親友にお金貸しますか?
長文ですがお願いします🙇
親友から20万貸して欲しいとお願いされました😱
理由は親友が事故を起こしてしまい相手の車を直すのに今月中に必要だそうです😥
保険はかけてましたが今月はお金が足りなくて引き落とされなかったため使えないと言われたみたいで
親友は最近彼氏と出稼ぎに行ったのですがそれも本人と彼氏の借金を返すために働きに行ったのでお金がないのはわかっています😭
行く前からキャッシングなどしていてギリギリの生活をしていました😣
私は結婚していて今は妊婦なので専業主婦なのですが独身時代の貯金があり、そこからなら貸せないお金ではないのですが💦
親友は助けてあげたいけど子供が産まれるのでお金がないと不安なのも現実です😢
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
貸しません。くれてやる余裕があるなら渡すし、余裕がないなら謝ろう。一回貸すとまた追い貸しになって結局回収不能になりがち。出産で余裕が無いからと即断ろう。いくらとか聞くと貸して貰えると思われて、後で恨まれたりするから気をつけろ。
絶対貸しません🙅
信用出来ますか?
出産費用だから、それまでに返すと言われても、私の一存じゃ貸せないと言いましょう。で、旦那に聞いたけど、駄目と言われたと言いましょう。
主さんが貸すつもりなら、戻ってこないつもりでね!
悩みますが・・・もし私ならお金に関して信用できる友達なら貸すかも・・・でも、もうあげるか、いつ返してもらってもいいつもりで貸すと思います。
そんなにお金に困っている友達なら、現在ある借金を返すので精一杯なんじゃないでしょうか?貴方への返済はするつもりでいても、かなり遅れるのでは?と思いました。
「どうしても困っている友人を見捨てられない、貸してあげたい」という気持ちがあるなら、ご主人と相談されて決められるのがいいと思いますよ。
我が家は、母親が内緒で友人に貸してしまい、父親に知れた時にはだいぶ揉めました(--;)
元気なお子様が産まれる事を祈ります(^^)
皆さんが言うように、あげるくらいの気持ちがないなら貸さない☝20万なんて大金どう考えても今のお友達の生活の余裕のなさからいけば返ってきません。借りるためなら、いくらでも「返すあてがある」と簡単に言えます。親友だからこそお金の貸し借りで仲が壊れちゃうのが嫌なら、ちゃんとお断りすることです。
親友なんてお金で簡単に壊れるものです。
肉親でさえお金が絡むと壊れるわけですから、友達関係を続けたいなら貸さない方がいいです。あげるつもりでって最初は思っててもそこは人間、返ってこなければ平気なはずがなく後々嫌な思いすると思いますよ!そんな大金普通親に頼んで借りると思いますが…
たぶん親友は保険の滞納1ヶ月じゃないですよね?1回引き落としが出来なかった位じゃ保険が使えない事はありませんよ…
本当に返ってくるのかな?
まぁ主さんが信用出来るなら貸せば良いけど、保険も払えない、他にも借金があるようじゃ返済能力に欠けると思います。
まして友人に借りたら無利子で返済日も適当…返済がのばしのばしになり音不になりそう。
一括の報告になりますがすみません🙇
皆さんの意見を聞いて旦那と相談した結果やっぱりお金貸すしか解決方がなく親友は見捨てられないのであげるつもりで貸す事にしました🙇
返って来なくても自分が悪いと思って諦めます💨
私も十代で自分自身必死に働いた金をどうしてもすぐいるとゆうので貸しました😥五万くらいなんですが…結局音信不通になり逃げられました。そののち風俗店ではたらいていると風のうわさでききましたが、あげたとおもい諦めました。
自分の身が危険にならないように逃げ道を探しているだけです。日雇いのバイトしたり必死こけば用意できなくない😣私は四つ仕事掛け持ちしてためました。
自分でしたことに対して尻拭いは自分でする!これぐらいの友達ならそれでも足りない分はたすけてあげます😊安易にかしてはだめ!
再レス失礼します。
ご主人も貸す事に同意されたのですね。(ご主人も「あげるつもり」でOKと言ってくれているのですよね?)
でも、少しでも「出産までに返してくれるかも?」とか淡い期待をいだいてるようなら、絶対にやめるべきです。みなさんのおっしゃるように、親友ではなくなりますよ。
親友に渡す前にもう一度よくよく話し合って下さい。
絶対に親友には「あげるつもり」と解らないようにした方がいいと思います。
相手が自分にとってどんな人かによりますが...
私ならですが、貸します。
けれど貸す際に
もし盗られても...自分がその人をそれだけ信じれたのだからそれでいい。
と思える相手でないと貸せませんし。
そう思えるくらい自分の心に余裕がない限り貸しません。
主さんにとって親友がどんな存在なのか...
貸しても自分の生活環境は大丈夫かどうか。
もし盗られたとしたら
自分の生活は大丈夫か?
自分の心は大丈夫か?
そこを考えみるといいと思います。
私の個人的な意見ですが;
絶対後悔すると思うよ。そういう金にだらしないヤツって、責任感とか持ち合わせて無いからね?傷つくよ…ホント。アタシは親友とか親みたいに思ってた人に裏切られて。今はかなりの人間不振になって苦しんでます。子供の為に、貯金したほうがいい。後でそう思うよ。子供は金かかるからね。金絡むと人って驚く程変わるから。主はまだ世間知らずなんだね。覚えておいたほうがいいよ。自分が傷つくだけだからね。
貸すことに決めたのですね。
あげたつもりで催促せず、もしまた同じ様に金額関係なく貸して欲しいと言われたら、絶対に貸さないであげてください。
それがお友達の為です。借金が返せない、保険料が払えない…旦那が就職したら返す…どんな都合があるにせよ、人から借りたら何とかなるという甘い考えを気付かせてあげるのも、親友の努めだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 839HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 524HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 274HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 220HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…18レス 517HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧