光熱費が6万…
これって普通ですか?
神奈川在住で、旦那とあたしと子供(9ヶ月)です。
先月の電気代、3万ちょっと。。。水道代1万5千円。ガス代2万弱。。
あり得なくないですか!?
びっくりしてしまいました。旦那はバツ1なんですけど、旦那に「あり得ない!節約しなきゃ!」と言ったら、「え、こんなもんだよ。前の家でもこんなだったよ~しかも前の家はガス代もっとしたよ」と言ってました…
確かに、今年は赤ちゃんいるからストーブとか怖くてエアコンにしてるし、ちょっと寒い朝と夕方もつけてるからしょうがないかもしれないけど…お風呂も毎日変えてるからしょうがないのかもしれないけど…9月とかまではどれも1万でしたが、段々高くなってきて、びっくり…
普通と言う旦那。
普通ではないですよね?
なんかあたしまで最近金銭感覚がおかしくなってきました…
あたしの実家には絶対こんな金額言えないです…
新しい回答の受付は終了しました
うちも神奈川在住の1才7ヶ月と5ヶ月の子がいる4人家族です。うちもエアコン使っていて昼間暖かいときと寝るとき以外は付けてますが12月の請求は7千円いかなかったです。お風呂も毎日入れてますが、ガス代は5千円台、水道は5千円いかないぐらいですよ💦
ガスはプロパンです
同じく神奈川県ですが、6歳4歳2歳で5人家族ですが、ガス6千円 電気6千円 水道8千円です。
まだコタツしか暖房器具は使ってないから、これくらいで済んでいると思いますが、それでも6万円は高いと思います。
私もあります😭
エアコン暖房はすーっごく高いです💦
びっくりしますよね💧
ガス代はお風呂と洗い物のお湯だと思います☝
水道代は洗濯物とお風呂ですかね❓
ちょっとアドバイスです😊
夫婦の洗濯物だけお風呂の残り湯を利用して👶の洗濯物は一番風呂のお湯で手洗いで洗う✨
シャワーは禁止🙅追い炊きはなるべくしない🙅
食器洗いは洗ってからお湯点火してまとめて流すか、ゴム手袋と軍手をはめて水で流す✨
うちはまだ赤ちゃんいないからエアコン対策はアドバイスなくて…😭
でもベテラン節約ママさんならご存知のはずです✨
頑張ってください🙌
>> 7
私もあります😭
エアコン暖房はすーっごく高いです💦
びっくりしますよね💧
ガス代はお風呂と洗い物のお湯だと思います☝
水道代は洗濯物とお風…
ありがとうございます😭
同じくエアコンの怖さを知ってる方がいましたか!もうホントに高いですよね😢
うちは赤ちゃんの夜中の授乳時も寒くてつい付けたり消したりしてしまうので、これもやめた方がいいですよね💧
あと電気代は、テレビと加湿器とコタツ、あと旦那が在宅仕事なんで、昼間は仕事、夜はゲームで一日パソコンしてます💧あと2階の1室を洗濯ルームにして除湿器2台使ってます…そして食事時に使うレンジでブレーカーが落ちる日々…
水道代やガス代はおっしゃるとおりです!
でもでもこれでもお風呂の残り湯もちゃんと洗濯に使ったりしてるんですよ~😭あとなるべく食器は水で洗うようにしてます💦
でも、あの絶対うちはシャワーなしは無理かもしれません💧なんせ旦那がシャワー大好き!しかも出しっぱ💢出してる間は湯船に入れてくれてますが、だったら止めろよ!って何度も注意してますがダメで…
アドバイスありがとうございました!頑張ってみますね⤴
高すぎです💦
おもいつくのは。
電気代から…。👶がいるからエアコンは仕方ないとして。でも設定温度は高くないですか❓高いなら、1枚多く着て温度さげましょう。 テレビや電気のつけっぱなしは❓ 使わないのはコンセントから抜いてますか❓
ガス代は…料理の時など強火ばかりでなく変えてますか❓
お風呂は追い炊きせずに続けてはいってますか❓
水道代…洗顔・はみがき・シャワー・食器洗う時などだしっぱなしにせずまめにとめてますか❓
できることからしてみてはどうでしょう。うちはオール電化なんでガス代はないけど…。お風呂毎日いれかえて、エアコン使って、洗濯は毎日3回まわして(お風呂の残り湯つかってます)
水道代3000円・電気代最高9000円です。
毎日お風呂は変えてますよ!
私もオッパイあげる時寒かったから、あげる時だけハロゲンつけてました。
つけたり消したりする事で余計に電気代が、かかっているのかなぁ?
これから更に寒くなるからもっと大変になりそうですね💦
神奈川在住です。
私、主人、もうすぐ2才、実母で暮らしています。
うちも、産まれてしばらくは水道1万5千、行ってました。
でも、有り得ない!と、風呂水洗濯を徹底して、なんとか1万以内になりました。
電気は1万くらい、ガスは、先月ガスは安いと過信していて、床暖頻繁につけていたら、有り得ない1万3千になってしまったので、またまた節約の日々です。
うちの主人も変人で、電気代は月1万5千~2万が当たり前だったらしいですよ…
1人暮らしで…
我が家は、夫と二人ですが、電気代4000円、水道代(下水込み)2ヶ月で8000円、ガス代は平均6000円なんですが、先月あたりから、急にガス代が9000円にはね上がったので、ガス会社に問い合わせてみたら、冬はどの家庭でも、倍くらいになることが多いみたいです。でも、どうしてもお湯で手を洗わないと冷たくて震え上がるし、面倒くさい食器洗いぐらいお湯でしたい…と思い、他で節約することにしました✌待機電力ゼロ運動、残り湯洗濯、お風呂は続けて入るなどなど。主さん、チリツモですよ😃頑張ってくださいね💖
アハハハ😂なんか主さんかわいいです💖
それだけ光熱費がかかるなら節約グッズ買ったほうがいいかもしれませんね😊
シャワーヘッドで少量の水でも水圧上げるものが売ってます✨あれだけでシャワーの水量は半分節約出来ますよ😃
あと窓に貼る断熱シートに断熱カーテンや、省エネ電球に変えてみたりで電気代が下がります✨
加湿器は電気を使わないコンパクトな安いのがあります✨扇みたいな奴ですがアレを何ヶ所か置けばいい感じに潤ってます😃
うちは旦那には節約と言わずに🌏エコ🌏と言ってます😂
協力してくれた時は「これで🐧が助かったね😍」って言ってあげてます😂
うち、東京ですが、今月は
電気3500円
ガス7500円(冬以外は3千円前後)
水道5500円
でしたよ。
ちなみにガスファンヒーター&ホットカーペット使ってます。コンセントは全てスイッチ付きにしています。
風呂の残り湯は洗濯・掃除に使ってます。
>> 16
高すぎです💦
おもいつくのは。
電気代から…。👶がいるからエアコンは仕方ないとして。でも設定温度は高くないですか❓高いなら、1枚多く着て温度…
おはようございます!遅くなってゴメンナサイ💦
ありがとうございます😊
なんかすごくドキッとしてしまいました💦
電気は旦那が付けっぱが多いです💧あと使ってないコンセント切ってませんでした💦
エアコンの温度は25度に設定してるんですけど、皆さん何度にしてるんですか!?25度は高いですかね💦
エアコン自体は省エネのを買ったんですけど💧
あとは…水道は、ちゃんと食器洗う時とかも歯磨きとかも小まめに止めてます⤴皆さんに言われてきっとシャワーかも…と思い始めてきました😫
ガスは、料理中あたしは逆にいつも弱火です💦
夕方にあたしと赤ちゃんが入って、夜中に旦那が入る時また追い焚きするからかもしれないです💦
人に指摘されなきゃ分からないなんて、なんか情けなくなってきました。。。
スミマセン💧
電気は使う時間帯によっても値段が変わりますよ。午前7~10時が午後5時~11時が同じで平均の料金。午前10時~午後5時は高く、午後11時~午前7時までが安い。という料金体系になっています。家事はなるべくなら午前10時までと午後5時以降にすれば、だいぶ変わりますよ。ただ、ガソリン価格の高騰のあおりを受けて、最近12月だったかな?値上げが実施されたので、同じ使用量でも高くなってはいます。ガスも同じく値上げに踏み切った会社は多いですよね。
どうなんだろう?私の住んでる所は日本海側の雪国ですがそんなにかからないなぁ…
ガス2千弱
水道2ヵ月分1万
電気1万
灯油代が1万弱 です。
因みに4人家族一戸建てでお風呂は毎日溜める方式です。
>> 21
アハハハ😂なんか主さんかわいいです💖
それだけ光熱費がかかるなら節約グッズ買ったほうがいいかもしれませんね😊
シャワーヘッドで少量の水でも水…
おはようございます!遅くなってゴメンナサイ💦
またまたありがとうございます😊
エコ!そうですよね✨
ぢゃあうちは「これでシロクマが助かったね💕」って言えるように頑張ります!
節約グッズなんてあるんですね✨無知で恥ずかしいです💦
まず絶対シャワーのヘッドを変えなきゃ💦あと、加湿器のかわりってあるんですね✨そう言えば通販で見たことあるかもしれません!
断熱カーテンなんて初耳です😲あ、最近はシャッターをちゃんと閉めるようになったら暖かくなりました☺…って、当たり前ですよね💧
少しづつ頑張りますね⤴
またまたアドバイスを、ありがとうございました☺
地域で全然違いますよ。東海から関東に引っ越してきたら光熱費倍です。うちも6万かかります。更にまた値上げですよね。因みにうちは暖房は小さな小さな一人暮らし用みたいな電気ストーブ一個しかありません。 関東は衣食住 全てにおいてバカ高く 生活苦しくてたまりません。特に地方に住んでいたため 味噌とかは関東の❌なので 関東で東海の味噌買おうとすると4倍します😣 東海に帰りたいです。くっさい不味い水に東海より倍も水道代払ってバカバカしくてやんなります💢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 714HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 348HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 198HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 389HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧