いが不満につながります。
保育所入所にあたり、診断書があるといいですよ。

No.11

⬆の方の仰る通りだと思います😂
ホントつまんない事でお互いにカリッとくるもんです💧
でも、子はかすがい、なんて言葉もありますし、2才の娘さんには皆、血の繋がった方達ですし。

同居するならもう気苦労は当たり前ですから、そこは妥協して頑張ってみて下さい💦

他の人と比べてはだめです😂

そして嫌な所ではなく良い所を探して、口だけでも感謝の言葉を忘れずに。
あと形だけでも、何かと相談する事。(それこそ生活費の事とかも)

長い目でみて、嫁として可愛がらる方が主さんの勝ちだと思います。

No.12

>> 9 姑さん子供嫌いなら、預けない方が安心ですね😃 家に入れるお金の額も、同居前に話し合ったほうが良いですよ😊 お金で一番揉めます😔 正直、長… 再レスありがとうございます😃

同居の理由は1つじゃないので、すぐしなきゃいけないんです😢お金でもめないように頑張ります💦💦

ウチはお金より宗教でモメそうで怖い⤵⤵

No.13

>> 10 お金はもちろんですが、家事についても、誰が食事をいつ作るのか、掃除分担、買い物分担も必要です。 洗濯は全員分一緒かとか、干すのは、アイロンは… レスありがとうございます😃

ご丁寧にありがとうございました✨女が4人もいるから家事やりずらくなりそうです⤵⤵

しかも大姑はまだすごい元気だし、姑サンは専業主婦だし。全部任せる訳にはいかないから、悩みます😱

なるべくお互いストレスたまらないように頑張ります😩

No.14

>> 11 ⬆の方の仰る通りだと思います😂 ホントつまんない事でお互いにカリッとくるもんです💧 でも、子はかすがい、なんて言葉もありますし、2才の娘さん… レスありがとうございました😃

多分同居しても上手くいかないと思います😭
育児に口出してくるのが1番嫌です⤵⤵

なるべく聞き流して、上手くやっていこうと思います☺✨

1日でも早く別居したいです😪

No.15

主さん「チ~ン」ご愁傷さま🙏🙏😢同居がんばれ👋

No.16

>> 15 レスありがとうございました😃

私も同居嫌ですが頑張ります…💦💦

No.17

マイ洗濯機があると気がラク✋あとトイレもなるべく専用がいいよ🚪
自分ちと思ったらダメだよ😄他人の家だよ、いろんな意味で✊

No.18

>> 17 レスありがとうございました😃今まだ別に暮らしてるので家具一式はあります。

問題は家です💦💦超古い家なので別々にはできません😭ストレスたまりそうです😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧