母親が死なないから、私が死ぬ。
小さい時から、悪いことしてないのに毎日のように暴力ふるわれて、こんな家出なきゃって中学の時必死で勉強してた、でもやっぱりいきなり部屋入って、髪掴んで椅子ごと床に倒されたりした。
母親は会社員してたけどアル中。妄想酷くて父の存在しない愛人に腹立てたり、盗まれてないお金盗まれたって暴れる。
年頃なって男の子と付き合いそうなるとまた怒る。一度本気で家出ようとしたけど、父に止められた。でも父もその前私連れて家出ようとしたことあった。母はキチガイ。医者に相談したけど、配偶者の意志で強制入院出来る病院には、父方の従姉が勤めてる…。母方の親戚はみんな「病院連れてけ」言うけど本人に自覚ないから無理。
今の私は経済的な事情で家出ることが出来ない。若い頃本気で殺そうと思ったことあったけど、今はそうは思わない。
私の方が死んでやる。どうせ悲しまないだろうし、世間体気にする人だから、迷惑かけてやろうって思ってる。
新しい回答の受付は終了しました
>母はキチガイ。
いえ、病気です。
>医者に相談したけど、配偶者の意志で強制入院出来る病院には、父方の従姉が勤めてる…。
父方にばれるとまずいのですか?
>私の方が死んでやる。
あなたも、お父さんと早めに精神科を受診してください。治療が必要です。
一番愛情のほしい時期にもらえなかったのかも知れないですね…あなたのお母さんも、あなたも…だから土台がしっかりしてなくて、お酒に逃げたりになったのかも。だけどお母さんは、病気です。まともに考えられないんです。恨む気持は解ります、辛かった気持も解ります。だけど病気だからと許す気持に努力しないと、あなたも同じ道を歩むんだと感じます。許す気持であなたが楽になるんだと思います。幸せになるんだと思います。一言お母さんの口から悪かったと聞きたいと思いますが、お母さんは、病気なんです。
本当に辛い思いをされてきたのですね。
あなたの心の傷の深さは相当なものと思います。
でも、まだあなたにはこれから幸せになれる人生が必ず残っています。
近くにきっとあなたの力になってくれる方々がいるはずです。
死ぬなら家を出たらどうかなぁ。
死ぬなら自分1人で生きてみれば❓働けない状況なら生活保護だってあるし。
役所に今までの経緯、精神疾患である事を話してみて下さい。
あなたのお母さんは何かがあったのでしょう…。子供のあなたにも分からない辛い葛藤が。
だからといって、娘のあなたへの虐待は許されない行為です。
幸せであるはずの家が地獄のような場所だったでしょうから。
一緒に居れば恨みはつのるばかりです。離れるしか無いですよ。
経済的事情は生活保護でカバーして、後他に離れられない理由ありますか❓
36歳ですから、役所に行って手続き出来ますよね❓
そんな死という極限状態まで来たら、私達素人が口出すのも危険でしょう。
精神科の医師と相談の上、身の振り方を考えられてはいかがですか。
今は寮暮らしもあります。他県でも行けばいいじゃないですか。主さんが口外しなかったように 他の人も口外しないだけです。母親の暴力よりこの世にはツライ事はあります。小学生で兄、父親や叔父にまでも手を出されるよりマシでは? 小学生の私に何か原因があったのでしょうか?あなたが家を出て関係を断ち切れば全て終わります。
私の母も精神的な病気です。母が幼稚園児の頃に、母親(祖母)が亡くなって、新しく来た母親に育てられました。祖父も早くに亡くなりました。
愛情を感じられるような育て方では無かったようです。たまに感情のコントロールが着かなくて暴力振るわれますが、主さんのお母さん程ではないと思います。
母は何も悪くないけど、一緒に生活するのは精神的に苦痛です。
私と妹は、早く自立して家出ていけたらいいな💦って話ししてます。
主さん、死にたい程辛いんですね。でも、自分の幸せつかんでいいと思います。お母さんのこと気になると思いますが、主さんの人生それに振り回されるのは勿体ないです。
主さんは悪くないです。落ち着いて、離れて暮らすこと考えても良いと思います。
そうですか、五年も頑張られたんですね✌
今は自分のことだけ考えて、ゆっくりして下さい。でも、家は居心地悪いですよね…
私も最近仕事辞めて、家に居ます💦
鬱の方はどうですか❓夜型の仕事だと、不規則になってしまったりで大変そうですね。
お母さんはアル中で世間体気にするの?親がこうだから私はこうなんだって這い上がりたくもないんだね。迷惑かけたいから死ぬんですか?結局は母親と同じように逃げて諦めるんだね。お母さんのことをキチガイと言ってるけどあなたもまともではないし。家族に支配されすぎ。自分が不安だから離れられないんでしょ。経済的な事情じゃなくて離れられないだけだね。自分で金稼いで一人で生きてけばいいのに。殺したいぐらいだったら捨てたらいいのに。
いくら嫌になっても育ててくれた親ですからね…主さんの親も、子供である主さんだからこそ甘えというか、自分の行き場のない気持ちをぶつけてしまうんだと思います。
お互いに大人にならなきゃいけないですね。
主さんの支えになってくれる方は誰かおられますか❓独りでも居てくれたら心強いと思うんですが…
じゃあお母さんも頑張った末にそうなったんじゃない?何もなしにアル中にはならないでしょうが。それで何を決断したって?迷惑かける目的で死ぬこと?
あなたの人生うまくいかないのは母親のせいってことだね。そう思ってたら楽ですよね。自分に向き合ったらあなたは潰れちゃうかもね。
そうですか、でもここで話しする勇気があるってことは、あなたはまだ生きたいんですよ(^O^)上手く生きたいって、私も思いますがなかなか難しいですね。思い道理に行かなくても、こんなもんだって受け入れて、どうしたらいいか、自分はどうしたいかってゆっくり考えたらいいですよ。朝にでも散歩したら、少しは気分転換になると思います。
非難じゃないし。ならどう言ってほしいの?そうなんだ~じゃあ死ねばとか?それともやめときなよとか?
自分の思い通りに言ってもらえないと頭に血がのぼるんだね。決断したんでしょ。じゃあ死ねば?
歪んでるから優しいこと言えないし。
かなりいい歳してるのに、私よりひとまわり上なのに言葉を知らないね。
なんだか余りにも状況が似ていて…驚いています。私は暴力ではなく、精神的な虐待とネグレクトでしたが。
今でも母親との折り合いは悪く、別に暮らしています。福祉の仕事なので給料も安く、生活は苦しいけれど、母親と一緒に暮らしているよりもずっと楽です。
経済的に無理と決めつけず、別に暮らす努力をしてみてはどうですか❓死ぬ気になるくらいなら何でもできるでしょう。
年齢的にももう立派な大人じゃないですか。いつまでも親のせいにしないで、自分で、自分の人生を歩いて欲しいです。
厳しい意見でしょうか…でも私にも出来ているのだから、きっとあなたにもできるはず。
必要なのは、お母さんと離れることですよ。
主さん落ちついてから読んでください。
今主さんが怒ってるレス主さんたちは確かに怒った風なレスでした。でも何故そんなレスされたか考えましたか❓
私はレス主さんたちではないから言い切れません。でも皆さん、あなたにはまだ幸せになれるチャンスがある事が分かるから、そのための力もあなたにあるから、なのにあなたは前を見ようとしないから、結局は何とか立ち直ってほしくてあの手この手の結果「怒り風」に伝えてるのでは❓
怒り風の中にもレス主さんたちがあなたに伝えたい事はちゃんと読み取れます。喧嘩っぽくなったけどもう一回読んで下さい。
あの方たちがあなたに伝えたい事。私もあなたに伝えたいです。
なんか納得いかないので言っておきます。何故あなたは怒ってるとかズレてるとか感情的に受け止めるのですか?しかも自分でダメ人間だと言ってるし人の言い方に挑発的だし(バリ)過敏すぎます。
決めつけとか何故そう極端に捉えるんですか?顔も知らない場所でただイメージすることしかできない場所で人を奮い立たせようとするのは難しいことです。
聞いてほしいだけと言っても読んだ方は考えるでしょ。あなたのことは知らないのであなたに100%納得のいく言い方はできません。
看護師です。多少離れてても他の精神病院が必ずあるはずです。実際県外など遠方から入院してくる方はたくさんいます。どこの精神科でも強制入院という形態はあるので安心してください。まずはその病院を調べるところから始め、見つかれば電話をし母親の現状を話してみてください。辛いでしょうが行動に移してみてください。
12番さんはサイテーですか?非難レスですか? 違うと思います 主さんの自立を後押しするレスと思うのですが…オレも思います。殺したり自殺するより逃げた方が良いです 今まで暴力に耐えれたのなら新しい生活に変わる為の苦しみなんて今まで苦しんだ時間と比べたら一瞬だと思います
🙋💨💨💨
歳とか関係なく、辛い時は優しくしてもらいたいものではないでしょうか。優しい言葉をかけたら何かが変わるのかって事じゃなく、主さんの話しを読んだら本当に辛いんだろうなと心から感じ、気休めにしか感じないだろうけど、話しを聞いてあげたいと思いました。私もたくさんたくさん辛い事抱えているけど(私も親の事です)、死ぬ勇気はないから、毎日ではないけど仕事や育児や遊び頑張ってます💪
主さん、生きてほしい。
傷付いて相談してきてるスレ主さんに対して、さらにわざわざダメージを与えることを意図した言葉を出してる方がいるように思います。
レスこそ感情的にならなくていいんじゃないでしょうか?逆効果。スルーでいいと思います。
主さん!
お母さんに対して今できる最後の抵抗みたいなものなんでしょうか?
悲し過ぎます。
まだこれからいくらでも幸せに向かって歩いていけます!
確かにひどい仕打ちへの報復は頭から離れないと思います。
当然だと思います。
でも、やられたからってやり返すことない!
許すことはできなくてもいいと思います。お母さんの事情もわかってあげなくてもいいです。
ただあなたは幸せになるためだけの行動をして欲しいと思います。
今顔を合わせていると思い出してしまうでしょうから、顔を合わせなくてもいい環境を作ることに全力を傾けて欲しいです。
駄目でしょうか?
横レス失礼します。
削除されないうちは、同意見が少なからずあると考えて冷静に
その意見を考えてみるのも良いかと思いますよ。
書き込むのは自由なので、反応したほうが基本的に負けです。
自分に無かった考えが出てくると言うのもまた興味深くないですか?
経済的なことは理由にならんよ。
うちの母親も主さんの母親みたいだったけど私は18のときにたった五千円と着替えだけもって、パチンコ屋の寮に入って働いたよ。
親はいないと言ったらいいんだし…。
ホントに危機感感じたら殺したいというより行動にうつせるよ。甘えがない人間ならね☝
生活保護受けてまで生きてって・・・
レスで見て唖然とした。
自分は生活保護受けてました。
まるで生きてたら悪いみたいな言い方ですよね?
自分は25歳から10年近く生活保護受けてて、今は働いています。
今のあなたに生活保護の人間をバカにできるのでしょうか?
親のすねかじっていい歳して甘えたこと言って・・・。
死んでやるとかここに書く前に行動おこしなよ。
行動起こせない人間が生活保護をバカにはできない。
それ以下だもんな。
>> 36
傷付いて相談してきてるスレ主さんに対して、さらにわざわざダメージを与えることを意図した言葉を出してる方がいるように思います。
レスこそ感情…
私にとってなにが幸せなのかわからないんですよ。
母のことは本当に理解しようがありません。多分私が死んでも、涙ひとつこぼさないと思う。
昔母の妹(叔母)が脳腫瘍で手術することになったのですが「あの人死んだらさ~」って、手術の成功願うどころ、死んだ時の話しだして、叔母の家族びっくりですよ。姉妹関係も壊れてるんですよね…なんか。
そして家族も壊れてるんだよなって、あなたからのレスで再度思いました。
たとえ私をお腹を痛めて産んでくれた母でも、あんな母の為に自分までおかしくなってる必要ないんじゃないかって。
心の中で母を葬るべきなのかもしれませんね、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 880HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 556HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧