変わった方言ありますか?

回答39 + お礼6 HIT数 4466 あ+ あ-

2006/05/18 18:39(更新日時)

私の住んでる地方では「つまらない物」とか「些少な物」と言う意味の言葉に「わざと」と言う言葉を使います。ずっと方言だと思っていたら似た様な意味で古語だって広辞苑に載ってました。古い言葉が方言として残ったのかな?皆さんの地元には変わった方言とかありますか?

タグ

No.53319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

皆さんありがとうございます(^o^)/ いろいろな地方にいろいろな言葉があるけど、結構うちの地域とダブる言葉も多くてびっくりです!ひゃっこいは江戸弁の名残でしょうか?おっぺすやかんますもうちの地方でも使いますよ。ちなみにうちは埼玉県山間部です。

No.18

「ごじゃっぺ」って民謡のおてもやんにも出て来ますよね? そのごじゃっぺとは意味が違うのでしょうか?

No.24

個人的に思っている事なのですが、北海道の言葉と三河あたりの言葉ってにてません?言葉の最後に「~さぁ↑」っていう使い方。蝦夷の純粋な言葉ではなく幕府が統治してからの言葉なのかな?だから三河弁…?

No.27

一つの言葉が地方によって共通語とは違う意味の使われ方をしている!ん~日本語って奥が深い…

No.38

すごい!すごい!すごい!このレス全部メモります!

No.42

おぉ~!英語まで方言にしてしまう日本人てすごい!「ばってん」てそうゆう意味だったのかぁ\(◎o◎)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧