子供の貯金は何に使いますか?

回答11 + お礼1 HIT数 1532 あ+ あ-

2008/01/08 13:59(更新日時)

今2歳になる娘がいるのですが、出産一時金、育児手当、お年玉は全て娘のために貯金しています。

先日通帳を見たら60万くらいあり、これからも手をつけずに置いておくので、手当が打ち切られる頃にはかなりの額になります。さらに学資保険にも入っています。

皆様はお子様の為の貯金はいつ使いますか?それとも嫁入りの時に持たせるのが普通なんでしょうか。その前に結婚できるかもわからないですよね(^_^;)大学進学の時に使うのが一般的なんでしょうか?大学進学も本人に決めさせるので、行くかはわかりませんが💦

No.532788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子供たちへの出産祝いやお年玉は全て貯金しています。児童手当は貰えないので、生活費から毎月数万円ずつ貯金に回しています。子供が結婚するときに渡すつもりです。私も両親から結婚する時に合計約2000万円の通帳数冊を渡されました。その時の家計にもよりますが大学進学の時は使う予定はないです😃私がそうだったので、子供たちにも同じようにしようと思ってます。

No.2

家も2歳の娘の貯金してるんですが、
将来の車の免許代
高校の入学資金
結婚するかわかりませんが結婚資金

今考えてるのはそのくらいですかね~。

No.3

高校入学時使った

No.4

家も2歳の男の子が居ます☺とりあえず今は大学に行きたいと言った時の為に貯めてます

No.5

私も大学進学の時には使わないです。娘が結婚する時に渡します。

No.6

成人式の振り袖にと思ってたけど、二十歳の誕生日に渡すかも。8歳だからまだまだだけど😊

No.7

そりゃ理想は、手をつけずに、成人した時に通帳を渡してあげるのが理想だけど、これから先、家計に余裕が出てくるとは考えにくいので、学費やら教習所なんかで使うと思います。

No.8

学資保険と積立合わせると4~500万になる予定ですが、大学進学時に役立てる予定です。
もし進学しなければ、結婚や将来必要な時に渡すつもりです。

No.9

我が家は大学進学または教習所&初めての車代に使うつもりです。成人してから子供に通帳をあげる必要は別にないかと💧まぁ少しならともかく多額のお金は…
大人になったら自分で貯めてもらわないと。貯めれない人になりそうで私は嫌です💧

No.10

高校や大学の進学時に使うつもりです。
結婚資金や結婚時にもたせるなんて、考えてもいませんでした💦
いい大人になってる人間に親からの援助は必要ないというのが私の考えです。甘えた人間になるかもしれませんからね

No.11

皆様ありがとうございます。大金ですので、成人してもまだ二十歳の娘に手渡すのはあまり良くないかな…と考えていました。

男の子なら車と免許取得にあてるつもりでした。

私は嫁入り時に、親からいざというときの為にいくらか持たせてもらいました。(勿論未だ手をつけていません)「女は家庭を持つといざという時にお金は持っておかなくちゃいけない」と言われたのでひとまず娘にも同じように取っておこうと思います。

でも出来が悪くて私立の高校に私立の大学なんて言われたら、それに使うことになると思います😂皆様ありがとうございました。

No.12

この先いくらでも子供にお金を使うことがあると思うからその時のために貯めてあげるといいと思います😊
進学に使わなかったら結婚する時ですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧