知人からの借金

回答20 + お礼19 HIT数 4970 あ+ あ-

2007/12/10 10:03(更新日時)

私には500万もの借金があります。それは私が独身時に知人から借りた借金で借用証もさらっと簡単に書きました。求婚されてて、そのつもりで借りた借金なんですが、私に好きな人ができ、結婚もして、お話して借金返済していくつもりで連絡とったのですが騙したとか無理な支払い方法を要求され、兄弟の勤務先まで知人に調べさせて行って保証人にさせようとするんです。返す気があるから話してるのに、全てが騙したとか裏切ったとか…最近テレビなどで殺害が多くてとても不安でたまらないです。これ以上話しても和解はできないであろうから、自己破産しようと考えてます。このような場合、自己破産できるでしょうか?私がまいた種ですが、これ以上家族や兄弟に迷惑もかけれないし、知人には申し訳ないですが、考えて考えての結論なんです。色々詳しい方、良い意見お願いします🙇

No.536032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一体、何のための借金だったのですか?
自己破産するには理由も書かなきゃいけないので

それから今更、保証人にはなる必要ないので平気ですよ

No.2

あのさ~考え方が根本的に間違ってるんじゃないの?

500万もの大金借りるのにサラッととか返しもしないで他に好きな人出来て結婚とか結婚詐欺紛いの事してんだよ?誰だってキレるっての😤

家だろうが車だろうが売れるもの金に変えて、足りなきゃ実家も親戚もサラ金も全部使って彼には返すのが筋だろうが😤

破産はその後だ!自分の生活ばっかり守ろうとするなよ、クズが💢

最低な人間だな😤

No.3

今さら保証人つけれないと言いますと?借金は、下手な所からの借金返済と、無職だったので生活費等…浪費ですね😭
難しいでしょうか?できれば知人とは関わりたくないんです…だから返済していくつもりの連絡だったのですが…😠

No.4

売るものも何もないですし、親の破産で親戚中縁切られてる状態です。
私は返済していくつもりでいます、だけどどうやっても払えないから分割での相談だったのですが、和解できなかったんです。それとも、破産ではなく弁護士さんにお願いして債務整理みたいな形とれるんでしょうか?

No.5

保証人にはなる必要が無いって意味です
知人がお兄さんを捜し出して保証人になれって迫る事=金返せですから

保証人って言うのは借りる時に、万が一返せないときに変わりに返すって約束事ですから

それから個人間の貸し借りでしょ?
借用書には返済に関しては何と書きましたか?

弁護士に依頼して余計な費用払うなら
相手の方とじっくり話し合ってみては?

No.6

個人間の無利息の借金って、破産対象になったかな…?
破産できなかったんじゃないかな…。(違ったらごめんなさいね)
ギャンブルの借金と養育費や個人間の借金は免責がおりないと聞いた事があります。

主さんが多少でも返済していれば詐欺罪で起訴されません。
ですが『お金を貸してくれるなら結婚します』という事を言っていたのなら、結婚詐欺で起訴される可能性もあるけど、詐欺って、立件が難しいからな…。
相手側の弁護士から返済の督促状が届くかも知れません。
そうなったら、主さんも弁護士を立てて話をしましょう。
月々支払える金額を交渉してもらってはどうですか?

No.7

ありがとうございます。借用証は名前と金額、借り受けました…とだけ書いてって言われたのでそれだけ書きました。判も押していないです。

No.8

お金を貸してくれるなら結婚します…ではなく、結婚するつもりで、相談して貸してもらいました。だけど、アパートの近所の人に私の事を尋ねたり、仕事場や車のナンバーまで、知り合いを使って調べたんです…気持ちも冷めますょね?それで今度は兄弟の職場まで調べて行ったんです😔人の話すら聞かずに。こんなんで和解したいのに、和解できないです…

No.9

銀行とか金融会社は無理なんでしょ?
旦那さんは何と言ってますか?
旦那さん名義では、どこも借りれないのかな…?

No.10

無利息ならなんで少しずつでめ返そうと思わないかね?

No.11

ダンナも無理なんです。借りてる話はわかっています。だから返済計画立てたく相談したんですが、和解どころじゃないんで、どうして良いのかわからなくて😔私が悪いのはよくわかっていますが、聞く耳持たずでは話が進まないので。

No.12

例え自己破産で免責がおりても、その人とのわだかまりが解ける訳じゃない。その前に、とことん話すこと、主さんは500万を返すと言ってるけど、返すあて有るの?だから保証人とか言うんだよ、まずはとことん話すこと

No.13

>> 10 無利息ならなんで少しずつでめ返そうと思わないかね? 少しずつでも返していこうと相談したところ、一括か月20万で親兄弟を保証人にと言われたんです。

No.14

>> 12 例え自己破産で免責がおりても、その人とのわだかまりが解ける訳じゃない。その前に、とことん話すこと、主さんは500万を返すと言ってるけど、返す… もう一方的で話どころじゃないです。返すあてはないです、少しずつでもちゃんと返そうと思ってるんです…。

No.15

再レス失礼します
自己破産できたとして相手の男性に借りた500万の大金は返済されないから男性が気の毒ですね😢
主さんの事をとても愛してたんでしょうね😭愛する表現がお金って形になってしまったけど…😢
和解を前提に弁護士に相談するか…
保証人を付けるか…
相手が保証人を望んでるなら兄に保証人になる様に頼んでみてはどうですか?

No.16

月20万…😨
ちょっとそれは…😨
主さん働いてるの?
子供は?
う…ん😭何か良い方法ないかな…😭
主さんの気持ち分かるな…悪いのは自分だけどさぁ~
確かにアパートの近所の人とかにコソコソと聞き込みされたら私も嫌だな😣

No.17

>> 15 再レス失礼します 自己破産できたとして相手の男性に借りた500万の大金は返済されないから男性が気の毒ですね😢 主さんの事をとても愛してたんで… ありがとうございます。愛してくれてたと思います😔だけど、その彼のとった行動に一気に冷めてしまいました、考えても気持ち悪いとしか思えなくなったんです。職場に電話よこし職場の子に電話したりして私の事を聞き出したり…ですよ😱私の両親が自営やっていて3年前に破産しています、親戚中縁切れてますし、兄弟も私にお金を貸してと相談してくる位なので、なってくれるわけがないのです😢

No.18

>> 16 月20万…😨 ちょっとそれは…😨 主さん働いてるの? 子供は? う…ん😭何か良い方法ないかな…😭 主さんの気持ち分かるな…悪いのは自分だけど… ですよね😔
私、最近働いてた所の支店閉鎖のための解雇で先週職安に行ってきたばかりなんです💦だんなの手取りは13万…正社員なのですが😣
子供はまだです👶

No.19

うーん借用書に返済方法を明記していないのなら
一括返済を要求されても文句言えないしね・・・

主さんの状況じゃ返済は無理となればやはり弁護士しか無いのかな

まぁここからは私の所感なのでスルーで結構ですが

個人間で当時の主さんの生活状況の方に500万もの大金を貸すってって事は大変な事だったと思います

それを気持ちが冷めたとかチョット酷すぎるなって感じがしました

No.20

主さん、少しずつ返していくと言うけど返すアテもないのに500万もの大金どうやって返すつもりですか?月々いくらずつ返すつもりですか?500万も借りておいて月々ほんの数万などと言うなら全額返済まで何年かかるでしょうね。もし出来るとしても自己破産なんてしようものならそりゃあ相手は怒りますよ。主さんを信用して貸した500万もの大金が回収出来ずにチャラになんかされたらたまらないでしょうね。もし主さんが貸した側…つまり相手の立場なら腹立ちませんか?主さんが信用して大金を貸した相手が自己破産を考えてるなんて知ったら腹立ちませんか?返すアテがないならまずは必死で働いて誠意を見せて下さいよ。

No.21

>> 19 うーん借用書に返済方法を明記していないのなら 一括返済を要求されても文句言えないしね・・・ 主さんの状況じゃ返済は無理となればやはり弁護士… すいません😢
悪いとは思っていますが、愛してくれてたとはいえ、やっていいこととダメなこともあるんじゃないでしょうか?本当に申し訳ないと思ってるし、何言っても絶対許さないとか怖いメールがくるんで。

No.22

主さんが破産することは可能かもしれませんが、逆に、それって結婚詐欺ですよ。
民事じゃなくて、刑事で裁かれますよ。慰謝料を倍請求されますよ。
相手方のやってらっしゃる行動(主さんの兄弟の勤務先探し等)は、はっきりいってやられて当然ですね。主さんは、そのことへは、文句言える立場にないですよ。
家族に迷惑かけてるの彼じゃなくてあなた自身。
きついこというようだけど。
月20万の返済だと
利息なしで25ヶ月で完済ですよね?
普通、金融業者から500万も借りたら、利息だけで2年で100万はつきますよ、 はっきりいって。
その利息を払わなくてよかったんだよ‼その彼が個人で貸してくれたんだから。感謝してあげなきゃ彼かわいそうだよ。返済計画立て直しの(月10万にしてもらうとか)話し合いを何とか取り持つことはできないんですかね?

No.23

弁護士か司法書士にたのみ、調停を立てて公正証書を作成するなどして下さい。個人間では埒があきません。親類や親兄弟には支払い義務ありませんので。

No.24

私なら借りた金は返します!
結婚と言う餌をちらつかせて金借りておいて返さない訳には行きません。弁護士に相談…は自己破産の相談ではなく、分割返済の承諾して貰う為の相談します。
身辺調査されたのは仕方ないでしょう。500万もの金を借りようという娘の親は破産状態なら気になって当たり前と思います。
私なら弁護士に入って貰い、自分が働きに出て 稼ぐ金全てを返済にあてるという条件で話をつけて貰います。月13万の仕事を見つけたなら 約39ヶ月で返済が終わります。3年間 子供は作らず働いたらいかがですか。
それが人として取るべき当たり前の道と思いますが。

No.25

返済方法の話が変わらなくて誠意を見せるどころか、私にはどうもできないから困っているので相談したんです。一括でなんか無理ですし、月20なんかも無理です。借りた私が悪いのは十分承知していますが、話も進まず、第3者、関係のない人までもが迷惑してるんです。だから早く和解したいのに和解どころじゃないから弁護士さんにお願いしようと考えたんです。

No.26

>> 22 主さんが破産することは可能かもしれませんが、逆に、それって結婚詐欺ですよ。 民事じゃなくて、刑事で裁かれますよ。慰謝料を倍請求されますよ。 … ありがとうございます。話ができないから困ってるんです😢

No.27

毎月いくらなら払えるんですか?

No.28

>> 23 弁護士か司法書士にたのみ、調停を立てて公正証書を作成するなどして下さい。個人間では埒があきません。親類や親兄弟には支払い義務ありませんので。 ありがとうございます。弁護士さん等にお願いしたら、個人的に相手からは連絡くるんでしょうか?

No.29

主さんの安易な行動が招いた結果ですね😒
元彼にお金を借りたこと
心変わりした際に一括弁債すべきなのに、結婚してから話し合おうとしたこと
非常識なのでは❓
結婚詐欺と言われても仕方がないことをしたと思いますよ。

月々少しずつって、幾らずつ支払うつもりですか❓
5万ずつ払ったとして無利子で9年弱ですが、個人間のやり取りでも利息は発生します。
そうしたら10年ですよね。私だったら、信用のない主さんに10年も貸しっ放しは嫌です💧
また、逃げられる可能性もあるから、保証人も立てて欲しいですね。

弁護士を立てるのが一番だとは思いますが、5年以内の返済計画になると思いますよ。
主さんの給料を全額返済に回すつもりで頑張ってください😉

No.30

>> 24 私なら借りた金は返します! 結婚と言う餌をちらつかせて金借りておいて返さない訳には行きません。弁護士に相談…は自己破産の相談ではなく、分割… ありがとうございます。破産ではなく整理という形とれるんでしょうか?

No.31

>> 27 毎月いくらなら払えるんですか? 毎月と言われても、二人でだいたい23万位でアパートくらし、銀行に160万の返済で支払いだけで16万はとびます、なので生活費考えても3万が限界です。

No.32

今までに幾らかでも返済したのですか?

No.33

22です。話ができなくて困ってらっしゃるんですね。
司法書士か弁護士か、相手が聞く耳👂を持つ人に、話をしてもらったらどうですか。

No.34

>> 32 今までに幾らかでも返済したのですか? 返済していません、彼が出張で海外にいたので。

No.35

普通に消費者金融から借りたと思ってみて下さいよ。
500万なら月々10~15万返済になりますよね?

浪費で作った借金は基本的に免責不許可事由に当たりますよ?

昼夜問わず働いて返そう!みたいな意志はないのですか?

No.36

>> 33 22です。話ができなくて困ってらっしゃるんですね。 司法書士か弁護士か、相手が聞く耳👂を持つ人に、話をしてもらったらどうですか。 ありがとうございます。弁護士さんか司法書士さんに相談してみます。

No.37

>> 35 普通に消費者金融から借りたと思ってみて下さいよ。 500万なら月々10~15万返済になりますよね? 浪費で作った借金は基本的に免責不許可事… ありがとうございます。そうですね、少し考えてみます。

No.38

みなさんありがとうございました、貴重なご意見とても感謝しています🙇もう一度話をしてみて、それでも変わらないようであれば弁護士さんに相談してみる方向で考えました。
またレスするので、気付いた方はまた読んでください🙇
本当にありがとうございました😊

No.39

皆さんの厳しい意見はごもっともですよね…反省も後悔も随分した事だと思いますよ、主さんが精神的にヤラレテしまうと仕事も出来なくなってしまうから体だけは大事にしてね
ちゃんと和解出来るのを影ながら応援してるからね
それと相手の男性にも素敵な彼女が出来ると良いね
頑張るんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題