それは、ダメだってば💢

回答20 + お礼19 HIT数 4000 あ+ あ-

2008/01/08 16:29(更新日時)

もう信じらんない!

昨日の夕方あたしがご飯の準備したりお風呂掃除したりしている間、旦那が隣の部屋でゲームしながら赤ちゃん見ててくれたんです✨
そこまでは良いんです。すごく感謝です⤴
でも!!!
なんかいつもよりやけに静かだなぁ~と思ってました。
その後、めずらしくモリモリご飯食べてる子を見て、旦那が「よく食えるなぁ~」とかつぶやいてたんで、「え?どうゆうこと???」って聞いたら、「怒るから言わない…」と💧「何したのか言いなさいよ!😤」と問いただしたら、「チーズスナック食べてたら、あーんて口開けてきて、試しに1コ口に入れてあげたらニコってしてモグモグ、またあーんてするから、なんか可愛くて…」って!😨
スナック菓子なんかあげるなボケー💢😳

ほとほと旦那にはハラハラします💧こないだもアイスあげようとしてたし、プリンも食べさせようとしたり…あと2年くらい待ってよって散々注意しましたが、またこっそりあげないか心配です💧
こんなパパ、いないですよね💧もう!確かに、あーんてする姿、可愛いですけど、変なもんあげるな😣って感じです💨
どうしたらしなくなると思いますか?

No.532375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うち三人子供いて一番下が9ヶ月。三回目の赤ちゃんでも旦那は同じだよ。全く学習しない😱新生児の時からミルク作って熱かったら水道水をジャーって足して飲ませてたし6ヶ月の時からかっぱえびせん食べさせたりしてたよ😱何回言っても🙅幸い三人とも無事だけど😁

No.2

うちの旦那も子供がまだ赤ちゃんの頃に私に内緒でアイスやプリンを食べさせてました💢旦那は私に内緒にしてたけど赤ちゃんの口の周りが赤くなってて😨(少しプツプツ💧)たぶん、乳製品に反応しちゃったのかも💧
私はかなり怒りました💢💢
それからは旦那もあげなくなりましたが、子供が3才になった今、旦那はまた、アイスやケーキなどをあたえてます💧
喜ぶ顔が見たいからって…。確かに喜ぶと嬉しいし可愛い☺でも、子供のことを考えると与えすぎは虫歯や幼児肥満が心配です💦

No.3

反省します

No.4

>> 1 うち三人子供いて一番下が9ヶ月。三回目の赤ちゃんでも旦那は同じだよ。全く学習しない😱新生児の時からミルク作って熱かったら水道水をジャーって足… 1さん✨ありがとうございます❤
もう💢ほんっとに何で男はダメとゆうことを繰り返すんですかね💧1さんの旦那さんは3人とも同じ感じだったんですね😱
かっぱえびせんですか😨
一応パパなりに、ノンフライにしたんですかね(笑)

同じパパがいて、しかも3人とも元気なようで、安心しました(笑)

No.5

>> 2 うちの旦那も子供がまだ赤ちゃんの頃に私に内緒でアイスやプリンを食べさせてました💢旦那は私に内緒にしてたけど赤ちゃんの口の周りが赤くなってて😨… 2さん✨ありがとうございます❤
プリンとかアイスで口のまわりプツプツなったりするんですね😱うちの旦那は湿疹とかでも「あー平気平気~🎵」とかノンキな感じなので、きっとアイスとかでプツプツなっても、平気平気~🎵で反省しないんだろうなぁ…💧
確かにニコニコ食べてるとかわいくて、もっと美味しいものを!とか思っちゃいますよね💦でも歯医者さんに3歳まではお口の中、虫歯になりにくい環境にしてあげてね😃って聞いてたので、虫歯とか心配になってしまいます💧
あたしも肥満も心配になってしまいます😥
お互い目を光らせてなきゃですね😤

No.6

>> 3 反省します 3さん✨ありがとうございます❤
とゆうか、3さん反省しますと言うことは、お菓子あげちゃってたんですか!?
コラァ~😱
虫歯も肥満もだけど、身体にホント悪いので、赤ちゃんのうちは絶対ご法度ですよ💦

No.7

うちは同居の義母からのが心配です😂💧義母自身お菓子が好きですし、義姉の子供が遊びに来たりするので常備してあります😱

No.8

数年前ですが、うちの旦那も義母と一緒に🍫を5ヶ月の子に💢💢
子供の口から甘い匂いがして発覚‼
『私が用意した物以外は口に入れないで』
それからは鬼嫁です😁

No.9

>> 7 うちは同居の義母からのが心配です😂💧義母自身お菓子が好きですし、義姉の子供が遊びに来たりするので常備してあります😱 7さん✨ありがとうございます❤
旦那と違ってお義母さんだと、気を遣って言えないですよね💦
でも義姉さんが理解してくれるかもです!😁

No.10

うちのお義母さんも『赤ちゃん用の小さいおせんべい買ったのよ』と言われ、半年に1回しか会えないし、あげたい気持ちも分かるので、了承しました(8ヶ月だったかな?)

そしたら!
出てきたのは、ベビー煎餅ではなく、小袋が連なってるハッピーターン!

…なんて事がありました。

でも、けっこうママさんの中でも感覚の違いはあるようで、うちではまだ(1才9ヶ月)チョコレート、飴、ラムネはあげてないんですが、以前ママさんサークルにいたとき、娘が他のママさんから、チョコレートをもらって食べていたり、飴の袋が開けられなくて持ってきたことがありました。

飴は、のんじゃうでしょうが!

No.11

>> 8 数年前ですが、うちの旦那も義母と一緒に🍫を5ヶ月の子に💢💢 子供の口から甘い匂いがして発覚‼ 『私が用意した物以外は口に入れないで』 それか… 8さん✨ありがとうございます❤
チョコレート~😨💦
発覚して良かったですね😤まったく…なんで食べさせちゃダメなものばかり食べさせるんだか…
あたしも8さんと同じく、「あげたいならいつもあたしがオヤツあげてるタマゴボーロにしてよ!」と言いました😤
あたしも鬼嫁に近づけるように頑張ります⤴(笑)

No.12

>> 10 うちのお義母さんも『赤ちゃん用の小さいおせんべい買ったのよ』と言われ、半年に1回しか会えないし、あげたい気持ちも分かるので、了承しました(8… 10さん✨ありがとうございます❤
思わず笑ってしまいました😁ハッピーターン!(笑)
うちの実母も、こないだマンナ?をあげていたのを見て、一緒に買い物行ったときお菓子売り場で同じようなビスケットを探しては「これはどう?」「これなんかあげてもいいんぢゃない?」と、あれこれ見せてきては、あたしが「そんな大人用はダメ!そもそも毎日おやつあげてる訳ぢゃないんだから!😤」と説明して落ち着きましたが、この先不安です💧

ちなみに母はあたしが小さい時お菓子スキなだけあげてた!と言ってきました😱やめてくれ~😭はぁ💧

やはりママによっても違うんですね💦

No.13

ウチの旦那は赤ん坊(甥っ子)の口にアイスクリームを突っ込もうとしてました!
思わず「ダメ~~ッ!!」と叫んでしまった。
全く油断も隙もないよ。

No.14

そんなに🙅なことですかねぇ?と思いました☝毎日は良くないけどたまにならいいじゃない😁うちの👶たちは1歳ちょっと前からお菓子たべてます💦時間と量を決めて🙆歯磨きもしっかりするし、食べたぶんしっかり体も動かします💪今のとこ肥満や糖尿病、虫歯もなく育ってます✌

No.15

その子の小指の太さしか器官がないからねって優しく教えてあげてください😃
外来で一番多いのが誤飲です😠大人の食べ物を詰まらせてくる赤ちゃんは本当に多くて💦
ご主人も悪気があってしたことではないけど、事故や下痢したら赤ちゃんもご主人も可哀相ですからね😢
スナックもペタッと喉に張り付いたり、🍮がポコッと詰まったりするから気を付けて💦
これを機会に赤ちゃんの事故の緊急対応を二人で勉強されるのもいいですね😊
かわいい赤ちゃんと優しいパパとで幸せになってくださいね💖

No.16

うちは一才前から、カッパえびせん、カニチップス、プリン、アイスなんかあげてて、今一才5ヶ月ですが、あめ、ポテトチップス、チョコ菓子、炭酸など何でも食べてますよ😃
普通の子よりちょっと小柄な女の子ですが、風邪ひいたり熱出しても機嫌よく元気だし、こけたりしても泣かないし、虫歯もないし、男の子みたいに活発ですよ😃

No.17

たまにあげますよ😊
旦那も私も身内も。

No.18

>> 13 ウチの旦那は赤ん坊(甥っ子)の口にアイスクリームを突っ込もうとしてました! 思わず「ダメ~~ッ!!」と叫んでしまった。 全く油断も隙もないよ… 13さん✨ありがとうございます❤
思わず笑ってしまいました⤴
我が子ぢゃないから尚更ヤバい~😱と思ってしまいますよね💦
甥っ子に怒られる~😱って(笑)
突っ込む前で良かったですね😁

No.19

>> 14 そんなに🙅なことですかねぇ?と思いました☝毎日は良くないけどたまにならいいじゃない😁うちの👶たちは1歳ちょっと前からお菓子たべてます💦時間と… 14さん✨ありがとうございます❤
え~😲1歳前からあげてるんです!?ご飯とか食べてくれます?
なんか本とかで、《あまりお菓子とか甘いのあげるとご飯を食べなくなる》と書いてたんで、気になります💦
あと、添加物とかもいっぱい入ってたり、砂糖や塩分も、ご飯で気をつけてるのにお菓子なんてあげたら悩まなくていいぢゃん😭と思ってしまいます💧
ちなみにお菓子って何をあげてたんですか?😊
うちは、今は赤ちゃん用ウエハースとか赤ちゃん用マルボーロ、赤ちゃん用お煎餅、ハイハインとかです。大人用は怖くてあげられません💦
その代わり果物いつもあげてます⤴

No.20

>> 15 その子の小指の太さしか器官がないからねって優しく教えてあげてください😃 外来で一番多いのが誤飲です😠大人の食べ物を詰まらせてくる赤ちゃんは本… 15さん✨ありがとうございます❤
看護婦さんですか✨
赤ちゃんは小指の太さの気管なんですね😲それは勉強になりました⤴さっそく今から旦那と話したいと思います😊
誤飲て多いんですね💦
あたしもお菓子だけぢゃなく、おもちゃなど飲み込まないように、注意したいと思います⤴
ありがとうございました☺

No.21

>> 16 うちは一才前から、カッパえびせん、カニチップス、プリン、アイスなんかあげてて、今一才5ヶ月ですが、あめ、ポテトチップス、チョコ菓子、炭酸など… 16さん✨ありがとうございます❤
16さんも、お菓子あげる派なんですね😲意外なご意見もたくさんあって、ビックリです💦1歳半でポテチとかチョコとか、添加物や油とか大丈夫なんですかぁ~😨
でも、アイスは風邪ひいた時とかカルシウムとか栄養価あるからイイってよく聞きますよね⤴
元気で虫歯もないなら良かったですね😊
飴ちゃん、ノドにつまらせないように気をつけてくださいね💦

No.22

再レスです☝うちは小さいうちは赤ちゃん用で1歳になる少し前から大人用です😃添加物とか気にしてたら切りないし、添加物を完全に抜くのは無理‼と思ってあげてます😁いずれ口にするものですし… ごはんはモリモリ食べます✌ちなみに果物って結構糖分が多いんですよ⤴うちもよくあげてますけど💦

No.23

>> 17 たまにあげますよ😊 旦那も私も身内も。 17さん✨ありがとうございます❤
17さんもあげてるんですね😲意外でホントにビックリです😲
あたしはまだあげる勇気ないです💧
旦那がたまにこそこそあげてても、目を瞑った方がいいんですかね😭

No.24

うちは2歳になった頃から少しずつ普通のお菓子あげてます。ただ、2歳5カ月の今でもチョコ、あんこ、飴、ガム、辛いもの、甘すぎるものは与えません。クリームは誕生日に解禁しましたが、特別なときしかあげません。
主さんは間違ってないですよ。お菓子って嗜好品であって必要なものではないですからね。おやつは必要だけど、お菓子は不要です。

No.25

小さいし今から無駄な過食を避ける習慣をつける為に可愛いからだけでむやみに与えないほうがいいと思います。添加物は調味料や普通に肉魚にも含まれますが怖いのはお菓子の油分、糖分、味の濃さです。そんな事普段仕事夢中でしてる旦那さんはわからない事ありますよ😊怒る前になんでいけないか、あげたら将来どんな病気になる可能性があるか説明してあげるのもママの役目かもしれないですよ。

No.26

確かに…お菓子の糖と、果物の糖は全く次元違いですからね…。果物の糖はたくさんあると世間では言われますが、ショートケーキ1個の糖に換算したら、みかんはショートケーキ1個より沢山食べれますね。お菓子の盲点は、糖・油分以外に、脂質です。脂肪となりうる量が、果物とお菓子では違いますよね!私も育児してますが、私の持病の定期検査の度に大学病院に貼ってある果物の効能の張り紙を見て…納得!主さんの考えで、育児を頑張ってください。

No.27

>> 22 再レスです☝うちは小さいうちは赤ちゃん用で1歳になる少し前から大人用です😃添加物とか気にしてたら切りないし、添加物を完全に抜くのは無理‼と思… 14さん✨またまたありがとうございます❤
割りきれるところ、すごいです😲あたしはまだ内蔵とかに負担にならないか心配であげれないです~😭
あたしや旦那がお菓子とか食べてる時横でジーと見てる顔とか見ちゃうと、「ごめんね~もっと大きくなったら一緒に食べようね❤」って言ってます💦
食後は必ず果物付けてあげてます☺
バナナとリンゴが大好きです⤴赤ちゃんて果物大好きですよね❤うちなんて唯一の甘いものだから余計大好きなのかもしれません😚

No.28

>> 24 うちは2歳になった頃から少しずつ普通のお菓子あげてます。ただ、2歳5カ月の今でもチョコ、あんこ、飴、ガム、辛いもの、甘すぎるものは与えません… 24さん✨ありがとうございます❤
あたし間違ってないんですね☺良かったぁ~ちょっと正直、何人かの方がお菓子あげてるとおっしゃってたので、そんなに神経質になっちゃダメなのかも?と揺らいでました💦
ママによって考え方様々ですものね⤴
でも、24さんの「おやつは必要だけど、お菓子は必要ない」の言葉、これから是非使わせていただきます!!(笑)
うちはバナナやりんご、あとヨーグルトが大好きで、かぼちゃヨーグルトにしたり、ヨーグルト大活躍です✨お陰で便秘知らずです⤴
名言、ありがとうございました❤

No.29

>> 25 小さいし今から無駄な過食を避ける習慣をつける為に可愛いからだけでむやみに与えないほうがいいと思います。添加物は調味料や普通に肉魚にも含まれま… 25さん✨ありがとうございます❤
まさにあたしの母は小さい時からあたしに好きなだけお菓子を与えてくれたみたいで😂見事にお菓子大好きでやめられなく、お菓子ばかり食べてるダメダメ人間です💧
我が子が病気になったりも心配だし、自分ももっと調べて勉強して、何でお菓子とかダメって言ったか旦那に理解してもらえるように頑張ります!確かに外で働いてる旦那がそんなの分かるわけないですよね💧
旦那にどうしたらやめてもらえるかの悩みの答えを頂き、ありがとうございました☺

No.30

>> 26 確かに…お菓子の糖と、果物の糖は全く次元違いですからね…。果物の糖はたくさんあると世間では言われますが、ショートケーキ1個の糖に換算したら、… 26さん✨ありがとうございます❤
とても分かりやすい説明ありがとうございます!
そうですよね💦お菓子には脂質が😨
ちいちゃいうちから糖尿病とかになったら、あたし絶対後悔すると思うので、やはり自分がお菓子をあげてもいいかな!と思える時までは、果物と、たまの赤ちゃん用のお菓子にします⤴
しかし病院に果物のこと書いてたりするんですね😊
うちの子はバナナとリンゴが大好きで、あとたまにイチゴとかメロン、みかん食べてます❤イチゴは酸っぱいみたいだけど(笑)
ありがとうございました☺

No.31

ウチの旦那もあげてます。
アイス、菓子、ラーメン、ジュース等
大人の食べるもの平気であげてます😥
最初は怒鳴ってましたが、案外平気?と思い 気をつけてあげてます。チーズスナックは危ないと思いますが、赤ちゃんの菓子でもありましたよ😃
さすがに炭酸は👅をかいて吐き出してました。
隙あれば何でもしてるので困ります😨

No.32

>> 31 31さん✨ありがとうございます❤
ラーメン!?塩分高っ😱💦
旦那さんなかなか強者ですね💦ラーメンあげたとか初めて聞きました(笑)
しかも、たっ炭酸!!?
赤ちゃんビックリですね😲
きっと赤ちゃんは炭酸飲まされて「なんだこりゃ~こんな変なもの、パパ飲ませるなよ~😭うぎゃ~」って思って吐きだしたんでしょうね☺なんか…可愛い❤でも、やっぱりいくらなんでも炭酸は可哀想ですよ~😭
あたしも31さんみたいに怒鳴ってたんですけど、今度から冷静に諭すことに決めました😤

No.33

主さんの👶ちゃんは何歳ですか⁉⁉
そういえば~1才からのカッパえびせんって言う専用のスナック菓子ありますよね
そういう専用のお菓子をあげるようにしてみては⁉

No.34

私は3歳半で少しずつ解禁にしました😊
というのは、幼稚園に行くようになりチョコや飴ガムなど…遠足とかでもらっちゃったり、お家に遊びに行ったら食べたり。あんまりずーっとダメダメ言うのも友達づくりに邪魔かなと💦
それに園のおやつで普通に出るんですよね💨

今でも家では、おやつは果物やおにぎり。焼き芋とか…後は私がお菓子を手作りしてます。ジュースは子どもがあまり飲みたがりませんが、特別な時でほしがったらあげてます。

今はまだ主さんのお子さんは小さいし、主さんの考えで食育してあげたらいいと思いますよ😊
食べたもので体の細胞はできますからね♪

No.35

再です。
ウチの息子は今11ヵ月です。上の息子(7才)の時は慎重だったんですけどね😥
なんか欲しがると あげたいらしいです。
でも好みがはっきりしてきました😂
嫌なモノは首振ります😂
あげたい時は赤ちゃんの食べ物を食べさせるよう促してます。ダノンのヨーグルトを買うと、普通ので良くない?とか言われますが無視してます😁

No.36

>> 33 主さんの👶ちゃんは何歳ですか⁉⁉ そういえば~1才からのカッパえびせんって言う専用のスナック菓子ありますよね そういう専用のお菓子をあげるよ… 33さん✨おはようございます☀ありがとうございます❤
うちの赤ちゃんは9ヶ月になりたてです☺
赤ちゃん専用のマルボーロとかウエハースはあげたりしてます☺が!かっぱえびせんとか赤ちゃん用であるんですね😲知りませんでした!
赤ちゃん本舗のお菓子売り場とか探してみます✨

No.37

>> 34 私は3歳半で少しずつ解禁にしました😊 というのは、幼稚園に行くようになりチョコや飴ガムなど…遠足とかでもらっちゃったり、お家に遊びに行ったら… 34さん✨おはようございます☀ありがとうございます❤
あたしももうちょっとしたら、自分でお菓子作ってあげようと思ってます❤34さんも愛情たっぷりの手作りお菓子つくってあげてるんですね⤴
お芋とかも甘くて立派なおやつですよね✨
大人になったら好きな時好きなお菓子いっぱい食べれるんだから、ちいちゃいうちは、自然の甘い美味しいものをいっぱい食べさせてあげたいと思います❤
体の為にもその方がいいですよね⤴
ありがとうございます☺

No.38

>> 35 再です。 ウチの息子は今11ヵ月です。上の息子(7才)の時は慎重だったんですけどね😥 なんか欲しがると あげたいらしいです。 でも好みがはっ… 31さん✨おはようございます☀またまたありがとうございます❤
31さんの赤ちゃんは11ヶ月なんですね⤴うちは9ヶ月になったばかりです👶
確かに赤ちゃんて、正直ですよね(笑)食べたくないものは絶対口あけないし😁
うちは最初の子だから余計に神経質になってるのかもしれません💦
ママによって、こだわりどころとかありますよね🎵ダノンのヨーグルトって、プチダノンのことですか?あたしも最初プチダノン食べさせてたんですけど、あれってヨーグルトもどきらしいですよ😲知ってたらスミマセン💦
だからあたしは今はプレーンのヨーグルト買ってきて、バナナとかと一緒に食べさせてます☺

No.39

主さん偉い😉最近娘が歩き出して一旦赤ちゃん時代より痩せたのに、気付くと食べ物を欲しがるので、ご飯やら🍊やらあげてたら丸くなってきちゃって😱毎日母屋でおばあちゃんに遊んでもらえば、お煎餅もらって来るし💦今度から心鬼にして間食禁止にしますね🙅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧