皆様の意見を聞かせて下さい。

回答28 + お礼28 HIT数 3592 あ+ あ-

2007/12/10 00:20(更新日時)

私の彼女は来年、大学を卒業したら私と結婚して、専業主婦になって旦那さんに尽くしたいと言っています。

しかし、私は結婚して共働きでいいのですが、彼女には就職してもらって社会経験をしてもらいたいと考えています。
決して彼女には金銭的な負担を求めるのではなく、学生時代とは違った人間関係や、職場の上下関係、与えられた仕事に対する社会的な責任など、色々と人生の経験をして欲しいと思っています。

せっかく、大学でたくさんの勉強をして、いくつかの資格を取ったのだから是非とも生かして欲しいと。

でも、彼女は「結婚して、家事を一生懸命して、子供が産まれれば育児も頑張って、そしていつも旦那さんの帰りを待ちたい。」と言ってます。

彼女には就職活動は続けてもらっています。 もうすでに、手応えがあるのも数社あるそうです。

「就職」した方がいいのか、「専業主婦」がいいのか。

皆様の御意見を伺いたいと思います。

彼女との話し合いに参考にさせて頂きたいと思います。

長文、失礼致しました。

タグ

No.533608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女の意思を尊重してあげた方がいいと思う😃主婦も立派な仕事だと思うし、子供が生まれても、仕事はできるし、一度きりの人生だから、彼女が決めればいい事だと思いました🙋

大学卒も決して無駄な事ではないし、就職に拘る必要もないと思いました😃

No.2

学生と社会人ならば、責任が違いますよね❓
子育てするにも、社会勉強として経験しておく方が、私はいいと思います。

働く事の大変さを知ると、ますます旦那さんを思いやる気持ち増すと思うし…

経験は、財産ですよ😃
彼女の気持ちも、女性として理解出来ますが経験出来る事は経験出来る時にしておかないと、後悔すると思いますが…

彼女と、上手く折り合いつくといいですね😃

No.3

やはり2~3年は社会経験した方が良いでしょうね。😃
社会経験無く結婚して家庭に入った女性と何年か社会経験した女性では仮にパートをしたいと思っても違いが出て来ると思います。😃

主さんが言うように学生時代と違った人間関係は築く必要はあります。

No.4

こんばんは!

私は主さんの意見に賛成です👮
社会を知らないで奥さんになったら、旦那さんの仕事場の辛さ厳しさは解らないでしょうからね😥

もし… 彼女が甘えで奥さんしたいって思ってるのが見えたら 尚、社会に出して欲しいです😔

んでも、 いい奥さんして欲しいですね☺

No.5

一般的な考えですが、社会経験を積んだ方が人間としての幅が広がり、ますます彼女の魅力が増すと思います✨
それから専業主婦になっても決して遅くはないと思いますよ😊

No.6

専業主婦でと彼女が望むなら
そうさせてあげてほしいです
家庭に入ってから働きたいと思うかもしれないし😃

No.7

私も社会勉強は大事だと思います。旦那さんの仕事の大変さを分かち合えたり 何より一般教養が身に付きます。
一般常識がない人が親になると 人付き合い大変ですよ。
働いたから 一般的かどうかは別ですが…。
結婚も急がなくても良いかと思いました。これば、私的な意見ですがね。

No.8

1番です。私は、19歳で出来婚した為、アルバイトしか経験がないです…😥主婦6年目を迎えます。

皆さんの意見を聞いて、『一般教養なし、人付き合いが大変』と書かれていて、ショックを受けました😭私はダメ人間なのでしょうか?

主さん、横レス失礼しました🙏

No.9

>> 1 彼女の意思を尊重してあげた方がいいと思う😃主婦も立派な仕事だと思うし、子供が生まれても、仕事はできるし、一度きりの人生だから、彼女が決めれば… レス、ありがとうございます。

「主婦も立派な仕事だよ。」と、彼女も言っていました。

確かに彼女の人生ですからね。

彼女の意見もよく聞こうと思います。

No.10

>> 2 学生と社会人ならば、責任が違いますよね❓ 子育てするにも、社会勉強として経験しておく方が、私はいいと思います。 働く事の大変さを知ると、ま… レス、ありがとうございます。

私もそう思います。

経験は財産ですよね。

彼女はいろんな経験して欲しいと思います。

No.11

>> 3 やはり2~3年は社会経験した方が良いでしょうね。😃 社会経験無く結婚して家庭に入った女性と何年か社会経験した女性では仮にパートをしたいと思っ… レス、ありがとうございます。

パートとかに出ると、経験の差は出てくるものなのですね。

ずっと専業主婦でもいいのですが、やっぱり色々なモノを見て欲しいですね。

No.12

>> 4 こんばんは! 私は主さんの意見に賛成です👮 社会を知らないで奥さんになったら、旦那さんの仕事場の辛さ厳しさは解らないでしょうからね😥 … レス、ありがとうございます。

やっぱり、社会経験は必要なことのようですね。

もし、彼女が甘えで専業主婦を考えているのなら、あなた様の言うように社会に出てもらって勉強させようと思います。

No.13

子供を教育、育てていくのは大変です。社会の厳しさ、一度は社会人としての経験はあった方がダンゼン!いいですよ。
僕はあなたと同じ考えです。

苦労をしらない親に育てられた子供は苦労をしりません。人の痛みもわからないかもしれないですね。

No.14

会社勤めしたからって、人間の幅が広がって、一般常識が身につくと考えるのは安易だと思います。
常識的な思考なんて生まれ育った環境である程度、形成されているものです。
バリバリ働いて出世する人、定年まで働ければいいと思っている人、腰かけ気分で働いている人それぞれ。
役にたたなくても、大企業なら余程の事をしないかぎりクビにならないし。
彼女は働きたくない上、結婚が決まっているならなおさらなんじゃないの。
贅沢覚えたり、他に好きな人ができたりする可能性もありますよ。
もちろん、主さんの思うような成長もあると思いますが。

No.15

あたしも腰掛け的に働いてました だから適当にはたらいちゃってたし 出会いもあり遠恋だったのもあり浮気しちゃいましたねー 結婚して子供もいないし またジムとか通ったら人間関係広がって また浮気しちゃって…あたしは彼女がしたいようにすればいいとおもう 家庭的でいいし 子供産んで落ち着いたら働いてもいいんじゃない?卵子が若いほうが赤ちゃんも元気だろうし

No.16

>> 5 一般的な考えですが、社会経験を積んだ方が人間としての幅が広がり、ますます彼女の魅力が増すと思います✨ それから専業主婦になっても決して遅くは… レス、ありがとうございます。

社会経験は積んどいた方がよろしいですね。

彼女にとっても見聞が広がればいいと思います。

よく彼女と話し合おうと思います。

No.17

すぐに浮気や好きな人できたなどは繰り返しがちだし、元々そういったタイプなんですよ。
それにすぐにそういったことになる人はその程度なんです。

No.18

経済的に問題ないのなら彼女の意見を尊重してあげた方がよいと思います。
でもサラリーマンを支える妻として、会社で働くご主人がどんなに大変な思いをして働いているかを知っておいた方がいいかとは思います。足の引っ張り合いやら派閥やら責任のなすり合い…人間不信になりそうな裏側をチラ見しておくことは必要だと思います。

No.19

私も社会に出ることは大事だと思います。
働いてお金を稼ぐことの大変さ、礼儀やマナーを知らない母親に子育て任せられますか?極端な言い方をしましたが、一般社会を知ることは彼女さんだけでなく将来お子さんのためにも必要だと思います。
それから結婚はもう数年先でも良いのでは…?
卒業したら結婚するから、彼女さんも専業主婦になりたいのではないですか?
主さんも社会に出させる時間を作る必要があるかと思います。

No.20

>> 6 専業主婦でと彼女が望むなら そうさせてあげてほしいです 家庭に入ってから働きたいと思うかもしれないし😃 レス、ありがとうございます。

彼女の意向も大事にしたいです。

あなた様の言うように後になってからの可能性もありそうですね。

No.21

話に沿ってなかったらごめんなさい。でも、結婚して、毎日ご飯つくって大好きな旦那の帰りを待つ生活は女の子の憧れじゃないかなぁと思います☺私もそうなりたい😃✨

No.22

>> 7 私も社会勉強は大事だと思います。旦那さんの仕事の大変さを分かち合えたり 何より一般教養が身に付きます。 一般常識がない人が親になると 人付き… レス、ありがとうございます。

学生時代とは違った環境に置くことも大事かなと思って。

一般教養も大事なことですね。

結婚については決定ではなく、彼女が卒業してからの将来のことについて話し合ったとき、彼女が考えていたことだそうです。

No.23

例えば就職したとして、すぐに子供を授かったら辞める事になりますよね?

就業期間の短さは、後々不利になったりもします。

彼女さんが、結婚してすぐの妊娠を望んでいるのなら、専業主婦の方が良いのでは?と思いました。

数年 妊娠を望んでいないのであれば、就職した方が人脈や視野は広がると思います😊

No.24

例えば、主さんが病気や転職等で大変な場合、彼女は働かなくてはなりません。
どう感じるでしょうね。
本人の自信が持てるのかが疑問です。

仕事は、
家庭にはない厳しさがあります。
楽しさもあります。

学生だけだと旦那さんの悩みも聞いてあげられるのかも心配です。

自分でお給料を貰う大変さやありがたさ等色々あると思います。

私は働いて本当によかったですよ。

顔が変わりましたもの。

これは人から言われた訳ではなく、後から自分で感じることです。

No.25

主さんはとても彼女の事を想われているのですね☺
私は高校卒業して1年足らずで結婚しました。それから10年専業主婦…下の子が小学校に上がったので経済的にしんどかったのもありパートに出ました。パートで5年働き資格を取り転職。正社員として働いています。やはり社会経験は大切だと思いました💦旦那にも就職した時『世間に出て少しもまれてこい』と言われ…その意味が良くわかりました。働くって決して楽ではないケド得る物も大きいです。主人は働いてる私が好きみたいですょ😃

No.26

>> 8 1番です。私は、19歳で出来婚した為、アルバイトしか経験がないです…😥主婦6年目を迎えます。 皆さんの意見を聞いて、『一般教養なし、人付き… 再レス、ありがとうございます。

あなた様はアルバイトの経験があるのですね。

それも立派な社会経験の一つではないでしょうか。

毎日、家のこと、お子様のこと、旦那様のこと、一生懸命頑張っていることと思います。

だから、自分を決してダメ人間と言わないで下さい。

このスレで、あなた様を不愉快にさせて申し訳ございません。 大変失礼致しました。

No.27

>> 13 子供を教育、育てていくのは大変です。社会の厳しさ、一度は社会人としての経験はあった方がダンゼン!いいですよ。 僕はあなたと同じ考えです。 … レス、ありがとうございます。

社会に出ていろんな経験が後々、役に立つことがあると思います。

子育ては本当に大変で、難しいことと思います。

彼女とは充分に話し合おうと思います。

No.28

>> 14 会社勤めしたからって、人間の幅が広がって、一般常識が身につくと考えるのは安易だと思います。 常識的な思考なんて生まれ育った環境である程度、形… レス、ありがとうございます。

一般常識はその人の生まれ育った環境による要素はあると思います。

社会に出てからでも常識は徐々に身につくと思います。

人それぞれと言われればそれまでですが…。

結婚は決まったわけではありません。彼女の卒業後の将来について話し合ったときに出てきた彼女からの意見です。 スレの書き方がよくなかったですね。

No.29

>> 15 あたしも腰掛け的に働いてました だから適当にはたらいちゃってたし 出会いもあり遠恋だったのもあり浮気しちゃいましたねー 結婚して子供もいない… レス、ありがとうございます。

子供が産まれて、落ち着いてから働くのもありという意見もあるのですね。

確かに彼女はとても家庭的な面がありますね。

彼女とはよく意見交換をしたいと思います。

No.30

彼女の考えもわかりますが、
こういう世の中ですし、結婚してこの先いつ何があるかわかりません。
彼女も働かなくてはいけない時がくるかもしれない。
社会人としての経験はしておいた方がいいと思います。
旦那さまの仕事の苦労、大変さを理解して家を守ってた方が安心できます。

若いうちは苦労しとけ!って言いますよね。

No.31

>> 17 すぐに浮気や好きな人できたなどは繰り返しがちだし、元々そういったタイプなんですよ。 それにすぐにそういったことになる人はその程度なんです。 再レス、ありがとうございます。

おっしゃる通りかもしれないですね。

私の身近なところにもいますね…。

No.32

>> 18 経済的に問題ないのなら彼女の意見を尊重してあげた方がよいと思います。 でもサラリーマンを支える妻として、会社で働くご主人がどんなに大変な思い… レス、ありがとうございます。

就職して、社会の色々な部分を見るのも大事かなと。

何かあった時に相談しやすいですよね。

経済的には安定していると思います。

No.33

>> 19 私も社会に出ることは大事だと思います。 働いてお金を稼ぐことの大変さ、礼儀やマナーを知らない母親に子育て任せられますか?極端な言い方をしまし… レス、ありがとうございます。

就職して社会経験をするのは人生に役立つようですね。

子育てにも重要な意味もあるようですね。

結婚は決まったわけではなく、彼女の将来の話し合いで出た彼女の意見です。 スレの書き方がよくなかったです。 申し訳ございません。

No.34

>> 21 話に沿ってなかったらごめんなさい。でも、結婚して、毎日ご飯つくって大好きな旦那の帰りを待つ生活は女の子の憧れじゃないかなぁと思います☺私もそ… レス、ありがとうございます。

私の彼女はあなた様の意見と通じるところがあります。

彼女の両親はずっと共働きで家にあまりいなかったそうです。

その影響もあるかもしれませんね。

No.35

>> 23 例えば就職したとして、すぐに子供を授かったら辞める事になりますよね? 就業期間の短さは、後々不利になったりもします。 彼女さんが、結婚し… レス、ありがとうございます。

そうですね。子供が出来たときのことも考えなくてはなりませんね。

彼女は結婚したら、子供は直接的ではありませんが、それとなく欲しいと言葉の端々に見受けられます。

でも、彼女はどうしてもというわけではなく、子供は授かりものなので、自然とできればと思っています。

No.36

>> 24 例えば、主さんが病気や転職等で大変な場合、彼女は働かなくてはなりません。 どう感じるでしょうね。 本人の自信が持てるのかが疑問です。 仕事… レス、ありがとうございます。

私も病気等で、いつ倒れるかなんて予想つきませんよね。

その様な時に経験があるといいですよね。

相談相手にもなれますしね。

苦労して得た給料の尊さも経験しないとわからないですよね。

彼女にもあなた様のような経験ができるといいなと思います。

No.37

>> 25 主さんはとても彼女の事を想われているのですね☺ 私は高校卒業して1年足らずで結婚しました。それから10年専業主婦…下の子が小学校に上がったの… レス、ありがとうございます。

社会に出て、働くのはメリットがありそうですね。

私ばかりの意見を押し付けないように、彼女の意見も色々と聞いて納得のいくような話し合いをこれからも充分にしていこうと思います。

No.38

>> 30 彼女の考えもわかりますが、 こういう世の中ですし、結婚してこの先いつ何があるかわかりません。 彼女も働かなくてはいけない時がくるかもしれない… レス、ありがとうございます。

確かに、このご時世、油断はできません。

社会経験が有り無しでは違うと思います。

彼女はまだ若いですし、いろんな経験をさせたいと思います。

No.39

あなた……

なんか、怖い…😥

No.40

何がこわいのかさっぱり😥

No.41

私も就職経験は若い内にあったほうが良いと思います。

経済的に安定しているといっても主さんにいつ何時なにがあるか分らないし、子育てが落ち着いてからパートといっても経験ないと不利です。

将来お子さんの仕事の悩めも受けられると思いますよ。

No.42

>> 39 あなた…… なんか、怖い…😥 どうして?

No.43

>> 40 何がこわいのかさっぱり😥 そうですよね。

フォローありがとうございます。

No.44

せっかく大学まで出たのに もったいないですね。
彼女さんは 会社で働くより、専業主婦のほうが楽だと、思ってたとしたら、大間違いですね。
主婦になるにしても ある程度の業務遂行能力は 必須条件です。
あと、専業主婦でいいという条件だと、後で働いてくれとは 言いずらいですよ。
そして、今という時代 何が起こるか わかりません。
主さんの 収入で 家族を養えないと、
奥さんから、甲斐性無しと言われかねません。

No.45

以前、うちの職場に長年主婦しかしたことのない40代の方が就職してきました。挨拶もろくにできないし分からないこともあやふやなまま事を進めてしまうし謝ることもできないし、とにかく責任を持って仕事をするということが全く分かってない状態で、20才近く年下の職員からもイラつかれ指導される状況でした。私達も困ったし本人も辛そうでした。主婦の方みんながそんな状態とは思いませんが、若いうちに働くってどういうことかを分かっておくだけでも価値はあると思います。いろんな苦労やストレスも身を持って知ることができ、きっと考え方の幅が広がると思います。私は社会経験は宝だと思います。

No.46

>> 41 私も就職経験は若い内にあったほうが良いと思います。 経済的に安定しているといっても主さんにいつ何時なにがあるか分らないし、子育てが落ち着い… レス、ありがとうございます。

就職の経験があった方が、パート等で役に立つのですね。

私に何かあった時でも助けてもらいたいです。

他の方のもおっしゃっていました。

No.47

大学を卒業してすぐ結婚はもったいない気がします☆彼女もまだ若いんだし、お付きあいを続けて、彼女も仕事を経験して、それでも結婚したいなら結婚して、専業主婦になるか仕事を続けるか選択をしたらいいと思います☆

No.48

>> 44 せっかく大学まで出たのに もったいないですね。 彼女さんは 会社で働くより、専業主婦のほうが楽だと、思ってたとしたら、大間違いですね。 … レス、ありがとうございます。

彼女がとても頑張って勉強をしていたのをずっと見てきました。

その甲斐があって資格も取れました。

生かして欲しいですね。

きっと彼女の人生にも役立つと思います。

No.49

まだ 子供も生まれてないのに 専業主婦になるのは 早すぎます。
家事だけで 一日過ごすのは 時間の無駄です。
多少 パート(若いので、勤務時間の短い正社員が本当はいいが。) くらいは やらせたほうがいいですよ。
あと、働くことによって 社会性も身につきます。

No.50

>> 45 以前、うちの職場に長年主婦しかしたことのない40代の方が就職してきました。挨拶もろくにできないし分からないこともあやふやなまま事を進めてしま… レス、ありがとうございます。

社会に出て、勉強になることはいっぱいありますね。

学生時代とは違う環境を彼女にも知ってもらいたいと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧