生後1ヶ月の仔犬❤

回答7 + お礼6 HIT数 2577 あ+ あ-

2008/01/13 01:15(更新日時)

始めまして🙇

来月マルチーズの赤ちゃんを知り合いからいただくのですが…
頂く時にまだ生後1ヶ月なんです😹💦
親犬は何回か仔犬を出産しているのですが1ヶ月すると育児放棄するらしいのでいつも1ヶ月で仔犬を譲っているらしいのですが私は2~3ヶ月位になったワンちゃんしか育てた事がないので(ご飯ちゃんと食べられるのか?とか予防接種など②)いろ②不安でたまりません💦
生後1ヶ月ぐらいからワンちゃんを飼いだした方などいらっしゃいましたら何でもかまいませんのでアドバイス下さい🙇💦

長文読んで頂いてありがとうございました🙇

No.541977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり早く母犬から離れると精神的に不安定な犬になってしまったり、食物アレルギーにかかりやすくなる(離乳が早いと)という話もあるので本当はよくないですよね😥
最低でも2ヵ月くらいは一緒にいた方がいいのですが…。ちなみに離乳適期は7~9週です。
離乳食はドライフードをふやかして練り上にしたものや、セミモイストを与えます。 その譲ってもらう方に、いつもどうしているか聞いてみたらどうでしょうか?
ワクチンは生後1、2ヶ月目に最初のワクチンを行います。

No.2

我が家の子犬ちゃんは、生後1ヶ月半、初回ワクチンを打った直後にやって来ました😃

食事は1日3回ドライフードをお湯でふやかし、香りづけに缶詰めを少々入れてました。

あと、低血糖予防の物を(2千円くらいでチューブに入ってる)朝や夜に舐めさせてました。

うちの場合、直ぐに風邪をひかせてしまい、いきなり病院通いでしたので、暖かくしてあげて下さい😃

No.3

缶ミルクも売ってるし大丈夫ですよ😊
分らない事は、掛かり付けにする病院やペットショップでアドバイス聞くと良いですよ😃

No.4

犬用の粉ミルクと哺乳瓶とオネショシート買っておけばなんとかなりますよ😃

No.5

レスありがとうございます🙇
やっぱり普通2ヶ月ぐらいからなんですね😂
楽しみやら不安やらで…😂

No.6

低血糖予防のシロップみたいなのってペットショップなどで販売されているのでしょうか⁉

風邪…恐いですね➰💦とにかく温かくして風邪ひかさないように頑張ります☺🎵
ありがとうございました🙇

No.7

やっぱり1ヶ月だったらミルクもいるんですね➰🎵

ちゃんと飲んでくれるか心配💦
娘が赤ちゃんの時より不安でいっぱいです➰😂笑

No.8

オークションでもミルクとかあるんですね😲💕
すぐ見てみます💕

No.9

主さん😂
オークションじゃなくてオネショシートです😂
オークションで粉ミルク売ってるかはちょっとわからないです💦

No.10

我が家も、主さんと同じ時期から子犬を頂く予定です😊今月の23日に出産予定日で、だいたい1ヶ月後半で我が家にきます。正直不安だらけですよね💦私の場合はネットや、母犬が通っている病院に一緒に連れて行ってもらい先生に質問しまくってます☺まだ1ヶ月あるんで、もっと勉強したいと思ってます。お互い大事な命頑張って守りましょうね💪

No.11

>> 10 レスありがとうございます🙇🎵
すっごく楽しみだけどすっっっごい不安ですよね😂💦
娘が赤ちゃんの時は親や知り合いに聞けばよかったけどワンちゃんの場合あまり聞ける人もいないし…💦
私もネットで調べまくってます😂
同じぐらいのワンちゃんを飼う人がいてほんと心強いです💕

No.12

>> 9 主さん😂 オークションじゃなくてオネショシートです😂 オークションで粉ミルク売ってるかはちょっとわからないです💦 間違って読んでました😂笑
まずじゃぁミルクとトイレシーツと哺乳瓶は一番最初に確保しときます💕

No.13

再レスです☺本当に不安だらけですよね💦主さんがスレをたててくれたおかげで凄く勉強になりました🎵主さんにもレスくれた方にも感謝いたします😊不安も沢山ありますが幸せに出来る様にお互い頑張りましょ~ね💕横レスすみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧