子供の耳掃除…

回答5 + お礼1 HIT数 997 あ+ あ-

2006/05/18 23:57(更新日時)

すごい嫌がって困っています。5才の息子は綿棒を見ただけで駄目です。たまにはやらねば…と押さえてやったら一度泣きすぎて吐かれたこともあります。暴れていて危ないし…。耳鼻科に行っても泣いて暴れれて片耳しか出来ませんでした。せめて耳の外側だけでも…とお風呂の時にタオルで拭こうとしても嫌がります。何かよい方法とかご存知の方教えて下さい。

タグ

No.53492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの長男も泣きはしないけど、くすぐったがって危ないのでほったらかしでした(;^_^A 今五年生で、最近は平気ですが、耳掃除ほとんどしないので、先月学校の耳鼻科検診で鼓膜が見えないほど耳アカがたまってますと書かれていたので耳鼻科へ行って取ってもらいましたよ。アメ状なので取りにくいです(Θ_Θ)息子さんももう少し大きくなれば平気になると思いますよ。

No.2

爆睡中にやってます!

No.3

ありがとうございます!1さん、もう少し大きくなったらおとなしくなるかなー、と期待します。耳掃除しないでほったらかしていても大丈夫ですかね??2さん、爆睡中ってのもひとつの手ですね。起きませんでしたか?今度チャレンジしてみようかな。

No.4

ウチは3才です やっぱり嫌がるから あぁ(◎o◎)
耳に虫がいる!!って嘘付いて 耳掃除しました おとなしかったですよ すごく溜まってたので(見えてた)ピンセットではさんで取りました ごそっと取れましたよ

No.5

うちの子が変なんですかね(^_^;)
2歳ですが耳掃除好きですよ!
私はベビー綿棒をベビーオイルに湿らせて見える範囲までしてます。
気持ちいいみたいて掃除やられながら寝ちゃったりするし(^_^;)

No.6

私は耳鼻科の先生に耳かきはしない方がいいと言われましたよ!先生ににもよるのかな?確かに学校などの耳鼻科検診の前に耳掃除してきてくださいとかプリントに書いてあるけど、専門家いわく…余計耳あかが奥に行ってしまったり、耳を傷つけるからお風呂あがりも私はしていません。ちなみに7歳と3歳の子供で下の子は耳かき大好きです(^_^;)気になったら耳鼻科に行って取ってもらうのが一番かと思います(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧