家事、育児の分担って?

回答16 + お礼16 HIT数 2116 あ+ あ-

2008/01/13 11:17(更新日時)

5時に起きて出社 22時か23時頃帰宅 夕食をかき込んで 慌てて風呂掃除。子供2人を風呂に入れ、湯船にまともに浸かる間もない。交代で嫁さん入浴。その間に布団を敷き子供の歯磨きをし 0時前に寝かしつける。寝たと思ったら朝!炊事、洗濯してくれる嫁さんには感謝してますが バス運転手で人の命を預かる仕事だけに 1分でも早く寝たい!もっと協力してくれ!愚痴でした。

No.541799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのご近所さんもバスの運転手さん、帰宅も出勤時間もバラバラで大変そうだし+育児ってストレス溜まるでしょうね💧ご苦労様です。お子さんにとっては忙しいパパとの大切な時間なはずだから頑張って😉

No.2

お子さんが おいくつかわかりませんが 小学生までは 9時までには寝かしつけた方がいいと思います。
せめて 仕事のある日は奥様にお願いしてはどうでしょうか。

No.3

奥さまは働いているのですか?もし専業主婦なら主さんの家事分担を休みの日にしたらいかがでしょうか?4~5時間の睡眠じゃ体が持ちませんよ

No.4

え?😱そんな時間までお子さん起きてるんですか?

No.5

>> 1 うちのご近所さんもバスの運転手さん、帰宅も出勤時間もバラバラで大変そうだし+育児ってストレス溜まるでしょうね💧ご苦労様です。お子さんにとって… ありがとう それを言われると正直 辛いです。 確かに子供との時間も大切にしたいんですが 万が一事故でもしたら ヘタするとニュースになって容疑者扱いなんです。本当 辛いです。

No.6

>> 2 お子さんが おいくつかわかりませんが 小学生までは 9時までには寝かしつけた方がいいと思います。 せめて 仕事のある日は奥様にお願いしてはど… ありがとう 仰る通りです。子供は5歳と2歳です。せめて 帰宅時に子供に「おやすみ!」と言えるくらいして欲しいと嫁さんには頼んでますが ダメなんです。

No.7

>> 3 奥さまは働いているのですか?もし専業主婦なら主さんの家事分担を休みの日にしたらいかがでしょうか?4~5時間の睡眠じゃ体が持ちませんよ ありがとう。子供を保育所に預け 昼間、週3日、1日四時間くらいパートに行ってます。パートと掃除、洗濯など 大変なのはわかるんで 余計 言いづらいです。ただ 事故でもしたら 相手に迷惑かけるのは当然ですが私の家族も路頭に迷う事になるんで 何とかしたいです。

No.8

>> 4 え?😱そんな時間までお子さん起きてるんですか? ありがとう。マズいでしょ!ほんと何とかしたいんです。子供の成長に影響あるって よく聞きますから・・。ほんとダメな親です。

No.9

お子さんの為に奥様に訴えて下さい。
成長ホルモンが活発に働き始めるのは 8時半位からだそうです。遅くなるにつれ分泌?も悪くなります。
遅く寝かせると 成長に影響しますよ。
保育園に通ってるなら朝から寝ぼけ眼ではないですか?
お昼寝があるなら まだいいでしょうが 小学生になったら確実に困ります。
私もパートに出ていますが 早く寝かしつけた方が自分自身もラクですし 何より子供の為です。

No.10

毎日お疲れ様ですね。私四歳と二歳の双子います。歯科医で主人は自営です。私もめちゃくちゃ体えらいけど子どもの事考えたらそんな時間まで寝かせられないなんて母親の自覚ないと思います。
ビシッと言うべきです。
お子様の身体的成長や勉強の遅れに必ずつながりますよ?そんな生活してたら。

No.11

私は、子どもが3歳と0歳です。9時~17時まで週5日のパートをしています。夫は、出張族で、家にはいません。手伝ってくれる人はいませんが、子どもは21時には寝ています。それから、ゆっくり家事をしています。2歳と5歳なら、言うことも聞くだろうし早く寝かせることは可能だと思うんですが。

No.12

旦那への配慮が足りません。そんなじかんまで寝かせないのも問題です。あなたももっとしっかりしないと💨やれない事はやれないと言わなければ。

No.13

>> 9 お子さんの為に奥様に訴えて下さい。 成長ホルモンが活発に働き始めるのは 8時半位からだそうです。遅くなるにつれ分泌?も悪くなります。 遅く寝… ありがとう 仰る通りです。ほんと危機感 感じてます。

No.14

>> 10 毎日お疲れ様ですね。私四歳と二歳の双子います。歯科医で主人は自営です。私もめちゃくちゃ体えらいけど子どもの事考えたらそんな時間まで寝かせられ… ありがとう 仰る通りです。以前から 何度となく訴えてきましたが 改善されません。

No.15

>> 11 私は、子どもが3歳と0歳です。9時~17時まで週5日のパートをしています。夫は、出張族で、家にはいません。手伝ってくれる人はいませんが、子ど… そうですよね せめて風呂だけでも入れといてくれたら もう少し早く寝かせられると思うんです。

No.16

>> 12 旦那への配慮が足りません。そんなじかんまで寝かせないのも問題です。あなたももっとしっかりしないと💨やれない事はやれないと言わなければ。 はい ごもっともです。何度となく話はしました。でも 家に帰ると また・・って感じです。嫁さんのペースに合わせてると更に 遅くなるんで やむを得ず 私がバタバタと・・。困った・・。レスありがとう。

No.17

うちはシングルマザーなんで、そういう旦那さんが欲しい💕💕
子供さんは、子供さんはだけでお風呂にははいれないの❓
うちも5歳ですが、教えればある程度は自分で頑張ってくれます。
それにしても、奥さんは主さんに依存しすぎですね💧💧
お母さんの愛情を子供さんにちゃんと注いでるのかな❓⤵
それとも、病気とかされてるんですか❓
心配ですね😭💦

No.18

お子さん、そんな遅くに寝て、朝はちゃんと起きてますか💧?他の方も言われるように、子供の脳の発達に影響出ますよ😥 奥さん、大変かもしれないけど、せめて22時頃までには、お子さん達を寝かせてあげて下さい😔今は、それで何とかなってるけど、将来が心配です💦
話し合いをしても、奥さんは聞いてくれないのでしょうか?奥さんは旦那さんが帰るまで、お風呂にも入れないで、何をやってるんでしょう😥?

No.19

まずは奥様の話をよく聞いてあげること。
何が不満でどうしたいのか?静かに聞いてあげることです。
もしかしたら育児で悩みがあるのかもしれません。
体調が悪いのかもしれません。
聞くことによって奥様ができない部分がはっきりわかるかもしれないですよね。

それでもどうにもならないのなら
奥様のご両親を交えてお話するのもアリだと思います。
旦那さんはどうしても家にいる時間はないのですから、
出来る限りは協力するが、できないこともあることをはっきり伝えることが
大事だと思います。

夫婦ってお互いの足りない部分を補うためにあるもの。
お互いの協力体制があってこそです。

No.20

奥様がパートじゃない日もですか😥❓
それにしたって甘え過ぎですよね。洗濯してる間に風呂掃除やご飯の下準備くらいは出来るでしょうし。それやっても帰ってくるまでに風呂に入れる時間くらいありますよね。100歩譲っても風呂掃除と主さんがお風呂に入れてる間に布団敷いたりするくらい出来ると思いますが。
何でやらないのでしょうか😭

No.21

妻側にすれば、理想の旦那さんですね。でも、何故 主さんがそこまでするの😢
言ってもやらないじゃダメですよ💦
風呂は男の仕事って決めつけてるんじゃないですか。

お子さんのためにも、あなたのためにも ビシッと言って下さい😣

みなさんが言ってるけど、9時には寝かせないと 成長しませんよ🙅

頑張れ主さん‼

No.22

知り合いにも旦那さんが帰ってからご飯とお風呂入れてお世話して遅くに寝かせてる家庭😚奥さんはパートですから時間に余裕ありますがしません。旦那さん疲れきってます💦主様お疲れ様です🙇私妊娠中に市バスの事故に巻き込まれた経験があります。うちも運転の仕事なので寝室も別々で家事も頼みません。事故はしゃれになりませんから😔改善しないとダメですよ😨

No.23

>> 17 うちはシングルマザーなんで、そういう旦那さんが欲しい💕💕 子供さんは、子供さんはだけでお風呂にははいれないの❓ うちも5歳ですが、教えればあ… おはようございます お礼が遅くなり 申し訳ございません。シングルって本当に大変ですね 頭が下がります。シングルの方に比べたら、私の悩みなんてちっぽけですよね。もう一度 話し合って見ます。

No.24

>> 18 お子さん、そんな遅くに寝て、朝はちゃんと起きてますか💧?他の方も言われるように、子供の脳の発達に影響出ますよ😥 奥さん、大変かもしれないけど… おはようございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。嫁さんは私の弁当を作るんで 私より30分 早く起きます(私を送り出したあと 寝ますが・・)。 眠いなら 嫁さん自身も早く寝るように 段取りしてくれれば良いんですが・・。 話合いが必要ですね。ありがとうございました。

No.25

>> 19 まずは奥様の話をよく聞いてあげること。 何が不満でどうしたいのか?静かに聞いてあげることです。 もしかしたら育児で悩みがあるのかもしれません… おはようございます。レスありがとうございます。家事、育児には出来るだけ協力するつもりで、これまでやって来たんですが 一度 私がやると それが当たり前の日課のようになってしまって・・。

No.26

>> 20 奥様がパートじゃない日もですか😥❓ それにしたって甘え過ぎですよね。洗濯してる間に風呂掃除やご飯の下準備くらいは出来るでしょうし。それやって… おはようございます。レスありがとうございます。嫁さん曰く 疲れてるようです。確かにやんちゃな♂子供2人 大変なのは理解してるつもりですが・・。話合いが必要ですね。

No.27

>> 21 妻側にすれば、理想の旦那さんですね。でも、何故 主さんがそこまでするの😢 言ってもやらないじゃダメですよ💦 風呂は男の仕事って決めつけてるん… おはようございます。レスありがとう。嫁さんが妊娠中、授乳期間に出来る限り 家事、育児を手伝ったりしてたのが 当たり前のように 今も続いてます。子供の為にも 再度 話合い 私に出来る事は協力して 頑張ります。

No.28

>> 22 知り合いにも旦那さんが帰ってからご飯とお風呂入れてお世話して遅くに寝かせてる家庭😚奥さんはパートですから時間に余裕ありますがしません。旦那さ… おはようございます。22さんの旦那さんが 羨ましいです。子供は好きなんで 世話をする事自体は苦になりませんが 仕事で人の命を預かる以上 寝不足なんて洒落にならないですよね。再度 話し合ってみます。頑張ります!お礼が遅くなった事 お許し下さい。

No.29

私も子供2人いるから大変な気持ちもわかりますが、0時まで子供達を起こしてるなんて、それこそよっぽど疲れないのかな奥さん。

旦那さんの仕事の心配とか全然考えてなさそうですね😥意地でも1人で風呂に入れたくないんでしょうか💧うちも上が5才の息子ですが、もう自分で洗えるし着替えも自分でできるからちっとも苦にならないのですが…。

それに小さなうちから規則正しい生活しとかないと、将来キレやすい少年や大人に育ちますよ。

奥さんのパートが短時間で少ない日数なんだから、休みも多いだろうから子供達保育園に預けてゆっくりできる時間を持てば良いと思いますよ。

No.30

ちっぽけな悩みなんて思いません‼

早く心にも体にもゆとりが持てるようになるといいですね‼

頑張り過ぎないようにしてください😊

No.31

>> 29 私も子供2人いるから大変な気持ちもわかりますが、0時まで子供達を起こしてるなんて、それこそよっぽど疲れないのかな奥さん。 旦那さんの仕事の… アドバイスありがとうございます。子供の事 考えると心配です。嫁さんとも何度となく話たんですが イマイチ危機感が無いというのか・・。私も含め親がちゃんとしないとダメですね。また話合います。レスありがとうございました。

No.32

>> 30 ちっぽけな悩みなんて思いません‼ 早く心にも体にもゆとりが持てるようになるといいですね‼ 頑張り過ぎないようにしてください😊 お優しい言葉ありがとうございます。私も17さんに負けないよう 親として頑張ります。レス感謝してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧