変わった方言ありますか?

回答39 + お礼6 HIT数 4462 あ+ あ-

2006/05/18 18:39(更新日時)

私の住んでる地方では「つまらない物」とか「些少な物」と言う意味の言葉に「わざと」と言う言葉を使います。ずっと方言だと思っていたら似た様な意味で古語だって広辞苑に載ってました。古い言葉が方言として残ったのかな?皆さんの地元には変わった方言とかありますか?

タグ

No.53319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わってもないと思うんですけど、
「疲れた」の意味で
「こわい」ですかね(*'-^)-☆
小さい頃、おばあちゃんが「あ~、こわい!」って言ったら、毎回わたしは「何が怖いの?」と聞いてましたww

No.2

机とかものを運ぶときもつことを『かく』とか『さげる』って使います。
人に対して『重たいからそっちかいて』って使いますよ。
どこもかな?

No.3

近所の事をねき、突き当たりはどんつき、家の外の事を表とか門(かど)、食べ物に敬称をつけ、動物の話をする時は尊敬語が基本です。

No.4

私は宮城なんですが
「恥ずかしい」は『おしょすい』と言います(^_^)
あとゴミを捨てるじゃなくてゴミを投げると言ったり…(^_^;)

No.5

うちの方言で正座の事を おちんちんといいます(笑)ちなみに正座しなさいは おちんちんかけま です!すいません変な方言で(*^o^*)

No.6

北海道で唐揚げはザンギと言います(*^o^*)あとスゴくはなまらと使います(^-^)あと北海道宮城では可愛いはめんこいです。ちょっと前にコンビニで方言の本が売ってました(^_^)

No.7

北海道人ですが

冷たいを→ひゃっこい

鍵→じょっぺ

疲れた→こわい

など使いますね。
f^_^;

No.8

可愛いを めんこい と言いますよ★私は宮城ですが、④サンのおしょすいは聞いたコト無いです↓↓
あとは混ぜるを かます と言いますね★

No.9

岡山ですが傷口がしみる事を「はしる」と言います=3

No.10

私は兵庫県西部在住です。
“大したことない”のことを“べっちょない”といいます。

No.11

私の旦那の実家はなまりが強くて解読が大変です(笑)…おしんこ→こっこ、寂しい→はれわり、押す→おっぺす、肌荒れ→かせる、大変やたまらないなどをまとめて→おいね~、などなど(^_^;)。

No.12

北海道なんですが、腐りかけた物を『あめる』って母親が言ってたような気がします。ちょっとすっぱくなった食べ物を『あめってる』と。ゴミも捨てるではなく投げるですよ。だから『ゴミ投げ行ってきて~』です。

No.13

北海道ですが唐揚げは唐揚げです。
コンビニで「ザンギ」って書いてあって初めてみたとき何なのか悩みました。
かと思うと唐揚げ棒があるし。

No.14

北海道はザンギって言いますよ~!!言わない地域なんてあるんですね。
鍵を締めることを「じょっぴんかける」とか。
したっけ、も方言だっけ?
方言の「なまら」が変化して「なんま」とか言いますよね。なんま大変だべ!とか。

No.15

新潟市出身です。[ひゃっこい]と[なまら]は、自分では使わないけど、意味はわかります。じぃちゃん・ばぁちゃんや、親戚が使ってますから。

No.16

皆さんありがとうございます(^o^)/ いろいろな地方にいろいろな言葉があるけど、結構うちの地域とダブる言葉も多くてびっくりです!ひゃっこいは江戸弁の名残でしょうか?おっぺすやかんますもうちの地方でも使いますよ。ちなみにうちは埼玉県山間部です。

No.17

①です!
私は茨城ですが、めんこい、とか、ひゃっこいってよく祖父や祖母が言います☆★☆
あと傘をコウモリって言ったり☆
うちの場合、こっこ(おしんこう)は、こーこ(ー)と言います。
…叱られた時に、「ギャロ!」とか「ギャロめ!」って言われた気がするけど、これも方言ですかね?
「ごじゃっぺ」も方言…?

No.18

「ごじゃっぺ」って民謡のおてもやんにも出て来ますよね? そのごじゃっぺとは意味が違うのでしょうか?

No.19

長野です。
あんまり方言ってないなぁ~と思っていますが、ひとつだけ長野独特のがあります。
それは「ずく」です。
言葉では説明しづらいのですが、例えば「ずくなしするな」→「横着するな」
「ずくがあるなぁ」→「マメだなぁ」みたいな使い方です。

No.20

山形です。(福島寄りのほぅ)
◎ありがとう→『おしょぅしな』◎子供→『おぼご』◎恥ずかしい→『しょしぇ』他にも『かぶだれくった』とかあるんですけど、お年寄りしか分からなくなった言葉も多いかも(^-^;)ちなみに『かぶだれくった』は水にハマったって意味だったよぅな…(笑)

No.21

私は群馬なんですが、「捨てる」→「ぶちゃる」「かき混ぜる」→「かんます」「可哀相」→「おやげない」
あと語尾に「○○だんべぇ~」とか「○○なんさ~」とか言います。

No.22

青森です
あまり今は使いませんが
トイレ→ヘンツ
お尻→ドンズ
台所→流し
冷たい→しゃっこい
などいっぱいあります(^-^)
高校の時の先輩の話なんですが修学旅行で他県に行った時バスガイドさんにさようならは津軽弁で何と言うんですかと聞かれて先輩達はドンズーって嘘教えたらしく(^。^;)そのバスガイドさんはお別れする時最後皆さん1人1人にドンズー・ドンズーと言ってたと言う伝えがありました(^_^;)
雑談ごめんなさい。

No.23

ごじゃっぺは、人を怒るような馬鹿にする?ような言い方で、おじいちゃんやおばあちゃんが使ってる気がします。「この、ごじゃっぺ!」とかww
民謡にも「ごじゃっぺ」が使われてたんですね(*'-^)-☆
ごめんなさい!知りませんでしたm(__)m

No.24

個人的に思っている事なのですが、北海道の言葉と三河あたりの言葉ってにてません?言葉の最後に「~さぁ↑」っていう使い方。蝦夷の純粋な言葉ではなく幕府が統治してからの言葉なのかな?だから三河弁…?

No.25

北海道ですが、「~さ」ではなく「~だべさ」といいますね。あと北海道の人達がレスしていた通り唐揚げはザンギですね。

No.26

また4です(≧ω≦)ノシ

そういえば、宮城では
「とても(とっても)・凄い」を
『いきなし(いきなり)』って使います!

たとえば「あいやぁ~、今日仕事いきなし疲れたやぁ~」など(^_^)/

今思い出しました。(笑)

No.27

一つの言葉が地方によって共通語とは違う意味の使われ方をしている!ん~日本語って奥が深い…

No.28

本当に日本語って奥が深いですねぇーf^_^;
私はオペレータをしていますが、標準語でもイントネーションが違うと理解しづらい事が多いです。
ちなみに私は生まれも育ちも岡山ですが同じ中国圏内の人は方言使われても何とか分かりますが他の地域の方は分かりづらい事が多くて何度も聞き返してしまいます(〒_〒)

No.29

大分弁で、
ダルい→よだきー。
福岡弁で、
すごく→ちかっぱ、うるさい→しゃあしぃ。
熊本弁で、
とにかく→なんさん、クワガタ→ツガ、カエル→ビキタン、扉を閉める→あとぜき、耳が悪い→耳つんぼ
まだまだ探せばあると思う☆

No.30

鹿児島ですけどかわいいを「もじょか」っていいます。

No.31

こんばんは^^☆

沖縄では、
『汚い』→『ぺーぺー』
『とても』→『でぇーじ』
『面倒臭い』→『あわり』

他の県の方が聞いたら分からないでしょうねぇ^^;

No.32

こぼす→まける

ひっかく→かっちゃく

農作業などで使う一輪車→ねこ

などです

No.33

福井県ですが…
「早くしなさい」→「はよしね」って言います。
初めて聞いた人は大抵、怒ります(^◇^;)
「ちらかす」→「さんばらまき」
「貯めておく」→「たぼとく」
「可愛くなる」→「かいましい」

等です

No.34

岡山では早くしなさいを「はよしね」といいます。声にだすと怖い日本語です。

No.35

自転車の事を『ケッタ』といいます。三河ですが『じゃん.だら~.りん』を使います。ほだら~はそうでしょ~、履いてみては履いてみりん、などです!

No.36

瀬戸内海のある島では、
すかんげや→きらい
どべらこい→図々しい
まめなんな→元気ですか
めげる→壊れる
です笑

No.37

秋田県です。
『怒られた』→『ごしゃがれた』
『嘘つき』→『ばしこき』
『行き止まり』→『どん詰まり』といいますね☆

No.38

すごい!すごい!すごい!このレス全部メモります!

No.39

山形です。「ありがとう」→「もっけだの」て言いますo(^-^)o
庄内の北の方しか使ってないみたいですね~
今内陸部に住んでるんですが同じ山形でも全然違うんで方言てやっぱ面白いですね(^_^)

No.40

私は群馬人なんさぁ☆
方言聞いてんだんべ?

引っかく→かっぱく

そびれる→はぐる

カサブタをかっぱく。
手紙を渡しはぐった。

No.41

長崎☆うざい→やぜか 遅くまでがんばる事→ひぐらし でも→ばってん ばってんゎ英語のbut thenからきてます(^-^)出島開国しとったけんね(*^^*ゞ

No.42

おぉ~!英語まで方言にしてしまう日本人てすごい!「ばってん」てそうゆう意味だったのかぁ\(◎o◎)/

No.43

日にちがたってシャキシャキ感がなくなってしまったリンゴの事を『ぼける』と言います。
『リンゴがぼけた』って感じで使います。
あと…。
可哀相→もうらしい
恥ずかしい→しょうしい
疲れた→ごしたい
捨てる→べちゃる
などなどです。
ちなみに長野県です☆

No.44

横レスすみませんが34さんの「早よしね」は倉敷地方の方言です
岡山県南・県北では使いません。
(ちなみに県南では
「早ようせられえ」
県北では
「早ようしんさい」
です)

No.45

オシリの穴の事を

ケツメドっていいます\(☆o☆)/

⑩番さんの
べっちょ…なし

べっちょ…
って