仕事を理解してくれない妻

回答12 + お礼3 HIT数 3181 あ+ あ-

2008/01/13 22:40(更新日時)

妻の事ですが、仕事が忙しくなる予定で24時間作業の交代勤務で、夜勤の予定でした。そのため昼間は子供の面倒やお風呂など入れるなどの約束をしていました。しかし、急に予定が変わり24時間作業ではなく、日勤の残業ですることになりました。それを妻に説明したら、嘘つき呼ばわりされ、わざと子供の面倒見たくないから自分から頼んだんでしょ!とまで言われました!😣勿論自分から頼んでいませんし、むしろ夜勤になる様に頼んでいました!確かに妻は朝から夜寝るまで一人で二人の子供をみる事になるので大変です!が仕事も大事です!生活がありますから、うちは給料が安いので残業しないと食べて行けません!普段は出来るだけ妻の負担を軽くしようと手伝っていますが、こうゆう時は理解してもらいいたいです。😭妻にも生活もあるから理解して欲しいと話していますが、まったく理解してくれません。どうすれば理解して貰えるのでしょうか?

タグ

No.542349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんお疲れ様です😣
奥さんはよほど期待して楽しみにしていたのでしょうね💦😔
何か予定でも立てていたかな?

奥さんの言い方もヒドいですが、ここは主さんが折れて期待させて済まなかったと言ってあげてください😣

そして休みの日にでも子ども達の事面倒見てあげて奥さんはお出かけでもしてきてもらってはどうですか💡
主さんもお疲れですが奥さんもお疲れなんだと思いますよ。

No.2

そういう言動が奥さんの元々の性格でないのなら、四六時中の育児でストレスが溜まってるのかもしれないですね。
「いつもありがとう」など労いの言葉や感謝の気持ちを普段から言ってみるのも良いかもしれませんね😃
奥さんをきちんと労いつつ自分も頑張っていることをアピール(今日は仕事でこんな事があった…など愚痴では無く報告をたま~にする)そうすれば奥さんの気持ちも救われて旦那さんの仕事のことも理解してくれるかも。
我が家がそうですからw
旦那に「よく頑張ってるね」とたまに褒めて貰えるので旦那にも優しくなれます😃

No.3

奥さんよっぽど期待していたんでしょうね😣
うちの旦那は仕事の予定がころころ変わります 初めのうちは正直なんでよ!って思いました😥
でも今は慣れたのと、1日の終わりには 今日も1日お疲れ様と言ってくれるし、お前達がいるから頑張れると度々言ってるので 私もワガママ言わず頑張ろうと思いますね😃✊
とりあえずマメに声かけてあげて下さい😣女ってそういうとこは単純だから言葉に出して労ってもらえると頑張れるんです😃
でも、俺だって頑張ってるだ!とかはNG🙅 相手を認めてから自分を主張が基本😃しんどいのはお互い様・応援しよう!と相手が思うように仕向けましょう✊

No.4

随分ワガママな奥さんですね💧
朝から晩まで主婦が子供の面倒をするのは当たり前です‼
まして…専業主婦ですよね❓
甘い顔みせたらつけあがるだけですょ😱
世の中には母子家庭で4人の子供育ててる人とか、大変な人いっぱいいます😱
悪いけど、奥さん人間できていないです💧

No.5

夜勤のとき、昼間子供の面倒みたら、主さんは睡眠時間がとれないんじゃないですか?

大変な扱いされるとこでしたね。そんなんじゃ、日勤じゃないと。睡眠とらせてもらえなくて、身体に悪いですよ。

No.6

共働きになれば理解してもらえる可能性があります。ただ自己中な人は共働きになっても理解なんて出来ませんが…

No.7

一度ゆっくり2人だけで冷静に話し合って下さい。お互いが思いやりなくなってるので衝突するんです。仕事も必要ですが家族が犠牲になる仕事は必要ないですよ~。家族以上に大切なものなんてないですよ~。

No.8

私の主人は自営業です。みんなで遊びに行くのでお弁当を作って出発!って時に電話が入ると現場に行きます…最初は子供の事は❓どういうつもり❓と思いましたが、帰宅後に「今日はごめん、やっぱり信用無くすと仕事もらえないから…ごめんな」と言ってもらったとき私自身が申し訳ないって思いました。主人も子供と遊びに行くのを楽しみにしていたはず、今でも状況は変わりません。旅行の計画も立てられません。まずは、じっくり話し合って下さい。理解してもらわない限り無理です。奥様もストレスが溜まっておられるかもしれませんが同じように主さんも仕事と家庭で悩んでおられるのですから…しかし、私自身の考えでは仕事をしてもらわない限り生活出来ないので、奥様のバックアップが必要なのですが仕事上の変更に嘘つきという言い方はどうなのでしょうか❓私は3人の子供のママです。主人の仕事を手伝いましたが、正直脱帽しました。すごくハードで、主人はスゴイ!とこの歳で尊敬…主さん子育ては想像するより大変です。子供に振り回され正直私もノイローゼになりそうでした子供が寝たら私もねる少々部屋が散らかっていても主人に理解してもらいました💦

No.9

奥様は近くに友達や頼れる人いますか?育児ノイローゼぎみってことはないですか?
ただ普通にそんなこと言われたのならわがままだと思います💦

No.10

こんにちわ。

奥さんの気持ち、少しわかります⤵⤵でも、主さんの辛さも十分わかりますよ。
私も主人の仕事が忙しくほぼ一人で二人の幼い子供の育児をしています😢
赤ちゃんの頃の簡単なオムツ替えも逃げられたり…挙げ句に苛々した私を見て女に逃げたり😞💨散々ですよ…💧💧

でも、仕事で大変なのわかってたから自分から“助けて”って言えなくて。周りのパパは率先して育児に参加してるのに“なんでウチは…?”ってひがんだり。
奥さんの嘘つき‼はやっぱりヒドイかなとも思うけど冷静にひとつ、ひとつ説明してあげてください。
今は育児ノイローゼ気味で色々な事がマイナスになってしまってるのかもしれない…。

主さんだっておウチにいる時くらいゆっくりしたいよね…。でも、小さな子供がいるうちは毎日、毎日、ワガママ、横暴、意味不明な上司やお客さんを朝から晩まで相手にしてるくらい大変なんだと思う。
母親は一人、逃げ出したくても逃げ出せないし。休みもないでしょ?

私は手伝ってくれなくても“そこに居る”ってだけで少し楽になれるから。

No.11

心配して下さってありがとうございます!🙇いつも夜勤の時は三時間位寝てます。😭

No.12

皆さん本当にありがとうございます!大変参考になりましたし、励みになりました!🙇 お互い、やって当たり前や、私の方が辛いし苦労してるんだ!っていう気持があったと思います!今日はたまたま休みになったので妻にはゆっくり一日休んでもらって、私が一日専業主夫になろうと思っています!☺皆さんに相談して本当に良かったです。ありがとうございました!🙇

No.13

そうですか😃
奥さん休めると良いですね💡
ひとつ主さんにお願いがあります。
「今日は俺のお陰で休めたかい、どうだった?」のような事は言わないでくださいね🙏

No.14

私は女ですが主さんと状況似ています。
私の場合、旦那と共働きで同居。旦那の稼ぎが少ないのですが、やりたい仕事みたいなので協力して私もフルタイムです。
販売なので、思わぬ残業があったりします。
遅くなると帰って早々、姑、旦那から嫌味のオンパレード😭
暴力もある人達なので恐くて我慢していますが、主さんの場合は奥様のようですので、少し強めに意見して話し合ったほうがいいかなと思います😃
仕事して帰って、疲れてるのに毎日毎日言われたら病んじゃいますよ😥
私がすでに壊れかけてますので😢

いい方向に行くといいですね😊

No.15

>> 14 ありがとうございます!<14さんも大変な思いをしていますね!なんとか諦めずにはなしあってみます!🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧