ボーナスの使い道💰

回答10 + お礼5 HIT数 1462 あ+ あ-

2007/12/10 01:08(更新日時)

今3ヶ月になる赤ちゃんと旦那(26)と私の3人家族です。私は働いていません。 旦那の給料は手取り26~29万くらいでお小遣3万5千円(ガソリン代含)渡してあとは私が管理してます。 昨日ボーナスが出たのですが(50万くらい)、旦那は『ボーナス出たらお小遣とは別に最低でも3~5万は欲しい、普通の家庭はそうする』と言います。使い道は服やゲームを買いたいみたいです。毎月7~8万の貯金はできてるし生活が苦しいわけではないのですが、近い将来マイホームもほしいし私は出来る限り貯金したいと考えています。 普通はボーナス出たら旦那に渡しますか?夏のボーナスの時も同じように言われましたが渡しませんでした。皆さんの家庭はどうされてますか?

No.533400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは1割渡しています。毎日文句も言わず家族の為に働いてくれているし、臨時でお小遣いがあればヤル気も出るみたいなので💪
でも、自分だけもらうのは気がひけるのか、私にも欲しいものがあれば買えばいいよ。と言ってくれます。ちなみに収入と小遣いとボーナス額はだいたい主さんのご家庭と同じ位ですよ😺

No.2

うちは渡しています。小遣いは手取りの1割と決めているので、小遣いは4万位でボーナスは9万位別で今回も渡しました。4年前家を建てても同じです。

No.3

>> 1 うちは1割渡しています。毎日文句も言わず家族の為に働いてくれているし、臨時でお小遣いがあればヤル気も出るみたいなので💪 でも、自分だけもらう… ありがとうございます😄参考になりました⤴
やっぱりそうなんですね😓毎日私達の為に働いてくれているし渡した方がいいですよね💡

No.4

>> 2 うちは渡しています。小遣いは手取りの1割と決めているので、小遣いは4万位でボーナスは9万位別で今回も渡しました。4年前家を建てても同じです… ありがとうございます😄
9万ですか😲すごいですね💦内心そんなに何に使うんだろうって思ってしまう自分がいます😅でもこれからまた頑張って働いてもらうためには必要なことですよね😄

No.5

主さんの気持ち次第ですよ☺
旦那さんが一生懸命働いて頂いたお金ですからあげてもいいと思います。でも、旦那さんが言ってるように「普通の家庭はそうする」とか決まりはないですし、他の家庭と比べる必要はないですよ❗
クリスマスプレゼント感覚であげてもいいんじゃないでしょうか❓😃

No.6

うちは、渡してません。
共働きですが😥
その分は貯金してます。
マイホーム欲しいですし、余裕ある時はプラス貯金です。
ただボーナスでた時には、ゴルフのクラブが欲しいやスキー用品が欲しいなどはあります。
無駄なお金をもってると、浪費につながるので、お互い話し合って、こうなりました😊

No.7

家は手取りで、月35万・夏ボ120万・冬ボ130万 位です。
プラス私もフルタイムで働いています。年収で300万位です。
夫のお小遣いは、月3万・夏ボ3万・冬ボ4.5万。
家のローン返済と大学受験を控えた子が2人いますので学費貯金に必死で正直楽ではありません。

で、私の秘策なんですが。
週に2回位は、旦那の仕事帰りにメールで買い物を頼みます。
1回は千円以内です。それ以上だと請求されるけど、千円未満ならお小遣いから出してくれますから。たまにハートの絵文字でおやつもお願いとかメールしとくと、断れずに買ってきてくれます。この作戦で毎月5千円以上は取り戻せると思います。(家の夫ほど単純な旦那様なら)

家も皆さんと同じように夫の就労意欲というか、仕事へのモチベーションを高めてもらう為だと思ってボーナスからも臨時おこづかいあげてますよ。それで喜んでまた頑張って働いて、それが収入アップにつながるなら投資の一つと思います。

No.8

>> 5 主さんの気持ち次第ですよ☺ 旦那さんが一生懸命働いて頂いたお金ですからあげてもいいと思います。でも、旦那さんが言ってるように「普通の家庭はそ… ありがとうございます😄
今月は旦那の誕生日があるのでボーナスも出たし3万くらいの革のジャケットを買う約束はしています👕✨旦那はそれとは別にバーゲンとかに行きたいみたいで💦旦那の買う服がどれも高額なのが気になります😢私は心が狭いですね💦

No.9

>> 6 うちは、渡してません。 共働きですが😥 その分は貯金してます。 マイホーム欲しいですし、余裕ある時はプラス貯金です。 ただボーナスでた時には… ありがとうございます😄
そのゴルフクラブやスキー用品は買ってあげてるのですか⁉
私が貯金したいと思う気持ちを押し付け過ぎていたのかもしれません😖旦那も頑張っていてくれるしたまには贅沢させてあげてもいいかな😅と思うようになりました💡

No.10

>> 7 家は手取りで、月35万・夏ボ120万・冬ボ130万 位です。 プラス私もフルタイムで働いています。年収で300万位です。 夫のお小遣いは、月… うちもよくその手使います😁旦那はホームセンターに行くのが好きみたいで日用品をよく買ってきてくれます🎵あと子煩悩なので子供の物もお小遣から買ってきてくれることがあります💓
その分を返すと思って少し渡してみます😄これでまた仕事やる気になってくれたら🆗ですよね😄

No.11

うちは前は渡していませんでしたがやはり旦那が頑張ってくれたからボーナス頂いているんだからと思い欲しい物を買ったり元気渡したりします😃 貯金も大切ですが頑張ってる旦那さんにも渡すべきではないかな☺

No.12

うちは、夏ボーナス30万冬ボーナス50万、お疲れ様ボーナス20万と出るのでお疲れ様ボーナスの時に5割10万円渡していますよ。旦那も頑張って家族の為に仕事してくれているのでボーナス総額の1割を渡しています。

No.13

ウチは月25000のお小遣い、ボーナス時は2万円上乗せして渡しています。
同僚と忘年会やバーベキューなどをするので、交際費ですね。

No.14

旦那のボーナスは夏60万、冬70万です。私のボーナスもほぼ同額。夏は家族旅行で散財するので、小遣いとしては渡しませんが、冬は旦那と私それぞれ10万円ずつ自由に遣えるお金を確保します。いつも頑張っている自分達へのご褒美です😊

No.15

感謝の気持ちと、働く喜びを忘れない為10万渡します。明日です😍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧