自己破産

回答5 + お礼5 HIT数 2326 あ+ あ-

2007/12/14 22:49(更新日時)

再スレです。破産を依頼してからようやく裁判が終わり今破産管財人(弁護士)の整理が終われば免責確定なのですが、これから3ヶ月間家計簿を制作しろと言われ制作しているのですが、私の財産は土地と建物しかないのですが、例えばボーナスや決算手当などがたくさん出たとすると財産とみなされて没収されますか?あと毎月の給料とかボーナス等は管財人の方々には筒抜けなのでしょうか?

No.542575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管財人から これから3ヶ月間の家計を制作しろっと 言われてるんですよね❓

その3ヶ月間の家計を 管財人に提出しなくては ならないので ボーナス・お給料等は 正直に 家計に つけなくては いけません。 管財人【虚偽申告するとわかってしまいますよ】

この 家計は 主さんの、再出発に 向けての 収入・支出の管理、コントロールが 出来ているか、どうかを、調査されるものです。

なお 管財人が ついている 現時点で もう 破産手続き開始決定に なって いますので 破産手続き開始決定後に 得た収入は 原則として 主さんの自由資産になりますので 安心を😊
免責確定 まで あと少しですので 頑張って下さいね😊

No.2

土地や建物があって良く自己破産できましたね💦

No.3

2番さん
土地 建物が あっても 自己破産は できるんですよ。

土地 建物を 持っていない人の自己破産は 何も失う物が ないですが…

主さんのように 土地 建物が あると すべて 債権者に 配当されて その上に 管財人と いう弁護士さんに 予納金を払うので 普通の方の 自己破産より 失う物が 多いのですよ。

財産が ある人でも 自己破産しますよ。

No.4

>> 1 管財人から これから3ヶ月間の家計を制作しろっと 言われてるんですよね❓ その3ヶ月間の家計を 管財人に提出しなくては ならないので ボー… ご回答ありがとうございます😆今まで通り嘘偽りなく家計簿をつけたいと思います😆前に100万円を超える財産は差し押さえられると聞いていたので安心しました😅あと銀行に現金を入れておかない方がいいと言われた事があるのですが銀行に預けて置いてもいいものでしょうか😓

No.5

>> 2 土地や建物があって良く自己破産できましたね💦 破産は私一人ではなく両親も一緒です😅私の主な借金は両親の店の支払いや(+リースの保証人)運転資金等です😲

No.6

>> 3 2番さん 土地 建物が あっても 自己破産は できるんですよ。 土地 建物を 持っていない人の自己破産は 何も失う物が ないですが… … 地方裁判所でしたので集団裁判ではなく個別での裁判でした😓その裁判所で二言目には予納金は?(とりあえず金が先かよ)と言われました😲予納金20万円と言われたので分割にしてもらいました😅

No.7

①です✋
再レス致します😱
確かに 破産手続き前は 手持ち金【自由資産】は 99万円までですが…

今は 破産手続き開始決定後に なっているので 主さんが 得た収入は 主さんが 持っていて 大丈夫です。
しかし
銀行の口座の方にはお金は まだ入れ ない方が いいでしょう😱
免責確定が 降りてからの方が 無難です☝😃

No.8

3番さん詳しくありがとうございます。勉強になりました😃主さん勝手にやりとりしてスイマセン🙇

No.9

>> 7 ①です✋ 再レス致します😱 確かに 破産手続き前は 手持ち金【自由資産】は 99万円までですが… 今は 破産手続き開始決定後に なっている… ありがとうございます😄やはりそうですか😅たいした現金はないのですが3月の免責確定までなるべく持ち歩いて管理しておきます👍今日管財人からPM連絡があり郵便物が管理されているので取りに行きました(差し押さえられる家の鍵と図面も)😓郵便物はすべて封が開けられてました😱JRAのi pat(今年は全く使ってません)のハガキがあって少し焦りました😲

No.10

>> 8 3番さん詳しくありがとうございます。勉強になりました😃主さん勝手にやりとりしてスイマセン🙇 私も同じ事をよくやってしまいます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧