有り得る?

回答8 + お礼4 HIT数 1264 あ+ あ-

2007/12/11 09:20(更新日時)

私はある福祉施設に勤めているのですが、先日納得いかない出来事がありました 施設長を始め、各部所の長・施設内のある委員のスタッフによる食事会があり、施設の車(主に入所者を送迎する為のリフト者)が使われました これは憶測なのですが、代行がわりに使ったのではないかと思われます 事前に使用の申請をし、許可を得たとはいえどこの使い方は間違っているのではないでしょうか? 皆さんの意見を参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします

タグ

No.534570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だって施設の物を施設の人が集まりで使っただけでしょ?遊びって思うかも知れないけど、半分仕事でしょ。気にしすぎじゃないですか?別にいいと思いますが。

No.2

何か問題があるんでしょうか? 食事会と言っても親睦を深める意味の行事かもしれないし仕事の一貫では?

No.3

>> 2 食事をしようと飲み会をしようとそれは良いと思います 親睦は良い事だと思います
基本、入所者用に使う物をそんな形で使う事が納得いかない! 私は看護師ですが、例えば病院で言うならその病院所有の応診車や救急車を使ってるのと同じ事になるんじゃないでしょうか?

No.4

>> 1 だって施設の物を施設の人が集まりで使っただけでしょ?遊びって思うかも知れないけど、半分仕事でしょ。気にしすぎじゃないですか?別にいいと思いま… 施設の物といえど、職員の為ではなく基本・入所者の送迎用ですよ? それに正当な理由であれば他のスタッフにも事前に言ったらと思います
夜間リフト車がない事に事情を知らない夜勤スタッフが慌てしまったんです
肩書きのある人間の認があればなんでも許されるなんて…なんて大人げないと思いませんか?

No.5

救急車はあくまで救急ですからちょっと違うと思いますが、他に使用する正規の予定があったとしたら、それは文句言っていいんじゃないでしょうか。他に車ありました?確かに困りますし迷惑ですからね。

No.6

>> 5 ニュアンス的には同じ事じゃないですか? 数台あれば1台位良いと?
食事会が仕事のいっかんだとゆうなら、何故コソコソするんでしょうか?
現にその食事会に参加した同僚に帰り際(勤務終了後・食事会に出かける時)いつもと違う行動に『どうしたの?』と聞くと『ちょっとね』と言う返答
やましさがないのなら『これから○○委員の食事会』って言えば良いと思います
バレなきゃ良いとか口裏合わせで不正をするという事は大人げないと思うんです

No.7

だから堂々とミーティングとかでそう言ってください。詳細がわからないし、救急車はちょっと違うと思います。普通の病院所有車ならありだと思いますが。

No.8

>> 7 明日、詳細についての説明を発表する事にはなっています
私も看護師ですから救急車の使用のあり方は分かっています
病院や施設の所有する業務上に必要な車という意味で書かせてもらいました

No.9

そんなに、問題にする事じゃないと…思うけどな…

うちの老健なんて、忘年会のビンゴの景品が沢山だから、後日、老健の送迎バス借りたわよ。

もちろん、ご迷惑にならない時間帯で…
これもだめ⁉

No.10

その車の持ち主とゆうか名義は誰なんですか? 例えば仕事の車を食事会に使ってもそこの社長がOKなら何ら問題ないと思うし。

No.11

ていうか正規の手続きをきちんとしているのであれば、周知されてないことのが問題なのでは?使用されることがあらかじめわかっていたならトラブルなんかならないでしょ?

No.12

私の施設も結構使ってますね😁

でも 一番腹立つのは 利用者送迎用のバス内でタバコを吸ってる人‼
いくら利用者が乗ってないからって
普通タバコ吸いますか⁉
‥‥と 話しは逸れましたが
使うことを残ったスタッフや管理してる人に伝えるべきですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧