国民年金→厚生年金

回答7 + お礼2 HIT数 883 あ+ あ-

2008/01/10 19:49(更新日時)

国民年金から、旦那の厚生年金の扶養に入りたい時の手続きおしえてください🙇会社側は直接社会保険事務所に行って❗と言うし、社会保険事務所は会社通してと言うし…
あと、必要な物として年金手帳と会社辞めたという証明書と言われたのですが、パートで働き続けるため辞めません。辞めた人じゃなければ扶養に入れないのでしょうか❓

No.538017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の扶養にはいるなら、一年間の収入に限度があるのは、もちろんご存知ですよね?それをクリアしてれば、ご主人の会社を通して手続きのはずです。書類とかは会社にあるはずですが…

No.2

退職しないと旦那様の社会保険の3号被保険に該当しないのでは?
退職証明は国保に入る時も必要です。
継続してパートする場合は自分の社会保険を払うしかないと思います。
辞めるしかないですね😢

No.3

私の時は(昨年)
社会保険の扶養は、会社を通して手続きしました。
退社ではなく、手続きする場合は、収入証明です。今年から130万円超えないと言うことであれば、収入見込みの証明が必要と言われました。

No.4

皆様有難うございますm(_ _)m私、全く知識がなくおしえてください💦今まではバイト勤務で去年収入は110万程度でした💧扶養内で働くとなり、100万以内におさえた方が良いと聞いています。辞めないと国民年金のままですか😠❓国保・年金は自分で払っていました。

No.5

私、会社で事務しております。
年間のパート収入が110万円であればご主人の加入されている社会保険の扶養者にはいれます。
それはH19年度の所得ですね?今年もそのくらいであれば大丈夫ですよ!
社会保険の扶養者の収入は130万円以下であればOKです。130万円以上いきそうならアウトです。

ご主人の会社で手続きはじぶんで…と言われたのですか?もしそうだとしたらそれはちょっとおかしいですね。
申請書には会社の社バンと代表印が必要ですので。
今月中に手続きしたいのなら、ご主人の会社へ主さんの年金手帳と平成19年度の源泉徴収票(なければ市役所で出してくれる収入証明書)を提出して手続きしてもらって下さいね。

No.6

130万以内であれば、扶養にはいれます。
去年の年収がでているなら、それが「扶養の範囲内」の証明になります。源泉徴収票かなにかを提出すればいいんじゃないでしょうか。(必要な書類は社会保険事務所)に聞けばいいと思います。

また、扶養が一人つく自体は簡単な処理だと思うので、会社はわざわざ行きたくないだけだと思います。
社会保険事務所が、会社に手続きしてもらって、というなら、「会社が忙しく個人のことだから行ってきて…と言われています。」と伝え、必要書類等で会社の代表の記入や捺印がいる書類があれば、それを持ち帰り、会社で担当者に記入してもらい持っていけばいいんじゃないでしょうか。
書類はなにもないが会社じゃないと駄目…と言われたら、会社側に委任状でもつくってもらったらどうでしょうか。

No.7

書き忘れました😓
提出物は年金手帳、源泉徴収票、国保の喪失証明書ですね。

No.8

有難うございます✨詳しくおしえて頂き、理解できたのでようやくすっきりしました😱
実は社会保険事務所が徒歩5分程度なんです。だから自分で行けと言われたのかも💧後、住民税・所得税??は収入いくらからとかもあるんですよね❓その金額もおしえてください(*^_^*)

No.9

横レス失礼致します。

103万越えると、所得税などがかかるので、世帯全体の収入は、少なくなるみたいです。旦那様の所得税も、控除がなくなりますからね。主婦が働くなら、103万以下に抑えるか、150万越える位、働いた方がいいですよ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧