両親がみすぼらしい

回答5 + お礼5 HIT数 5383 あ+ あ-

2008/01/07 08:07(更新日時)

父は怪我をして2年仕事をしていません。労災なので多少は給料入ります。母のパート代と祖父母の助けがあり、なんとか生活しています。昔は仕送りをしたり、借金を肩代わりしてあげたりしましたが、母がまだ借金を隠していたため、共倒れになりそうだったので自己破産してもらいました。父はこの状況なんとも思わないそうです。

しかも会う度に、人間として最低限の清潔感がなくなっていきます。先月私に赤ちゃんが生まれ、正月実家から遊びに来たのですが、4日間父は一度も歯を磨きませんでした。風呂も。母は赤ちゃんを抱っこしたがるので手荒いやお風呂歯磨き強制させました。

言い方悪いけど、見た目はホームレスみたいです。旦那も呆れてます。

なんでこうなったのか、これからどうなるのか、考え込んでしまいます。

No.531281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活に疲れたんでしょうね
食べるのがやっとの生活の中で、息をしているのが精一杯という心境でおられるのでしょうか      
励みや楽しみでもあればちがうんでしょうが…   
家庭菜園とか出来るスペースはありますか?

No.2

>> 1 小さな花壇があって、昔から母が花を育てているくらいです。
父はなんにもやる気がおきないみたいです。

No.3

鬱なのでは?

No.4

>> 3 でも病院にも行ってくれませんよ(・_・、)

怪我の原因も、腰を痛めたと言い一年接骨院に通っていたけど、私がしつこくいい加減大学病院で検査してもらってと毎日電話して、やっと検査したら頚椎ヘルニアで即手術。

保険入ってないこと知ったのはその時でした。

父は「しょうがない、なるようにしかならない」なんて言ってます。

あまりうつ病っぽくはなかったけど・・・

No.5

お父さんそんなだからお母さんが苦労するんだね…借金もつきつめればお父さんが原因なんじゃ?

お父さんじゃなくてお母さんがうつなんじゃないですか?女が身だしなみを忘れるって相当です。赤ちゃんさぞかし嬉しいでしょうね。

疲れてるんでしょうね。お母さんかわいそう…

お父さんは労災だから医療費はかからないだろうけど、お母さんは医者行けば自由診療だもん。行けないよ…

No.6

>> 5 母は白髪そのままだったので、お正月に染めてあげました。染めてあげながら、悲しくなってしまいました。

母が自己破産しなきゃいけないほど借金したこと、父は知りませんでした。私が借金肩代わりしたこともです。母は嘘に嘘を重ねて父には話していませんでした。

うちには肩代わりした借金もあるし、赤ちゃんも産まれたばかりで、今は助ける余裕がないんです。

本当にホームレスになったらどうしよう。

No.7

悲しいですね…老いて尚苦労なんて悲しすぎます。

お母さん嬉しかったでしょうね。主さんみたいな優しい娘がいてかわいい孫が出来て、孝行してくれる。

ホームレスにはならないですよ。生活保護とか色々あるから見栄張ったり意地張ったりしなければね。

何でお父さんにお金がないこと知らせなかったのか…言えなかったのか、そこはちょっと理解し難いですが、お母さんの年代ならそうなのかしら?

知ってお父さんはどうでした?それでもなるようになる!な考えなら離婚してほっぽりだしてもよさそうですが、主さんはお父さんを嫌いじゃないんだよね。

No.8

>> 7 両親のことは好きとは言えません。嫌いでもない。それは親だからという理由と、嫌いといったら可哀相だから。

父は変な意地を張ります。私はそこが似てしまって、今直そうと苦労してます。

父も母もお気楽な性格すぎて、いざとなったら娘に助けてもらうって言ってるので心配です。

赤ちゃん生まれて母は嬉しそうでした。父は一度も触らなかった。「俺はいい」って意地張って。

No.9

主さん お疲れさま。うちの 父と よく似ています。
だらしなくて、歯磨きも きちんとしないし、着てる服は 浮浪者かと 思える 格好してます😭 いいもの着せても、汚したり 破いたりして だらしないです。母は苦労してます。家族も嫌な目に 何度も合ってます。でも 性分だから 仕方ないので 半分 諦めてます。ただただ、人様に迷惑をかけないように 祈るだけです。そして、気付いた時に 小言を言って、意識してもらおうと 私達が努力します。

No.10

>> 9 うちの両親は完全に他人に迷惑かけてます。まだ身内の範囲だからいいけど。

父は偉そうに小言ばかり言います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧