有限会社

回答6 + お礼6 HIT数 1077 あ+ あ-

2008/01/12 23:06(更新日時)

自分が働いてみたい会社は、有限会社(小規模な会社)です。

しかし、
人事業務が曖昧だったり、
募集要項が曖昧だったり、
給与の支払日がばらばらだったり、という

悪い噂を聞くのですが、よくある話なのですか?
やはり家族経営が多いなか、自分のような全くの他人が入っていくべきではないのでしょうか?

長く働いていきたいので不安に思っています。

知り合いでない有限会社に勤めている方や、
有限会社について知っている方の意見が聞きたいです。
お願いします。

No.538586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有限会社がどうと言うより家族経営が引っかかりますね💧家族で固めるのも良くないと聞きますし・・・。

回答になってなくてごめんなさい💧

No.2

私は十年働いてました。ボーナス一度もなく、給料は上がらず 遅れる事たたあり。仕事は増える一方だったため やめましたね。よくしようとしても・・・身内ばかりだから 聞いてもらえなかったし。休みが潰れるなんてのもありましたよ。入院した時は 保証無くて 最悪でしたね

No.3

私がいた所は役所関係の会社でした。残業は年間4~5時間、給料日はきちんと決まってましたしボーナスあり。社保完備でした。社長と私の2人で仕事していて経理は奥さんでしたがまず事務所には顔を出さないので人間関係の煩わしさもなく快適でした。

出来ればずっと勤めたかったけど私の家庭の事情で辞めざるをえませんでした。

有限でもいいとこはいいですよ。

No.4

>> 1 有限会社がどうと言うより家族経営が引っかかりますね💧家族で固めるのも良くないと聞きますし・・・。 回答になってなくてごめんなさい💧 いえいえ。ありがとうございます。

私の行きたい会社が、というのではなくて、
一般的な有限会社って家族経営なところが多いし、そういった噂があるということです。
すみません。。

家族でやっている会社だと一人で入って行きづらいと感じてしまっています。

No.5

>> 2 私は十年働いてました。ボーナス一度もなく、給料は上がらず 遅れる事たたあり。仕事は増える一方だったため やめましたね。よくしようとしても・・… ありがとうございます。

やはり、そういったことはあるのですね><

これから面接を受けることにしているのですが、

面接について問い合わせたときに
適当な対応だったり、
連絡を忘れられたり、
おかしいと思うことが多かったので、不安でいっぱいです。。

No.6

>> 3 私がいた所は役所関係の会社でした。残業は年間4~5時間、給料日はきちんと決まってましたしボーナスあり。社保完備でした。社長と私の2人で仕事し… ありがとうございます。

3人で経営されていた会社だったのですね。
それでも待遇がしっかりしていたということは、
やはり経営者次第と言うことなのでしょうか?

面接でこのような待遇のことを聞いても、正直に答えてくれるのでしょうか?

その行きたい会社(お店なのですが)の雰囲気はよさそうだったのですが、
疑ってかかってしまっていて、
仕事探しのモチベーションが下がっています。

No.7

経営者によるところが大きいと思います。私がいたところは職種的にも固い仕事で先生(社長)がルーズな事が大嫌いな性格でしたので、待遇もしっかりしていたのかもしれません。

面接で待遇面、特にお金に関する事は質問するのが1番ですが聞きずらいと思います。そういった時は就業規則や雇用契約書はあるのか、雇用と同時に雇用契約を結ぶのかという感じで尋ねる手もあります。雇用契約書や就業規則には休暇や残業の事、給料の事が書いてあるのが普通ですから、もしあれば何かトラブルが発生した時にはそれを元に労働基準監督署に行けますし。

身内経営だと色々な事がなぁなぁにされ、人数が少ないせいで責任だけが増えたりという心配は確かにありますよね(汗)

しっかりした経営者だといいですね。面接頑張って下さい。

No.8

私の場合は、社長が父親で奥さんが経理部長・娘が専務でのニット製品加工の有限会社で経理事務パートで働いてましたが 給料が給料日当日にならないと 出るか出ないか 判らなかったり、また 工場での仕事がなくなると 会社の都合で 作業のパートさん達は一週間も二週間も休みにしたりですが保証はありません。 また 家族関係で営む小さな株式会社も仕事以外に 女性なら嫁 男性なら婿養子のように コキ使われます。まともな会社の方が少ないのではないでしょうか😣

No.9

前職が有限会社でした。
はっきり言って就業規則なるものがあえるにも関わらず一切見せる事がなく、
社長のその時の気分がルールになってました。

給料も社長のお気に入りになると給料が上がるしね…

他にもそういう話はよく聞きます。
もう二度と有限会社で働くつもりがなかったのですが、
今の勤務先も自営になってしまいました。

経営者の気分で休日も変わったりですが、働きやすい職場です。

アタリハズレがあると思いますよ!

No.11

>> 8 私の場合は、社長が父親で奥さんが経理部長・娘が専務でのニット製品加工の有限会社で経理事務パートで働いてましたが 給料が給料日当日にならないと… ありがとうございます。

家族経営ですと、会社と言うより、
家族のお手伝いといった感じなのですね。

一人暮らしなので、
その仕事で食べ繋いで行こうと思っています^^;
やはり、給料の支払いが不規則だったり、
出勤日が不規則ですと、それだけで暮らしていくのは
難しそうですね・・。

*ひとつ上のレスは、書き足したいことがあったので削除しましたm(__)m

No.12

>> 9 前職が有限会社でした。 はっきり言って就業規則なるものがあえるにも関わらず一切見せる事がなく、 社長のその時の気分がルールになってました。 … ありがとうございます。

就業規則があるのに、ルーズなかんじだったんですね。。

やはり社長さんのお人柄で、
会社の様子や規則の度合いが決まってくるのですね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧