生きていく上での楽しみ

回答2 + お礼1 HIT数 695 あ+ あ-

2007/12/09 21:06(更新日時)

ここ一年程、何をしても楽しくない上に、やる気が起こらなくて虚無感でいっぱいです。不謹慎な発言になりますが、もう生きていくのが嫌になり、いつ消えてしまってもいいと思っています。人間関係も煩わしく、ずっと一人です。以前は一人でも色々と楽しみがありましたが、今は何も楽しめません。笑う事も、かといって泣く事も全くできません。他人と関わりたいと思う事はありますが、実際そうなってみるともう煩わしくなってくるので、もう自分が何を求めているのかわかりません。
皆さんは何が楽しくて辛い事も耐えていけるのですか?教えて下さい。長文失礼致しました。

No.533766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何と言うか私も鬱状態でスレ主さんと同じ気持ちになる事がしょっちゅうです。
 私の場合は一人暮らしから鬱に入ったので、一人でいるのが凄く不安で親戚とか、友達とかの家に泊まりにいったり、最近は近所の教会に行ったり、ボランティアやってみたり思いつく事は色々やっています。特に教会は信者でなくても優しく扱ってくれるし、色々相談にも乗ってくれる(ほぼ無料)のでお勧めです。ただ正直楽しみは、私も探してる所です。もちろん簡単には見つかりませんが、とにかく一人になってももう答えは出ないと思います。自分を受け入れるコミニュティー探しからはじめるのが近道だと思います。

No.2

レスありがとうございます。自分を受け入れてくれる場所ですか…。ボランティアや教会など考えてもいませんでした。是非参考にさせて頂きたいと思います。同じ様に感じていらっしゃる方がいらして、なんだか気持ちが楽になりました。これからはとりあえず行動してみます。ありがとうございます。

No.3

動物と戯れると癒されるよん🐶🐱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧