『ありがとう』『ごめんなさい』
私は旦那に『ありがとう』『ごめんなさい』がなかなか言えません友達や親には素直❓に言えるのですが…旦那とは付き合って四年になります☝旦那に謝れって言われてごめんなさいってしか言ってないです今5ヶ月の妊婦で風邪❓中耳炎を引いてしまい起きたのがお昼過ぎで準備したら2時になり土曜日って事もあり駐車場や順番待ちや予約制ばかりで結局見てもらえずまた家に帰ったんです😿旦那は仕事休みで運転してくれました なんですけど車にのってる最中に『運転してくれてありがとうは言わないのか』とか…旦那の言い分は『休みの日まで運転したくない』『自分が行きたいなら自分で運転しろ』『自分が仕事休んでまで酷いなら緊急でもいいからデカい病院へいけ』です。自分の言い分は風邪引いて運転できないのわかってるでしょ❓しかも妊婦に運転させるの❓って思います自分は自分が正しいと思ったら絶対に譲らないんですがだんだん運転も荒くなりわざと急ブレーキに急発進…しまいには仮病なんだろとか😿さんざん言われ喉も通らないです今は実家に帰ってます…自分が仕事の時は仕事で運転します距離は約10分くらいです
新しい回答の受付は終了しました
だんな頭おかしいよ!そんなこといちいち言葉にしなきゃいけない?自然に出るものでしょう。主さん、妊婦に対してその態度は最悪な男だよ、まして急ブレーキって、、、、実家返ってるんだよね?こんな事かいたら叩きレスにあうかもしれないけど別れた方がいいよ。旦那はあなたをバカにしてるの?人間てね、弱った時辛い時その人の本性がでるんだよ!もう帰る必要ないよ、かわいそうに、、、、
旦那も少しは奥さんのこと気遣ってあげたらいいのにね💢妊婦が風邪こじらすと大変なのに。
私も旦那に『ありがとう』なんて滅多に言わないですよ。妊婦中は特に。お腹が大きくなるに連れて、自分のことで精一杯ですよ。
堂々としてていいんですよ😊出産を経験すると怖いものなしになります。旦那なんて小さく見えますよ(笑)
確かに旦那さんの言い方はカチンときますが、まず主さんから変わってみて下さい。優しい言葉かけたら相手も優しくなると思いますよ。もう少しで親になるんだし、産まれて来る子供に、ありがとう。ごめんなさい。が言える子になって欲しかったら、主さんもちゃんと言えるようになった方がいいと思います。親は子供の鏡です。
私もよく旦那にごめんが言えないと怒られてましたが、子供が産まれてからは、自分が言わないと子供も言わないと思い、言えるようになりました。
つわりが治ったら旦那さんにありがとうとごめんなさいを言ってあげて下さいね。
それからでも遅くないと思いますよ。
その言葉だけで旦那さんは機嫌よくなると思うし、自分も悪かったと思ってくれるかも。
旦那さんを上手に操る気持ちで、ごめんなさい。ありがとう。を使い分けてみては?
私も4番サンと同じ意見です😥
旦那さんがした行為は最低だけど、旦那さんも疲れているのに連れて行ってくれたんでしょ?(それでも妊婦+体調不良の比では無いけれど)
嘘でも表面上は『ありがとう』『ゴメンネ』って言っておけば相手も気分が良いだろうし😊
旦那さんは主さんに『ありがとう』って、いつも言ってくれますか?
言ってくれないなら、旦那さん矛盾してるよね😒💧
うちと似てます😃 私なんか、いってらっしゃい。おかえり。も言いませんよ👎 心では思ってても、なかなか口に出しては言えないですよね💧 何か言う事ないの❓とか言われるけど、そう言われる前に私が言うと、旦那もビックリすると思います💦 素直になると私らしくないし、でも本当は言ってあげたいんですけど、今更恥ずかしいんです💧
我が家では「ありがとう」はとても大事な言葉です。
旦那が仕事帰りに牛乳買って来てくれたら「ありがとう」
食事の後に旦那が食器洗いしてくれたら「ありがとう」
逆に旦那は「御飯の仕度、いつもありがとう」「洗濯、ありがとね」等々。
いちいち「ありがとう」って言います。
たまのケンカには二人で「ごめんね」です。
たくさん話をします。仲良しですよ。
「これくらい分かってくれてるだろう」「伝わってるハズ」が、一番危険です。
せっかく言葉があるんだから使いましょうよ。
親しき仲にも礼儀あり…
私も、『ありがとう』の言葉って、とても大切で、とても人の心を温かく優しくさせる素敵な言葉だと思うんです✨✨✨
夫婦だから当たり前…ではないと思います。長く一緒にいる夫婦だからこそ尚更必要な言葉だと思います✨
まずは、笑顔で小さい事でも言ってみてください🙏
きっと旦那さん変わってくると思いますよ✨✨✨
私は臨月迎える妊婦で、今産休に入って家にいますが、買い物は主人が休みの日に連れてってもらいます。仕事で疲れてるのに悪いなと思うので「いつもありがとう」とか買い物したものを全部持ってくれるから「ごめんね?ありがとう」って必ずいいますよ?どんなに仲良くても相手を思う気持ちが1番大事だと思いますよ?
恥ずかしくても、奥さんからの「ありがとう」の一言で変わる事もあるので頑張って見てください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧