死に際前のお見舞いでバイト休むのは❓

回答30 + お礼18 HIT数 16249 あ+ あ-

2007/12/07 17:45(更新日時)

バイトであれ仕事をしているので急に休むのは良くないですが、前日のお昼に「おじいちゃんが入院したのでお見舞いに行くので明日お見舞いに行くので休みたいのですが」と言い、お店のリーダーは「忙しいから休まないで代わりにの人探して欲しいけど、どうしても休みたいなら店長に連絡して」と言われたから、店長に電話しお店に連絡して休みました。次の日バイト先でリーダーには「変わりの人見つけて休むのが基本なのは知ってるよねぇ?勝手に休む事が許されてクセになった困るから」と言われ人の命関わる事なのに頭オカシイじゃないかと思いましたが、いざこざになるのは面倒だからごめんなさいと誤りましたが、手術をしても助かるかわからない状態です。おじいちゃんは自分はもう助からないから手術前に来て欲しいと言っているのですが2日前に言って代わりの人が今の段階ではいないので休むのはまずいでしょうか?リーダー以外は内心は知らないですが仕方ないからと言われましたが、リーダーにまた何かと言われますょねぇ😢
普通は人の命が関わってるのに前持って予定立てられないですょ😢
こんな職場は辞めたいですょ😢
どう思いますか❓
長文すみません。

No.531243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの会社のパートさんが、近所で不幸があったから休ませてくれ…と社長に申し出たら、
『危ない人がいるならそれは前もって言うてくれんと💢』
と怒られたそうな…💧

主さんはおじいちゃんに会いに行くべきです。
今会わなきゃダメですよ…

No.2

主さん、そんなカス以下の職場、さっさとやめて次いこ次

No.3

とはいえ、バイトですからね。お金貰ってるんですし、代わりもみつけず休むなら、理不尽なこと言われても「すいません」て謝るのは当たり前です。貴女が抜けて、一人足りないで仕事するなら、周りに迷惑かけるでしょ?
いつ誰に冠婚葬祭、体調不良で突然の休みがあるかは分かりませんが、「代わりはいません」じゃなくて、探す努力はいりますよね。あと、代わって貰ったなら、次、誰かが突然休むとかになったら、積極的に代わりに出勤するとか。誠意みせないと。

No.4

私なら代わりが見つからなくてもお見舞い行きます。

おじいちゃんが死ぬかもしれないのに…正直そんな状態なら怒られるのなんてへっちゃら。後で平謝りと態度で反省は見せます。

こんな事言うのはダメかもしれないけど…バイトはかえられる。
行かなきゃ一生後悔する…😢

No.5

😱人の痛みが解らないリーダーなんですね

☝リーダーの言う通り、仕事も、そりゃあ大事ですが、今まで自分を支えてきてくれた方の命にかかわる事なら、当然行くべきです
祝い事は、予定が立ちますが…
主さんのような状況と言うのは、予測不可能ですね

💡リーダーは、そんな時こそ、部下の力になって
『良いよ、言ってあげて』って
一言で終わらせて欲しいよね
たたでさえ、忙しい職場を無理言って休ませてもらう後ろめたさがあるのに…

大切な方がお亡くなりになりそうな時に…
誰も責められないよ

仕事は、辞める事は無いと思いますが、リーダーにわかってもらえなければ、職場の仲間に打ち明けて、店長さんでしたっけ、身内で危篤の方がいる事を話し休暇を取れば良いかと思います。

No.6

理不尽ですがそれが仕事を受け持つという責任なんじゃないでしょうか…😂30歳ですよね?責任もそれなりにある立場でしょうし。居なくても困らない様なやる気ない学生のアルバイトじゃないんだし。確かに死に際などは会いたいと思うのは普通ですが、穴埋めも大変なんですよきっと😥リーダーという立場も難しいんでしょう…親の死に目に会えないのは絶対後悔しますよね… しかしリーダーはおじいちゃんが死の瀬戸際って知らないんですよね、ただのお見舞いって思ってるんですよね、キチンと伝えてたらそんなに言われ無かった様な気もしますけど💧 主さんのおじいさんが亡くなっても所詮リーダーたちにとっては他人事😔悲しくもなんともないしそれより仕事休んで迷惑かけたほうが大きいんでしょうね…冷たいけど職場なんかそんなもんです。しかし暖かい人も沢山居ますよね😊それに主さんだってリーダーのおじいちゃんが亡くなられたとしてもそこまで思わないでしょ?私なら職場で余程の事がないなら多少迷惑かけても親の死に目を見届けにいきたい。けど主さんのリーダーへの気持ちは少し違う気もします。

No.7

>> 1 うちの会社のパートさんが、近所で不幸があったから休ませてくれ…と社長に申し出たら、 『危ない人がいるならそれは前もって言うてくれんと💢』 と… 読んで頂きありがとうございます🙇
レスまでありがとうございます🙇
…他にもそんな所あるんですねぇ😥
会いに行きたいです😭
この前入院した次の日にあったら凄く年老いていて悲しい気分にって今日ヤバいし手術が4日後と聞かされました😢私の気持ちは行きたい気分いっぱいですが、次の日にバイト先に行く時、リーダーの反応が心にひっかがり気になります😥

No.8

>> 2 主さん、そんなカス以下の職場、さっさとやめて次いこ次 レスありがとうございます🙇
バイトですが退職願いとか本社に出さないといけない会社なんですょねぇ😥
次の日からいなくなって辞めた人とかは出してないみたいですが。
半年で3人も辞めた会社です😢

No.9

>> 3 とはいえ、バイトですからね。お金貰ってるんですし、代わりもみつけず休むなら、理不尽なこと言われても「すいません」て謝るのは当たり前です。貴女… レスありがとうございます🙇
代わりがいなくてもどうしても休みたかったら店長に連絡してって言われたのに勝手な行動しないでとまで言われてましたがそうなんですかねぇ😥
休んでも店員は昼間は7人いますが、遅番は3人ですが、元から3人の日のある日があるので変わらないと思います。
休んだ次の日にすみませんとみんな一人一人に謝りました。
休みたい日はほとんどの人が出るので、2人しか変わってもらえる人はいない日なので9~9で働いてもらう事になるので😢
レジと品だしの仕事でレジは①台しかないお店です。

No.10

そんな情のない職場、私は嫌ですね。
主さん二十歳の女の子だから、勝手な偏見で遊びたいが為のウソだと思われたとか?
緊急事態だし、とにかくお見舞いに行ってあげてください。
どなたかもおっしゃってましたが、その後、誠意を見せて仕事をすれば良いと思います。
持ちつ持たれつなんだから。
でも、おじいさん、回復すると良いですね…。

No.11

仕事をしているとイヤな事たくさんありますよね ただお金をもらっている以上は仕方ないことも多々あります おじいさんのことを考えるとリーダーの嫌みくらい聞き流す覚悟を持ったほうが….
職場の職員が年間三人辞めるだけなんてまだいい方じゃありませんか?

No.12

リーダーにも問題はあるかもしれませんが、主さんの対応に問題があるように思います。
人間ですから体調が悪くなったり、事故にあったり、家族に不幸があったりして急に休まざるをえないこともあるでしょう。
しかし、相手が納得いくよう状況をきちんと説明し、休みを頂くようお願いすべきです。
かわりの人を探せと言われたなら、最低限の努力はすべきです。
どうしても見つからなかったら、その旨報告する。
店長に許可もらえたなら、その旨リーダーにも報告する。
後日、主さんの休みの間に迷惑かけた人達に一言謝罪と感謝を言う。などなど。
所詮バイトじゃないかという態度では、周りからも所詮いい加減なバイトだと扱われます。

No.13

んな所、辞めてでも行くべき。亡くなったら一生会えませんよ。会話も出来ませんよ。
そういう時は上の意見なんて関係ない。
自分もそういう時ありました。友達が手術で、仕事終わったらすぐ行くって言ったけど、仕事中に亡くなりました。なんでオレは仕事休んで行かなかったんだ。って何度も後悔しました。今も後悔してます。行かなかったら絶対後で後悔します。絶対休んで行ってほしいです。

No.14

12さんの意見に同感です。お見舞よりも「祖父が危篤」と言ったら良かったかもです。(お見舞ならいつでも行けるだろ)と思われたのかもしれません。

No.15

代わりの人が、勤務時間が長くなってしまうなら、主さんがお見舞いに行く間だけ、何時間か理由を話して代わりに出てもらう事は出来ないのですか❓
やはり理由は特別だけど、仕事してるからには、リーダーさんの様に言われても仕方の無い事だと思います。
リーダーさんは少し人情に欠けているとは思いますが。

No.16

そんなとこ辞めた方がいいでしょ😏働く以外に人探して休めなんか面倒おしつけるとこなんかクソですよ かなり前バイトの面接で同じこと言われた気がするなぁ…

No.17

気持ちはわからなくないですが、親兄弟ならそんなこと言わないとおもいますが、働いてる仲間からしたら穴をあけられたら困るのは当然ですよ、仕事おわって消灯時間までに身内なら面会にいけるはずですが、それは無理なんですか?見舞いなら1日休まなくても遅れてでも仕事いくとか誠意みせたほうがいいよ。たしかに、おじいちゃんも身内だけど私は親兄弟自分の夫や子供のときだけしか休む気はありませんよ。おじいさんおばあさんで休んでだら親戚やいとこでも休むんかみたいになりますし。葬式は別ですが、見舞いは自分が休みのときか、まる一日はとにかく休まないです。たぶんその職場の人は自分も少しのことで休んだりしないできたひとだから厳しい目でみてるようなきがしますよ

No.18

おはようございます。
個人的な意見ですが、バイトが一人抜けただけでキツキツな体制がいけないと思います。
主さんの仕事内容がどんなものかわかりませんが、とても抜けられないような内容であるなら主さんの対処の仕方がまた違う気がしますが…
それにスレにもあるように、簡単に休めると思われたら困るから…的な理由なら主さんの場合はあてはまらない気がしますし…
生死に関わるのだし、身内が亡くなった時って少しの事でも後悔になる事があるのに、本人の意思を聞いていてそれをしてあげれないんじゃ、何かあった時悔やんでも悔やみきれないですよ。
理由が理由なので私は責任のなさではなく、有りだと思います。

No.19

そういう人はいますよ。仕事を甘くみてるみたいに叩く方いますが、自分がその立場ならどうでしょう? もし、店長がその立場ならどうでしょうね。もちつもたれつかと思います。仕事は確かに大切ですが、それだけではないですし、いろんな立場や恩恵を受け生活ができると思います。仕事=💰=生活という考えもありますが、人のお陰や恩恵を受け毎日生きていけると思います。私の地域は田舎です。身内でなく、隣近所の葬儀の手伝いでお休みする事もあります。あくまで🏠の地域ですが、私の職場の社長も、町内の役員ですので、そういう事あったら私の勤務時間が延長になりますし、私もそういう時休み頂くのでもちつもたれつかと思います。仕事ばかり優先とはならない事もあります。私はこの様な所で働いてるので、この様なスレは驚きました。この歳迄生きてるといろんな事あります。

No.20

補足ですが、「叩く方いますが」とありますが、ここにレスされてる方の事ではないです。誤解まねきそうな文章のようでしたので…🙇

No.21

一部上場企業に正社員でいたとき、祖父の死に目に会えませんでした。

同居の親族でないと急な対応は出来ないようでした。

主さんも同居ではないんですよね。ちょっと甘いかな?と思いました。

No.22

一部上場って言ってもピンキリだし、一部上場して中身は町工場の社長さんみたいな考えの役員ごろごろしてるなんてありがちな話。
持ちつ持たれつ、そういう人情をお互い忘れたくないものです。
起きれなくて遅刻、とか、努力が足りなくて退職とかの話じゃないんですから。
何が一番大切か、自分の中の美学のようなもの、最近の日本人が忘れてる気がします。
人間の生き死にに関わる事が優先されないなんて悲しいです。
私は学生の頃、バイト仲間の友だちが亡くなってお通夜に行きたいと言うので、自分のバイト延長を申し出て行ってもらいましたよ。

話が逸れてすみません。

No.23

変わりの人を探す努力とかしました?休んで申し訳ありませんでした、迷惑かけましたってみんなに言いました?理由はどうであれバイトを急に休むのはとても迷惑だし。「突然の事だし行かなきゃいけないんだからしょうがない」って言うのはまわりの人が言う事で、自分で言う事じゃないですよ。
文句を言われたのは休んだ事じゃなくて、それに対するあなたの対応が悪かったから嫌味を言われたんじゃないですか?

No.24

私も一部上場企業で結婚前まで働いていましたが、しっかりした会社だからこそ、緊急の時の対処はきちんと出来ていましたよ。
それに、バイトは社員が有休使うのとは違い働かなきゃお金は貰えません。だからお金を貰っている以上…もあてはまらないし…
何より、大事な人の命に関わる事です。
主さんに甘えや責任がない…とは思えません。

No.25

確かに急に仕事を休むと言うことは周りは大変かしれませんし、私も実際そうでしたが、自分も事故にあい、急に休む事あったり、親戚の不幸で休む事ありました。私のおじも大手企業でしたが、親戚の不幸には通夜葬儀に参列してました。そこの職場の温度というか、雰囲気次第ですかね?

No.26

私は葬式は休むのはしかたないよ。でも見舞いなら自分が休みをもらってる日にいくとか、危篤やないなら、普通そうでしょ?と思うわけよ。男が見舞いいくから仕事やすませてと上司にいいますか?バイトだろうが正社員だろうが、甘えたかんがえはなるべくしないようにしないと、だから女はアーダこーだとすぐ休むって言われるんよ。親兄弟の死に目にあわさないような職場はもってのほかだけど、見舞いで休むべきやないと思うよ。病院は平日でも土日でも面会時間に行けば会えるはず。自分の休みの日にいくべきです。

No.27

極論かも知れないけど、
一匹狼で仕事をやっているプロの世界はどんな状況でも仕事が命です。

だからプロとよばれる。

No.28

私はバイトでプロにはなれないなぁ⤵⤵⤵
死んじゃったら二度と会えないしで後悔する…😞😞😞周りの人には申し訳ないけど分かってほしいって思います🌀🌀
その代わり誰かがそういう事態になったら進んで代わってあげたいと思います💦💦💦
持ちつ持たれつが大事かと思いますよ💨💨

No.29

>> 4 私なら代わりが見つからなくてもお見舞い行きます。 おじいちゃんが死ぬかもしれないのに…正直そんな状態なら怒られるのなんてへっちゃら。後で平… 読んで頂きレスもありがとうございます🙇

後悔はしなくないです😢
今日聞いたら考えてみると言う方がいたので変わってもらえるかも知れません。
変わってもらえばいざこざはないので、大丈夫ですが…まだわかりません。

No.30

>> 10 そんな情のない職場、私は嫌ですね。 主さん二十歳の女の子だから、勝手な偏見で遊びたいが為のウソだと思われたとか? 緊急事態だし、とにかくお見… レスありがとうございます🙇
そうかも知れませんねぇ😢
おじいちゃんは前にも心筋梗塞で入院し、心臓が半分位クサリましたしたし、ヒドウという所が破裂したので体中に菌がまわり1日がかりで手術するらしく体力が持つかわからない大手術なので凄く心配です😢

No.31

>> 11 仕事をしているとイヤな事たくさんありますよね ただお金をもらっている以上は仕方ないことも多々あります おじいさんのことを考えるとリーダー… レスありがとうございます🙇
気にしてしまうタイプなので悩んでしまって😥
多分嫌で辞めたんだろと思う方は半年で3人です。
その方々は1ヶ月とか一週間とかですねぇ😥

No.32

>> 12 リーダーにも問題はあるかもしれませんが、主さんの対応に問題があるように思います。 人間ですから体調が悪くなったり、事故にあったり、家族に不幸… レスありがとうございます🙇
まわりの方に一応聞いたし、休んだ日にはリーダーはいて、リーダーではないですが、リーダーよりお店に勤めてる方がいて、何かサブリーダーみたいな方で当日休む日だった時はその方が電話に出て休む承諾をえて連絡しましたが電話口でも変わってもらって報告したほうがよかったですかねぇ😥
次の日みんなにも店長にも謝りました。
今あまり仕事に出れない人がいて休みをもらってる方が2人いる中私が一番下の私が休みを抱く事態がいけないですねぇ😥

No.33

>> 13 んな所、辞めてでも行くべき。亡くなったら一生会えませんよ。会話も出来ませんよ。 そういう時は上の意見なんて関係ない。 自分もそういう時ありま… レスありがとうございます🙇
入院した次の日にいった時は来なくてもよかったのにって言っていた頑固なおじいちゃん、もう助からないかもしれないから見舞いに来て欲しいっていうので切なくて仕方ないです😢
行かないと後悔するのはわかっているのですが…バイト先がやりにくくなってしまう気がして悩んでいます😢

No.34

>> 14 12さんの意見に同感です。お見舞よりも「祖父が危篤」と言ったら良かったかもです。(お見舞ならいつでも行けるだろ)と思われたのかもしれません。 レスありがとうございます🙇
大げさに言えばよかったですねぇ😢
今日病気の内容を少しいい更に大げさにいいましたが、だからさぁ基本は交換だからと更に念を押されました。

No.35

>> 15 代わりの人が、勤務時間が長くなってしまうなら、主さんがお見舞いに行く間だけ、何時間か理由を話して代わりに出てもらう事は出来ないのですか❓ や… レスありがとうございます🙇
バイトでも仕事は仕事は仕事だから仕方ないのはわかっているので、悩んでしまってるんです😥😢
もしかしたら代わってくれるかもしれない人いたので、承諾を得ればその方には悪いですがいけるので、良いですが😥

No.36

こんな考え甘いと言われるかもしれませんが…私なら、バイト辞めてでもおじいちゃんの側にいます。一昨年、バイト中におじいちゃんが亡くなりました。危篤だと知らせが入って、バイトの先輩に頼みましたが、忙しい時期で変わりがいなかったから休めませんでした。おじいちゃんは亡くなりました。死に目に会えませんでした。私の名前を呼んでいたそうです。バイト辞めてでも行くべきだったと未だに後悔しています。皆さんは仕事と命どちらが大切なんですか?仕事の人に1日迷惑かけることと、大切な命どちらが大切ですか?命より仕事が大事な意見が多くて悲しくなりました。命は失ったらもう会えません。仕事は失っても会えますが…。たしかに仕事の責任は大事です…ですが命より大事なのですか?さすが仕事王国日本ですね。

No.37

>> 17 気持ちはわからなくないですが、親兄弟ならそんなこと言わないとおもいますが、働いてる仲間からしたら穴をあけられたら困るのは当然ですよ、仕事おわ… 困るのはわかってるのは承知ですから、悩んでしまって😥

田舎で家柄的に同居とか当たり前地域なので親と感覚は一緒な感じなんですょ😥
病院までは車で②時間位で行くか、バス(タクシー)で駅まで行き駅からバス(タクシー)で行かないと行けない所なんで😥
しかも田舎で一番少ない時は①時間に3本しかないですし、バス何か昼間は①時間に①本と恵まれてないので交通の便悪いですょ😢
私は車持っていないので、土曜日休みの方の親戚に迎えに来てもらって車で行こうかと思ってるですょ😥

No.38

>> 18 おはようございます。 個人的な意見ですが、バイトが一人抜けただけでキツキツな体制がいけないと思います。 主さんの仕事内容がどんなものかわかり… レスありがとうございます🙇
今日か学生の方で学校の関係上二週間お休みを頂いた方がいるし、親の扶養の関係上あまり働けない方が居て今シフトが厳しいので休むなって事だと思います。
最低限の人数何だからさとまで言われたので、考えてしまって😥
深く考えず行けばいいですかねぇ😥

No.39

>> 21 一部上場企業に正社員でいたとき、祖父の死に目に会えませんでした。 同居の親族でないと急な対応は出来ないようでした。 主さんも同居ではない… レスありがとうございます🙇
同居ではないです😥
甘いですよねぇ😢
なので自分は甘いねかなって思い悩んでレス立てました😢
すいません🙇

No.40

>> 22 一部上場って言ってもピンキリだし、一部上場して中身は町工場の社長さんみたいな考えの役員ごろごろしてるなんてありがちな話。 持ちつ持たれつ、そ… レスありがとうございます🙇

優しいですねぇ。
変わってくれそうな方いたのでその方が承諾を得ればその方には悪いですが行けるので😥

No.41

>> 23 変わりの人を探す努力とかしました?休んで申し訳ありませんでした、迷惑かけましたってみんなに言いました?理由はどうであれバイトを急に休むのはと… レスありがとうございます🙇
みんなに謝り、私がレジをする時間にレジをやって頂いた方に個人々に謝り、お礼をいいましたし。
リーダー、店長にも個別に謝りました。
リーダーに謝った後言われましたが、対応が行けなかったですねぇ😢
いたらない所があるのは確かので反省です😭

No.42

>> 24 私も一部上場企業で結婚前まで働いていましたが、しっかりした会社だからこそ、緊急の時の対処はきちんと出来ていましたよ。 それに、バイトは社員が… レスありがとうございます🙇

皆さんのレス読み自分はダメだなぁとかおじいちゃんの命は大切だから休みたい気持ち反面、みんなにかける迷惑考えてしまいます😥
まだきちんとわかりませんが変わりに出てくれそうな方が居てるのでその方に今はかけます😥
その方には悪いですがリーダーには嫌みを言われずバイトいないですみますし

No.43

>> 25 確かに急に仕事を休むと言うことは周りは大変かしれませんし、私も実際そうでしたが、自分も事故にあい、急に休む事あったり、親戚の不幸で休む事あり… そうですょねぇ😥
次もお休みを頂くのにだから気が引けて変わりを探していますが、きちんと決まらずです😢

学生さんのバイトの方で②週間お休みを頂いてる方がいるので、私まで休むな話なんでしょうねぇ(リーダー機嫌悪くなってましたから)

No.44

>> 26 私は葬式は休むのはしかたないよ。でも見舞いなら自分が休みをもらってる日にいくとか、危篤やないなら、普通そうでしょ?と思うわけよ。男が見舞いい… レスありがとうございます🙇

甘いですょねぇ❓
手術は大手術で1日かかるので体力もつか分からず手術して助かる見込みはないけど最後のカケで手術をするので😢
手術までに休みがないのでその日に休みをもらいたいのでリーダーに話をしたのです😥
手術当日も仕事あるので行けないですし😥

No.45

仕事>命か…
こんな世の中に誰がしてんやろう😢なんか間違ってる。悲しすぎる。

No.46

絶対おじいちゃんの見舞いに行くべきだね。バイト先なんていくらでもあるんだし、人材だって募集かければいくらでもいるんだよ。
バイト代=おじいちゃんとの時間
って考えたら絶対後悔するよ。
クビになったらまた別なとこ探せばいいじゃん。

No.47

親族の死に目にも合えないなんて特殊な仕事の話だと思ってました😱
大手ゼネコンに社員で勤務してましたが普通は休みますよ💧
主さんが何か特別な目的を持って命がけでそのバイトをしてるならともかく…おじいさんの事を優先してあげて下さい。

ただ、シフトで接客の仕事なので周りに迷惑のかからない休み方で。
学生や扶養の範囲の休みより後回しにされるようなら辞める選択肢もあってよいと思いました☝

No.48

死に目にあえないと絶対後悔する。リーダーがダメなら、店長に話して長期休暇取る。それで、仕事がクビになったとしても‥おじいちゃんが大事。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧