皆様の意見を聞かせて下さい。

回答28 + お礼28 HIT数 3593 あ+ あ-

2007/12/10 00:20(更新日時)

私の彼女は来年、大学を卒業したら私と結婚して、専業主婦になって旦那さんに尽くしたいと言っています。

しかし、私は結婚して共働きでいいのですが、彼女には就職してもらって社会経験をしてもらいたいと考えています。
決して彼女には金銭的な負担を求めるのではなく、学生時代とは違った人間関係や、職場の上下関係、与えられた仕事に対する社会的な責任など、色々と人生の経験をして欲しいと思っています。

せっかく、大学でたくさんの勉強をして、いくつかの資格を取ったのだから是非とも生かして欲しいと。

でも、彼女は「結婚して、家事を一生懸命して、子供が産まれれば育児も頑張って、そしていつも旦那さんの帰りを待ちたい。」と言ってます。

彼女には就職活動は続けてもらっています。 もうすでに、手応えがあるのも数社あるそうです。

「就職」した方がいいのか、「専業主婦」がいいのか。

皆様の御意見を伺いたいと思います。

彼女との話し合いに参考にさせて頂きたいと思います。

長文、失礼致しました。

タグ

No.533608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 大学を卒業してすぐ結婚はもったいない気がします☆彼女もまだ若いんだし、お付きあいを続けて、彼女も仕事を経験して、それでも結婚したいなら結婚し… レス、ありがとうございます。

その選択肢もあると思います。

皆様のアドバイスを彼女にも伝えて話し合おうと思います。

No.52

>> 49 まだ 子供も生まれてないのに 専業主婦になるのは 早すぎます。 家事だけで 一日過ごすのは 時間の無駄です。 多少 パート(若いので、勤… 再レス、ありがとうございます。

社会という厳しい環境で彼女にも今後の人生の為にたくさん勉強して欲しいですね。

将来の為にとても重要なことなので、彼女とはよく意見交換したいと思います。

たくさんの方のアドバイスはとてもありがたく思っています。

No.53

確かに一度は社会に出た方が良いですが。。。
最初から、腰掛のつもりで仕事に来られては、彼女が入社してしまった会社の人間は迷惑します。

No.54

>> 53 レス、ありがとうございます。

ある女性が、腰掛けで入社されて私も他の人も迷惑を受けたことがあります。

そういうことは、彼女には厳しく言ってきかせます。

No.55

こんばんは😃私は結婚前、がむしゃらに働いてました、まさに働きマン😤結婚して、すぐ妊娠する気で専業になり2年、家にいて、子供とずっといられる事のありがたさ。ひしひし感じます。いつも、ダンナ様には労りと感謝の気持ちを持てるし、苦しみも痛い程分かる。何物にも代えがたい経験でしたよ。

No.56

>> 55 レス、ありがとうございます。

まさに就職した者でないとわからない経験ですね。

彼女にも社会の仕組みを見てもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧