ホームヘルパー2級の資格について

回答15 + お礼1 HIT数 1001 あ+ あ-

2008/01/10 19:57(更新日時)

ホームヘルパー2級は、専門学校に行かないと取得できない資格ですか?講習に行くだけで、取得出来る介護系の資格があると聞いたんですが詳しく知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

No.536750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信教育でも、取得できます。但し実習がありますが試験は有りません。
費用は約9~10万円程度⁉

私は失業手当貰いながら訓練学校で取得しました。

📱トップメニューで ホームヘルパー2級 とタイプして 検索 出来ます。

No.2

ニ○イ学館とかでとれますよ😃

No.3

年齢 学歴 関係なし 通学 通信 が有ります 因みに 資格は 修了書に なります. 資料は 📱からも取り寄せ出来ますよ

No.4

私は三幸福祉カレッジってとこでとりました。講習&リポート&実習を修了したら資格とれます。9万位でしたよ。

No.5

私は学校に通いました。同じ目的を持った友達ができ 楽しく通えました😃
実習の不安も分かち合えて 良かったです😃

No.6

たくさんの回答ありがとうございます。
やっぱり取得するには、お金がかかるんですね…
皆さんの意見を聞く限りでは、通信で撮りたいと私は思いました。これからの将来を考えると、高齢化などで介護関係の資格を撮り仕事をしたいんですが、求人募集を観る限りホームヘルパー2級と書いてあります。資格なしで介護関係の仕事をするの難しいみたいです。
企業によっては、実際に働きながら試験などを受けて資格を取得出来るとこがあるそうなんですが、資格を取得してからの方が給料面も良いのでしょうか?
お礼、一括ですいません。

No.7

ホームヘルパーなら二級よりも一級じゃないと長い目で見たら今は通用しないらしいですよ💧二級取ってれば十分だったんですけど、一級が求められるようになってきてます☝その就職には二級で十分でも福祉に進むなら一級取っててもいいと思います。

あんまり内容は変わらず日数増えるだけみたいなので、一級取ってみたらいかがですか❓

No.8

再レス 「講習に行くだけで 取れる資格」 と有りましたが 介護福祉士試験 なら 講習受けなくても 取れますよ. 三年以上 540日介護に 従事して レベルアップして下さい.

No.9

ホームヘルパーとして働いてます。私の場合は、NPO法人の講習を三ヶ月受けて、取得しました。費用は五万円位で、当時デイサービスで働いていたので、資格を取れたことで自信が付きました。また離職してからも実務経験もあったので、再就職に有利でしたよ。

若い人材が必要とされてますから、是非とも介護の世界の仲間入り、感激します(^-^)

No.10

ちなみに介護福祉士は、三年以上の実務経験がないと受験できませんよ。
受験費用は14000円程度で、試験会場も全国各地でないので…交通費などかかります(T-T)
でも国家資格なので、取ったら一生ものです☆
私も受ける予定ですよ。

No.11

主さんはやる気があるのに、やる気をなくすようなレスになりますがお許し下さい🙇

介護職は低賃金ですよ。たぶんその中でもいいのが、訪問入浴(入浴出来る車で利用者さんのお宅まで行き、入浴サービスを提供する)とデイサービスだと思います。
この業界で何をしたいか❓にもよりますが、介護より看護の方がお給料面は多少いいかと思います。病院勤務のより訪問看護の方がお給料は低くなりますが、介護士より多少もらっているかと…
特に男性介護士だと結婚したら養っていくのが結構困難です💧

ただ介護は高齢社会の今かなり必要です。しかし仕事の割に低賃金だからみんな離れていっちゃうんです💧💧

私はこの介護の世界に入っていますが、国の方針が間違っている。とつくづく感じます。
求人見ていても夜勤月5回ほどで16~18万とか結構ありますからね…
私は低賃金なのは嫌だな💧💧と思いながらも好きだから働いてます

No.12

11番さん、まだ志したばかりの方に…そのような事、真実でも言わなくても良いのではないですか!?私もデイサービスを四年、ヘルパーを約一年していますが…低賃金で頑張っています。私の仲間には複数の事業所に勤めて、働いています。
そこまでしても生活しなければならないのもあるし、彼女は介護の仕事が好きだ…と言っています。私も同じです。
主さんにも実際に介護に携わって頂き、それから…だと思います。

私達が介護される立場になった時には…誰に介護して貰うようになっているのだろう?このままの介護保険は…破綻するだろうと私も思っていますけどね。

趣旨とズレたレス、すみません。

No.13

私は11さんのレスは間違ってないと思います😃

主さんのお礼レス見ると、お給料を気にする言葉もありますから、一つの情報として現実を教えてあげることは、マイナスにはならないと思います。その情報を知って、どうするかは主さん次第だし、選択肢の幅が広がりますし😃

介護職、高齢化の世の中で、こんなに必要とされてる職種なのに、労働内容に賃金が見合ってないですよね😥それによって人員不足になり、ますます職場環境が厳しくなる……の悪循環なんですよね😠

関係ない横レス、スミマセンでした🙇

No.14

私も横レスです
どうして介護の求人が多いか…それは人手不足だからです。肉体労働のわりには低賃金だから、辞めていくのです
介護は他職種に比べて、離職率も高く、求人数はダントツの上位です
介護系の大学や専門で資格を取っても、就職先は他職種に流れていく人が多いってききます(特に新卒)
ヘルパー資格取得者は多いはずなのに、実際、ヘルパーに就いていない人の方が多いはず(介護福祉士も)

No.15

11です。
13さんのレスにあるように主さんのお礼レスの最後の方にお給料を気にしていましたから、実は…と現状をレス致しましたm(__)m

全国の介護福祉士の資格を持っている人は40万人ほどいるそうです。しかしその約半分ほどしか実際働いていません😭ヘルパー2級持っている人も沢山いますが実際働いている人は………(実習生の話を聞いても、取得後に働く意思がある人はあまりいません。年配の方は特に…)

介護はやり甲斐ありますよ‼などといいところだけ教えて実際世界に入ったら……現実を知って離れてしまう人もいます😠
入ってからあまりショックを受けて欲しくない。のであえてレスしました🙇

離職率も高いですね😠
主さんがでも頑張っていきたい💪と思うのなら、この業界で若手の主さんが来るの待ってますよ😊

色々脱線してすみませんm(__)m

No.16

😥 確かに大変な仕事です。😣向き不向きもあるでしょうが、後は殆ど皆さんのおしゃる通りだと思います。😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧