車はマニュアル車かオートマチック車か…

回答6 + お礼6 HIT数 3191 あ+ あ-

2007/12/09 23:07(更新日時)

車を購入するにあたってマニュアル車にするかオートマチック車にするかで旦那と意見が分かれています。私はオートマの方が安心して乗れるのですが、旦那はマニュアル車じゃないと買わないと言っています。小さい子供もいるのでオートマの方が心配なく乗れるような気がするのですが…😥旦那はガソリン代も高くなってきているしマニュアル車の方が燃費がいいからだと言うのです。新車で買うので高い買い物を後悔しないように納得して購入したいです。何とか旦那を説得する方法を教えて下さい。

タグ

No.532552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホンダフィットを今納車待ちです RS1500で オートマなのにマニュアル運転も出来る バトルシフトがついてます フィットは業界でもかなりの低燃費ですし 2度めのカーオブザイヤーに選ばれた車です 私は前車もフィットでかなり惚れ込んでます 一応ミニバンですし家族4人でも大丈夫 室内も更に広くなりました 燃費とオートマ マニュアル なら これしかないでしょう

No.2

私もオートマ派でしたが、主人が車好きのマニュアル派です。
免許はマニュアルで取っていますが、(当時はオートマ限定無く)オートマのみを運転していました。

でも8年前マニュアル車購入を機に練習しました。
今では全く抵抗無く運転出来ます。

No.3

主さんの車なのか、共同の車なのか解りませんが、旦那さんがマニュアルを欲しいというのは、やっぱり車を運転する事が楽しみなんでしょうね。燃費も同型なら5%~10%良いのは確かです。
 私も車はマニュアルしか乗りたくないですが、マニュアルは慣れてしまえば何の苦もありません。
 旦那さんを説得する言葉はなかなか浮かばいですね…

No.4

住んでる場所にもよるかなぁ~?
東京みたいに毎日渋滞する所でマニュアル車だと疲れますよね。

No.5

ATは楽かも。でも車を運転するならMTが一番いい。ATは運転が単調で、細かい調整がMTに比べてやりずらい。
あんまり言っても分からないと思うけど、MT乗り続けたら分かる(旦那に聞いてみてもいい)
あと、ATのマニュアルモードは、普通の人はほぼ使わなくなる。MT気分を味わうだけの物。

今年、初めてAT車に乗り換えて、楽と思った以上に、乗れば乗るほど違和感感じた。渋滞時はキツいけどMTの方がガチで運転しやすい。同車種のMTが裏山.OTL...

No.6

坂道が多いならマニュアルがいいし。
マニュアル乗ってると山やカーブも安心ですよ。
反対にATは気をつかいます。
アクセルの微調整が難しい。
確かに渋滞はATが楽です。

No.7

>> 1 ホンダフィットを今納車待ちです RS1500で オートマなのにマニュアル運転も出来る バトルシフトがついてます フィットは業界でもかなりの低… そうなんですかー😲どちらでも運転出来るとは知りませんでした。しかも低燃費なんて…😲車種はもう決めていて3月納車予定なので…今更変えられないのですが…でも初めて知りました😃

No.8

>> 2 私もオートマ派でしたが、主人が車好きのマニュアル派です。 免許はマニュアルで取っていますが、(当時はオートマ限定無く)オートマのみを運転して… 私も一応マニュアルで免許を取ったので運転出来ない訳ではないのですが…長くオートマで運転してると楽で😁私はあまり身長が高くないので座席も思いっ切り前まで出して乗っています😁購入予定の車は座席を前だけではなく、高さもハンドルも調整出来るのですが…やはり怖い感じがしてどうもふんぎりがつかなくて…旦那もかなり車好きで、結婚前に乗っていた車もマニュアルでした。子供が出来てから経済的に楽なようにとお互い持っていた車を泣く泣く手放し軽自動車一台にしました。主さんのように練習すれば苦にならず運転出来ますかね…😃ちょっと勇気が出てきました。

No.9

>> 3 主さんの車なのか、共同の車なのか解りませんが、旦那さんがマニュアルを欲しいというのは、やっぱり車を運転する事が楽しみなんでしょうね。燃費も同… そうですか…旦那は車好きなのでなかなか説得は難しいです。確かに運転してて単調ではないし、楽しいのでしょうがオートマが楽過ぎて今更切り替えが出来なくて…まあ私次第なのでしょうが…😔

No.10

>> 4 住んでる場所にもよるかなぁ~? 東京みたいに毎日渋滞する所でマニュアル車だと疲れますよね。 うちは地方なのであまり渋滞がひどい地域ではないです。ただ雪に弱く風が強いので夕方になると道路がガチガチに凍って渋滞します。

No.11

>> 5 ATは楽かも。でも車を運転するならMTが一番いい。ATは運転が単調で、細かい調整がMTに比べてやりずらい。 あんまり言っても分からないと思う… そうなんですかー😃慣れれば大丈夫ですかね…😔心配ばかりが先に出てなかなか納得出来なくて…オートマはギアチェンジがない分楽なんで免許を取って以来マニュアルは乗っていないんです。坂道とかで止まった時心配なんです。発進する時エンストなんてしたらオートマが多い分追突されてしまうのではなんて心配しているのです。

No.12

>> 6 坂道が多いならマニュアルがいいし。 マニュアル乗ってると山やカーブも安心ですよ。 反対にATは気をつかいます。 アクセルの微調整が難しい。 … 坂道にはマニュアルの方がいいのですか?😲実家に帰る時は山道が多いので…都内のように渋滞はしないので燃費の面でもやはりマニュアルの方がいいのですかねー😃長く乗るつもりでいるのですが、もし売る時マニュアルの方が安くなってしまって損するとかありますかね…せこい質問ですが…😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧