大学受験の教材や予備校について

回答3 + お礼2 HIT数 714 あ+ あ-

2008/01/08 20:12(更新日時)

私は高校二年生で京都大学の教育学部で心理学を学びたいと思っています。 いざ受験に力を入れようと、 何かはじめなくちゃと思っているのですが、一体どの塾、予備校あるいは通信教材がいいのかわかりません。 河合塾がいいと聞きましたが鹿児島にはないし、進研ゼミやZ会の資料も実際のところよくわかりません。 どれがよいか、メリットやデメリット含めて教えていただきたいです。 ちなみに鹿児島住まいなので、できれば鹿児島にあるものでお願いします。 よろしくお願いします。

No.532762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鶴丸❓俺鹿児島出身だけど、予備校は行ってなかった。北予備しかないよね😠ある程度力があるならZ会お勧め☝センターは代ゼミなどの実践問題集と赤本全部解く☝下手な授業より全然ましだよ👍

No.2

書き忘れてましたがZ会のメリットは問題がいい☝通信だからある程度自分のペースでできる☝デメリットは問題が少しいかもしれない☝

No.3

レスありがとうございます!!
そうです鶴丸です。
先生方は学校で十分だとばかりおっしゃるし、地方からきていて部活にも入ってないので先輩もいなくて、話が聞けるひとがいなかったのでとても助かりました!
ぜひ検討してみたいと思います。
丁寧なレス本当にありがとうございました!!

No.4

学部は違うけど京大生です。
お金掛かっちゃうけど、家庭教師のトライはお勧めですよ。
先生にも階級?みたいのがあって、教科によっても選んだりできます。
合わないと思ったらすぐに変更も出来るし・・・
例えば私は数学は得意だったので、大学生の先生(バイトさん)に頼んで、国語系は苦手だったのでプロの先生に頼んでいました。

あとZ会は私もイイと思います!

No.5

レスありがとうございます!!
家庭教師は思いつきませんでした!トライなら地元にもあると思いますし、教師にもレベルにあった方がついていただけるのは知らなかったです。
通信教材はやはりZ会なんですね!
京大生のアドバイスがいただけてとても参考になりました。
本当にありがとうございました!!絶対に京大に行きたいので頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧