育児と仕事と風邪

回答4 + お礼0 HIT数 769 あ+ あ-

2007/12/14 02:13(更新日時)

こんにちは。働くママさんたちはどうしてるのか気になるので教えてください。三日前から子供が熱を出し早退しました。昨日も今日も休みをもらいました。明日も熱は続きそうです。
先週も何度も早退してます。
土日は休みですが…こんな調子ではいつクビを切られるか不安で仲間の目が気になります。病児保育は高いですし、今日連絡してみましたが定員いっぱいと言われました。実家は共働きです。頼れる場所がないです。
仕事辞めたくありません…生活苦しくなります。今の時期も月齢もよく熱を出したりするらしく保育園に行くと仕方ないですよね。
皆様はどうされてますか?病児保育利用されたりしますか?
主人はパートだから子供を保育園以外に預けてまで仕事行く必要はない。子供1番だろ。と言います。
仕事の仲間に迷惑かけてるのに…私どうしたらいいか解りません。明日どうすればいいんだろう…
余談ですが😞当日欠勤罰金一万円😢早退三千円😢免れるには、病院にいった証明書出さなければなりません。厳しいです😖

No.541282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの旦那も同じ事いいます。保育園以外に熱があるから病児保育、親に預けてまで仕事いくなら仕事なんかするな。
と言います。私は子供の事1番に考えている意見だと思っているので融通の利く職場で働いています。
融通利くと言っても突発で休んだり長期で休んだりしたら職場の皆さんに勿論迷惑かけたりするので丁寧に謝ります。
主さんの所は罰金1万とかあるみたいですが、子供がいる人には難しい職場ではないでしょうか。
他に仕事はないのですか?やりたい職種より子供がいる以上、融通の利く所が最優先ではないでしょうか。

No.2

私も①番さんと同じ意見です。
主さんが働いてる会社は厳しいですね。私も今年からパートに出て何日もしないうちに子供が熱を出して休みましたが、何も言われませんでした。給料は低いですが融通がきくので、この会社で良かったと思ってます。やっぱり小さい子供がいる方は、まず子供がいるという事に理解がある会社を選んだ方がいいと思いますよ。

No.3

主さんの勤め先ってキャバクラとか…?

罰金払うのも、ストレスになると思うし、皆さんがおっしゃるように、理解ある職場探した方がいいと思いますよ…😥

私も子供二人いますが、今交代で、おたふく風邪、みずぼうそうになってます…😥治るまで出席停止、完治に1週間かかります…😥

そうなった場合、また主さん、ストレス抱えると思います…😥幼稚園、保育園は、病気感染しやすいですから…。

No.4

育児と仕事の両立、大変ですよね(ToT)
私もせっかく保育園決まったのに、休んでばかりでついにフル勤務から週3になりました。。
子供も大事だけど仕事、お金も大事(>_<)何よりお金をもらって働かせてもらってるんだから、職場に迷惑はかけれませんよね。。
だからこそ1さん、2さんがおっしゃるとおり、職場の方にはおこがましいとは十分わかってる上で、子供の事理解してもらうしかありませんね(・_・、)

でも旦那様が辞めても良いと言われてるのなら、家に一緒に居てあげるのがほんとは良いかも知れないですね。。
…って私も義母によくいわれるΣ(-`Д´-;)現実は働かなくなると肩身も狭くなるし色々しんどいですね(^^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧