法律詳しい方お願いします!長文
長くなりますがどなたか聞いて下さい。家庭の話しなのですが姉は障害をもっています。知能遅れで会話は普通に出来ますが計算や漢字が書けない…
まぁ普通の会社では勤まらない様な感じです。恋愛も経験なく、H等もあり得ない感じの姉が…
妊娠をしました。
聞いてみると父の代わりに出席した組合の食べ会で知り合った人らしく、その人とHをしたらしいのです。その後もMailのやりとりをし、何回か会っていたらしいのですが…
障害がある姉が妊娠…障害を知るあたしは騙されたとしか考えられません!
調べてみると相手は妻子持ちでした。偽名を使いH目的かMailで会おうと誘って何度か会っていたみたいです。
妊娠した本人は事の重大さに気づいていないし…
今日そいつに会って
最初は否定してましたがなんとか認めさせる事が出来ました。
障害は知らなかった。家族には言わないでくれとの事。
日曜に親に会い謝罪することを約束しわかれました。
この場合慰謝料は
とれるのでしょうか。許せなくて許せなくて相手を懲らしめたくて仕方有りません
新しい回答の受付は終了しました
なにそれ…最低な最低な男で読んで体中から怒りがこみあげてくる。
浮気とは時限が違う恐ろしく悪な行為だよ。
絶対にそいつの妻に言わないとダメだよ。
それは犯罪ですよ!
慰謝料うんぬんの問題はその後ですよ。
心底許せない!
法律には詳しくありませんが、既婚者であることを言わずに付き合っていたなら、確実に騙していたわけですから、慰謝料は頂けるのでは?
日曜に話し合いの場が持たれるようですが、慰謝料の請求は後日にして、役所の無料弁護士に相談してみては?
やはり専門家からアドバイスを受けた方が良いですよ。
弁護士に相談したと言うだけで、相手にかなりのプレッシャーを与えると思います。
勿論、慰謝料取る事は可能ですが、お姉さんは成人されてますよねぇ、この場合慰謝料額はかなり安いと思います。なので、慰謝料より【示談金】を取れるだけ取りましょう。
☝結果的に示談金のほうが相手にはかなりの負担になると思います。
この場合の慰謝料額は過去の判例などに基づいた、妥当な額等があります。
示談金の場合も、勿論適正な金額はありますが、全てをお金で示談する事になります。
どちらにしても弁護士等に相談する事を相手に伝え、弁護士と主サン側で妥当だと思われる(相手に負担のかかる)法で対処して下さい!
皆さんに反旗を翻すようで申し訳ありませんが、感情に流されず法的な意見として私見を書きます。
まず、漢字計算等が不可で日常会話、メールは可能と言うことで、無知な知的障害者を強姦するなどとは違うケースかと思われます。
また代理で組合の食事会に出席できるほどですから、一般的に健常者と認識されやすいかもしれません。
さて、法的にですが成人同士のケースですし、男性側が障害者と認識してなかったとあれば、同意の元の行為として慰謝料は発生しないでしょう。普通に考えれば示談と言っても中絶費の請求程度が妥当です。裁判したとしてもその中絶費すら受け取ることは難しいかもしれないので示談のがいいでしょう。
仮に既婚者と知り得ながら行為をした点で奥様から慰謝料請求がお姉様にくるケースもあるかもしれません。法とは冷酷ですから。場合によっては支払うケースになるかもしれません。
ただ道義的には妻帯者が軽度の知的障害者を妊娠させたことは許せないと思っています。
ポイントは2つです。男性側の認識があったかどうかと主のお姉様がどの程度の障害なのかです。たぶん周囲の供述によりとありましたが、起訴された男は確信犯だったのでしょう。しかし、一見、障害者と分からない女性と性行為をして、全てが強姦で起訴されるかと言えば、それは無理です。
法は限りなく黒に近いグレーじゃ罰することは出来ません。
また、確信犯であったことを立証しなくては、この場合も起訴まではいかないでしょうね。
みなさんご意見ありがとうございます。
ネットで色々探してみたのですがすぐに電話で相談にのってくれる所はあまりなぃみたいですね😣
今日姉の所に謝罪しにきたらしいです。どんな謝り方かは分かりませんが…弁護士を用意してると言っていたらしぃです。なんの為なんでしょうか…
金持ちで何枚も上手な感じがして怖いです…
とにかく明日親に謝りに来ますが…
9さんのレスと同意見です。中絶費用と示談金でしょう。相手の方が弁護士に委任したのなら、弁護士も判例に基づいた金額を提示して来るでしょうから。明日、相手の方の話を聞かない限り何とも言えませんが、主さんのご家族が納得いかない時には法テラスに相談なさって下さい。
残念ながら法テラスはあてになりません。
主サン側が告訴する意思がある事を伝える事です!
相手は主サン側の出方を伺ってるはずですから、必ず示談を持ち掛けて来ます!
相手はとにかく告訴だけは避けたいように思えますね。
慰謝料は取れます。スレ読むかぎりお姉さんは相手が既婚者かどうかはもちろん、性行為の意味も知らなかったのでしょうから。また、普通の会社に努められないことが客観的に見てわかる状態であったのだから、相手のおやじに過失があったのは明らか。そうでなくても、婚姻の意志なく(つまり既婚者でありながら不倫して不倫相手と結婚しないで)懐妊させた場合に慰謝料が認められないことはないです。争点は金額のみです。
暴行脅迫がないため強姦罪は成立しない。けど、心神喪失に乗じているとして、準強姦罪になるかも。
ちなみに、4.5歳程度の知能しかない女子は「心神喪失」にあるとするのが判例です。
法律に詳しくないですが、世間一般的に考えその男は色キチガイ慰謝料徹底的に請求家庭壊れる位彼女の知能をわかってやってます知能犯です同じ事又します。そんな奴は、世間のさらし者にしたい位腹が立つ俺は主さんの事情ここでしか解りませんが応援します。きっちりケジメとってやって下さい長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
昇給しない原因が分かりません。 学歴も良いし、 資格も持ってるし、…38レス 944HIT 匿名さん
-
悩みでなくてすみません。最近、若い頃好きだったビートルズ時々聴いてます…11レス 253HIT 匿名さん
-
前妻ムカつく! 夫の前妻が、来春大学卒業する娘の袴代や引っ越しの…14レス 380HIT 匿名さん
-
私はモテません 顔や話し方などは可愛いって言ってもらえることが多いで…19レス 449HIT 匿名さん
-
30歳になっても彼女いたことないのは欠陥人間ですか? カップル見ると…9レス 213HIT 匿名さん
-
振られた彼に荷物の受け取りで会いに行きました 会うと私がプレゼントし…19レス 534HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧