親友にお金貸しますか?

回答21 + お礼21 HIT数 2351 あ+ あ-

2007/12/07 12:01(更新日時)

長文ですがお願いします🙇
親友から20万貸して欲しいとお願いされました😱
理由は親友が事故を起こしてしまい相手の車を直すのに今月中に必要だそうです😥
保険はかけてましたが今月はお金が足りなくて引き落とされなかったため使えないと言われたみたいで
親友は最近彼氏と出稼ぎに行ったのですがそれも本人と彼氏の借金を返すために働きに行ったのでお金がないのはわかっています😭
行く前からキャッシングなどしていてギリギリの生活をしていました😣
私は結婚していて今は妊婦なので専業主婦なのですが独身時代の貯金があり、そこからなら貸せないお金ではないのですが💦
親友は助けてあげたいけど子供が産まれるのでお金がないと不安なのも現実です😢
皆さんならどうしますか?

No.530750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貸しません。くれてやる余裕があるなら渡すし、余裕がないなら謝ろう。一回貸すとまた追い貸しになって結局回収不能になりがち。出産で余裕が無いからと即断ろう。いくらとか聞くと貸して貰えると思われて、後で恨まれたりするから気をつけろ。

No.2

貸さない。
貸すならあげるつもりで❗
そんな生活している親友はどうやって20万もの大金を返すのですか❓

No.3

私も貸さないです。貸す場合は、あげるつもりで貸す位の気持ちが必要だと思います😥

主さんまで、金欠になったら、家庭生活継続するの、大変だと思う。

No.4

レスありがとうございます🙇
産まれる前には彼氏の給料も入るから絶対返すと言われ💦
ちなみに金額は聞いた訳でなく親友から言ってきました😣
本当にあげるような気持ちでなければいけませんよね

No.5

お礼は1番さんにでした🙇

No.6

レスありがとうございます🙇
あげるつもりですか😥彼氏の就職が決まっていて給料が入ったら返すと言っています

No.7

>> 2 貸さない。 貸すならあげるつもりで❗ そんな生活している親友はどうやって20万もの大金を返すのですか❓ 何度も間違いすみません💦二番さんへお礼です

No.8

>> 3 私も貸さないです。貸す場合は、あげるつもりで貸す位の気持ちが必要だと思います😥 主さんまで、金欠になったら、家庭生活継続するの、大変だと… レスありがとうございます🙇
独身の貯金は旦那との貯金とは違うので貸したからすぐこちらが困る訳ではないので貸さないのは心苦しくて💦

No.9

入る予定がある金ならば修理工場や相手に待ってもらえば良いですよね❓事故と無関係の人間に借りる意味がわかりません。

No.10

絶対貸しません🙅
信用出来ますか?
出産費用だから、それまでに返すと言われても、私の一存じゃ貸せないと言いましょう。で、旦那に聞いたけど、駄目と言われたと言いましょう。
主さんが貸すつもりなら、戻ってこないつもりでね!

No.11

悩みますが・・・もし私ならお金に関して信用できる友達なら貸すかも・・・でも、もうあげるか、いつ返してもらってもいいつもりで貸すと思います。

そんなにお金に困っている友達なら、現在ある借金を返すので精一杯なんじゃないでしょうか?貴方への返済はするつもりでいても、かなり遅れるのでは?と思いました。
「どうしても困っている友人を見捨てられない、貸してあげたい」という気持ちがあるなら、ご主人と相談されて決められるのがいいと思いますよ。
我が家は、母親が内緒で友人に貸してしまい、父親に知れた時にはだいぶ揉めました(--;)

元気なお子様が産まれる事を祈ります(^^)

No.12

>> 9 入る予定がある金ならば修理工場や相手に待ってもらえば良いですよね❓事故と無関係の人間に借りる意味がわかりません。 レスありがとうございます🙇
親友が全部悪い事故で相手が怖い人というか話が分からない人で今月中と言ってきかないそうです😭
修理の所も💰ないと修理できないと言っているらしく😥

No.13

>> 10 絶対貸しません🙅 信用出来ますか? 出産費用だから、それまでに返すと言われても、私の一存じゃ貸せないと言いましょう。で、旦那に聞いたけど、駄… レスありがとうございます🙇
やはり貸すならあげるつもりですよね💦

No.14

皆さんが言うように、あげるくらいの気持ちがないなら貸さない☝20万なんて大金どう考えても今のお友達の生活の余裕のなさからいけば返ってきません。借りるためなら、いくらでも「返すあてがある」と簡単に言えます。親友だからこそお金の貸し借りで仲が壊れちゃうのが嫌なら、ちゃんとお断りすることです。

No.15

>> 11 悩みますが・・・もし私ならお金に関して信用できる友達なら貸すかも・・・でも、もうあげるか、いつ返してもらってもいいつもりで貸すと思います。 … レスありがとうございます🙇
まずは旦那に相談ですよね😢
実は結婚前に元カレに💰貸してそのままになっているのを知ってるので旦那がダメという可能性もあります😣

初めての出産がんばります⤴ありがとうございます

No.16

>> 14 皆さんが言うように、あげるくらいの気持ちがないなら貸さない☝20万なんて大金どう考えても今のお友達の生活の余裕のなさからいけば返ってきません… レスありがとうございます🙇
あげる気持ち💦そうですよね😱

No.17

親友に貸す位なら生まれてくる子供に使ってあげた方が良いと思います…本間に返って来るか分かりませんしね💧

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇
出産までには返すという言葉を信じたい気持ちなのですが😭

No.19

いくら親友でも貸しません💨貸す時は、あげるつもりでの方がイイですよ💧
人間、お金が絡むと関係がおかしくなったりしますから😭

ちなみに、私は親友へお金を貸して、逃げられました😂

No.20

>> 19 レスありがとうございます🙇
お金って恐いですね😣親友だから信じたのに逃げられたって😭

No.21

絶対貸したら駄目です。

No.22

引落とし出来なかった今月分の保険料を貸してあげたらどうですか?(←20万も必要ないと思います。)お友達だって保険を使えるので、恐い相手と話す必要も無くなりますよ。

No.23

>> 21 絶対貸したら駄目です。 レスありがとうございます🙇
考えてみます😭

No.24

親友なんてお金で簡単に壊れるものです。
肉親でさえお金が絡むと壊れるわけですから、友達関係を続けたいなら貸さない方がいいです。あげるつもりでって最初は思っててもそこは人間、返ってこなければ平気なはずがなく後々嫌な思いすると思いますよ!そんな大金普通親に頼んで借りると思いますが…

No.25

>> 22 引落とし出来なかった今月分の保険料を貸してあげたらどうですか?(←20万も必要ないと思います。)お友達だって保険を使えるので、恐い相手と話す… レスありがとうございます🙇
保険屋からは滞納を払ってもかかっていなかったので何もできないと言われたそうです😣

No.26

>> 24 親友なんてお金で簡単に壊れるものです。 肉親でさえお金が絡むと壊れるわけですから、友達関係を続けたいなら貸さない方がいいです。あげるつもりで… レスありがとうございます🙇
お金はなんでも壊してしまいますよね😥
親友の家は母子家庭で借金もあるので親に借りるのは無理そうです😢

No.27

たぶん親友は保険の滞納1ヶ月じゃないですよね?1回引き落としが出来なかった位じゃ保険が使えない事はありませんよ…
本当に返ってくるのかな?

まぁ主さんが信用出来るなら貸せば良いけど、保険も払えない、他にも借金があるようじゃ返済能力に欠けると思います。
まして友人に借りたら無利子で返済日も適当…返済がのばしのばしになり音不になりそう。

No.28

一括の報告になりますがすみません🙇
皆さんの意見を聞いて旦那と相談した結果やっぱりお金貸すしか解決方がなく親友は見捨てられないのであげるつもりで貸す事にしました🙇
返って来なくても自分が悪いと思って諦めます💨

No.29

そっか。じゃあ返してもらえるっていう期待や、親友だから信じたいっていう気持ちは捨てた方がいいよ。裏切られた時のショックが大きいからね💨返してもらえたらラッキーくらいの余裕がないと辛いよ。

No.30

私も十代で自分自身必死に働いた金をどうしてもすぐいるとゆうので貸しました😥五万くらいなんですが…結局音信不通になり逃げられました。そののち風俗店ではたらいていると風のうわさでききましたが、あげたとおもい諦めました。
自分の身が危険にならないように逃げ道を探しているだけです。日雇いのバイトしたり必死こけば用意できなくない😣私は四つ仕事掛け持ちしてためました。
自分でしたことに対して尻拭いは自分でする!これぐらいの友達ならそれでも足りない分はたすけてあげます😊安易にかしてはだめ!

No.31

絶対に貸しません。私の中で金を貸してくれといってくる奴は親友ですらありません。

No.32

再レス失礼します。

ご主人も貸す事に同意されたのですね。(ご主人も「あげるつもり」でOKと言ってくれているのですよね?)
でも、少しでも「出産までに返してくれるかも?」とか淡い期待をいだいてるようなら、絶対にやめるべきです。みなさんのおっしゃるように、親友ではなくなりますよ。

親友に渡す前にもう一度よくよく話し合って下さい。
絶対に親友には「あげるつもり」と解らないようにした方がいいと思います。

No.33

>> 29 そっか。じゃあ返してもらえるっていう期待や、親友だから信じたいっていう気持ちは捨てた方がいいよ。裏切られた時のショックが大きいからね💨返して… レスありがとうございます🙇
返してもらったらラッキーと思うようにします💨

No.34

>> 30 私も十代で自分自身必死に働いた金をどうしてもすぐいるとゆうので貸しました😥五万くらいなんですが…結局音信不通になり逃げられました。そののち風… レスありがとうございます🙇
くたくたうさぎさんは苦労されたからお金の大切さが分かるのですよね🙏
自分の尻拭いは自分💨って思いますが親友は借金があり返済もあるのにさらに事故🔥なので今回は協力したいと思いました

No.35

>> 31 絶対に貸しません。私の中で金を貸してくれといってくる奴は親友ですらありません。 レスありがとうございます🙇
私は逆に他の友人なら断りますが親友だから貸したい気持ちになりました🙏

No.36

>> 32 再レス失礼します。 ご主人も貸す事に同意されたのですね。(ご主人も「あげるつもり」でOKと言ってくれているのですよね?) でも、少しでも「… レスありがとうございます🙇
旦那は私の親友だからと信用したようですが返って来なくても貸した私が悪いからと言ったら分かってもらえました💦
期待しないで返ってこなくても諦めます💸

No.37

相手が自分にとってどんな人かによりますが...

私ならですが、貸します。

けれど貸す際に
もし盗られても...自分がその人をそれだけ信じれたのだからそれでいい。

と思える相手でないと貸せませんし。
そう思えるくらい自分の心に余裕がない限り貸しません。

主さんにとって親友がどんな存在なのか...

貸しても自分の生活環境は大丈夫かどうか。

もし盗られたとしたら
自分の生活は大丈夫か?
自分の心は大丈夫か?

そこを考えみるといいと思います。

私の個人的な意見ですが;

No.38

>> 37 レスありがとうございます🙇
考えてみましたが私にとって返ってこなくても諦められる覚悟で貸せるのはこの人だけだと思うので貸す事にしました⤴
生活には支障がない事も旦那と話し合い決めました💨
心は少しショック受けるかもですが💦それでも協力したいのでやっぱり貸しますね💡

No.39

絶対後悔すると思うよ。そういう金にだらしないヤツって、責任感とか持ち合わせて無いからね?傷つくよ…ホント。アタシは親友とか親みたいに思ってた人に裏切られて。今はかなりの人間不振になって苦しんでます。子供の為に、貯金したほうがいい。後でそう思うよ。子供は金かかるからね。金絡むと人って驚く程変わるから。主はまだ世間知らずなんだね。覚えておいたほうがいいよ。自分が傷つくだけだからね。

No.40

>> 39 レスありがとうございます🙇
ほんと世間知らずであとで傷ついても自業自得ですよね💧
でも昨日から考えても考えてもほっとけないので貸す事に決めました💨
せっかくの忠告無駄にしてすみません🙏

No.41

貸すことに決めたのですね。
まあ、考え方によっては20万で親友がどんな人間かわかるのですから、高い金額じゃないのかもしれませんね。お金も親友も失わない結果だといいですね。

No.42

貸すことに決めたのですね。
あげたつもりで催促せず、もしまた同じ様に金額関係なく貸して欲しいと言われたら、絶対に貸さないであげてください。
それがお友達の為です。借金が返せない、保険料が払えない…旦那が就職したら返す…どんな都合があるにせよ、人から借りたら何とかなるという甘い考えを気付かせてあげるのも、親友の努めだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧