トキソプラズマ菌

回答3 + お礼0 HIT数 4672 あ+ あ-

2007/12/15 23:44(更新日時)

妊娠9ヶ月の妊婦です😊妊娠中はビタミンAの食べすぎは駄目と分かっていて、でも たま~になら大丈夫と知り先程、妊娠して初めて大好きな生レバーを一人前たべました💧     しかしネットで調べた所、(生レバーにはトキソプラズマ菌がある可能性が‥)と目にして凄く心配でなりません⤵😢   また、私の通う産婦人科ではトキソプラズマ菌の血液検査はしてないと思います❗        しかも、我が家には犬も飼ってます❗  生レバーってトキソプラズマ菌になりやすいんですか?   またトキソプラズマ菌になった場合、何か症状はありますか?   皆さんは妊娠中にトキソプラズマ菌の検査はしましたか?? 凄く心配です💧宜しくお願いします🙇

No.543095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トキソプラズマになりやすいわけではなく、生肉にトキソプラズマ菌がいれば感染し、いなければ勿論感染はしません。母体には自覚症状はありませんよ。医師に相談するのが一番ですよ☝

No.2

医療関係の仕事をしています😃
トキソプラズマは確かに食肉から感染しますが、たった1度生肉を食しただけで罹患する確率はものすごく低いのでは?
犬ではなく感染した猫の💩から感染するとは医学事典にありましたが。

私は妊娠中お菓子やコンビニ弁当とか一切食べませんでしたがればさしや牛刺し馬刺、よく食べて、なおかつ猫のいる旦那の実家に軟禁されましたが、無事でした😃
猫もトキソプラズマに感染してなければ安心なようです

No.3

妊娠前からトキソプラズマに感染しているのでしたら赤ちゃんには影響ありませんが妊娠してからトキソプラズマに感染したら危ないです。
病院で調べてもらったらほうがいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧