母親が死なないから、私が死ぬ。

回答34 + お礼33 HIT数 4951 あ+ あ-

2007/12/17 21:53(更新日時)

小さい時から、悪いことしてないのに毎日のように暴力ふるわれて、こんな家出なきゃって中学の時必死で勉強してた、でもやっぱりいきなり部屋入って、髪掴んで椅子ごと床に倒されたりした。
母親は会社員してたけどアル中。妄想酷くて父の存在しない愛人に腹立てたり、盗まれてないお金盗まれたって暴れる。
年頃なって男の子と付き合いそうなるとまた怒る。一度本気で家出ようとしたけど、父に止められた。でも父もその前私連れて家出ようとしたことあった。母はキチガイ。医者に相談したけど、配偶者の意志で強制入院出来る病院には、父方の従姉が勤めてる…。母方の親戚はみんな「病院連れてけ」言うけど本人に自覚ないから無理。
今の私は経済的な事情で家出ることが出来ない。若い頃本気で殺そうと思ったことあったけど、今はそうは思わない。
私の方が死んでやる。どうせ悲しまないだろうし、世間体気にする人だから、迷惑かけてやろうって思ってる。

No.543877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

何が幸せかってわかりにくいですよね。確かに。

人と比べる必要はないと思います。あなたが楽しいと思えていればそれでいいだけですよ!

でも今は考えにくいテーマなのかも知れないですね。

お母さんは外でもそんな感じなんでしょうか?
多少は片鱗を見せることはあるかもわかりませんが、大抵は身内に対して現れることが多いんじゃないでしょうか?

家庭内での暴力については甘えがかなり含まれると思うんです。
他人に向けると即逮捕ですから。

あなたに対してもお父さんに対しても。
甘えという言葉は適当ではないかもわかりませんが、主従関係的な親密さに甘えてると思います。

もちろん母親として家族としてとるべき態度ではないと思いますよ!

あなたは逆に家族の繋がりを大切にしたいんですね。皮肉なものだと思います。
けど現実的に見て、母親であるという役割も成長させていくものだと思うんですが、お母さんには無理があったんですね。

私は産みの母より育ての母って考えです。
血の繋がりへのこだわりを少し減らすと気持ちも楽になるんじゃないでしょうか?

No.53

>> 48 主さんは、病んでます、自分の通ってる病院の先生に今の気持ちを伝えてみたらどうでしょうか❓ 今、主さんは病んでます‼ お母さんも絶対病気です、… ここまでくると…薬変えてもらった方がいいですね。
(私が独身なので強い薬は飲ませたくないそうです)

No.54

>> 51 何が幸せかってわかりにくいですよね。確かに。 人と比べる必要はないと思います。あなたが楽しいと思えていればそれでいいだけですよ! でも今… 若い頃って何しても楽しいじゃないですか。今はなんか感情がない。
人と自分は比べませんよ。幸せの基準は人それぞれだし…。
好きな人と巧くいかなくなって芯から孤独感じたんですよね。

母は外では全然違います!上品なぐらい…。まともな時とおかしい時と半々なんです。誰も母のあんな姿想像つかないと思います。
幼い記憶ですが会社員なってから酷くなってきたような…毎日お酒飲んで、父に文句言って、私をねちねちイジメて…今思えばストレスぶつけていたのかも…。でも可哀想とは思えない。

家庭は安らぎの場所でストレス発散の場じゃないから。
最近では言う事以前にまして、おかしくてアルコール依存からくる痴呆ではとも…。

どん詰まり感拭えません。

No.55

こんにちは。私も似たような思いを持っています。私の場合は義母(ママハハ)なのですが…。
私は会社に入ってから数年して、お金が貯まってから家を出る事が出来ましたが、それでもいまだに許すことが出来ないでいます…。あの人は病気だから仕方なかったんだって思うようにしても、今までされてきた事がどうしても頭から抜けなくて、ずっと悩まされています。
主さんは優しい方ですね。酷い事をされ続けても尚、お母さんを見捨てられずに、更にお父さんの事までも思って…。
だけど、お母さんとは別に主さんの人生があります。主さんの人生は主さんのものです。切り捨てると言う言い方は良くないかもしれませんが、お母さんの人生と自分の人生を切り放して生きても良いと思います。
幸せがどんなものか、私にもまだ分かりません。でも、この気持ちが消滅していけるように生きていきたいと思います。
そんなに辛い思いをしてきたのに、その気持ちのまま、死んでしまうなんて悲しすぎます…。どうか、頑張らなくてもいいから諦めないで生きてください。

No.56

初めましてッ私もかなり似た境遇でした。両親ゎ今ゎ他界していませんが…。
父親ゎ酒乱・母親ゎヒステリで二人から暴力受けてました。一升瓶で殴られた事も包丁持って追いかけ回された事もあります。性的な嫌がらせもあります。
幼い時から何度も死のうとしたし,3年前まで自殺未遂を繰り返していました⤵母親の前で手首切ったら『部屋が汚れるから辞めて‼』と言われた。殺してくれ‼とも頼んだ。鬱&多重&パニックなどかききれない程なりました💦主さん,生活保護受けてまで生きて幸せになれるかな…みたいに言ってらっしゃいましたが,今よりゎマシなんぢゃないですか??私も死んだら苦しめられる‼と思ってましたが,自分が一番の人はきっと思わないし,死に損です‼‼

No.57

何をしても許されると思ってるから暴言や暴力は出るんだと思います。

外で出ないのは社会性があるからですね。病的でもないんでしょうね。

人目を気にするのであるなら改善の余地はあると思いますよ!

ただ、今より以前のほうが酷かったんですよね?

とりあえず先程も言いましたが、一緒に住んでるのは母親だと思うことないです。
そう思うと辛いだけだと思うんです。
ですから、これから1年後、2年後でもいいから自活を目指してみてはどうでしょう?
離れてみればまたいろんなことがわかってくるかもわかりません。

なんならお父さんと一緒に出てきてもいいと思うんです。

No.58

まずは電話で聞いてみてください。病院のほうが色々教えてくれます。無理だ無理だと言って行動に移さなければ何も変わりません。

No.59

辛そう・・・💧大変ですね💦お母さんそうなる原因が何かあるんでしょうね。寂しいとかストレスを感じるような何かが。私は理不尽だけは嫌いだから、意味なく殴られたら倍にして返すけど、解決はしないよね😥
やはり暴れ出したら警察か救急車を呼び強制的に入院させては❓それとできるなら一緒に住まない方がいいかも。お父さんととりあえず出てみてはどうですか❓

No.60

12番バリ うぜー!!
不必要な事しか言えない人って、呆れるぅ⤴😃✨✨✨いい加減

セカンドレイプ紛い発言
は、やめなょう⤵😃
12番は
てかさぁ⤵将来どんな子育てするのか楽しみなんですけどぅ😃✨✨✨✨✨

No.61

>> 55 こんにちは。私も似たような思いを持っています。私の場合は義母(ママハハ)なのですが…。 私は会社に入ってから数年して、お金が貯まってから家を… 私もお金貯めて家出ようって思って、頑張ってた時期あったのですが…今は貯金ないです。
あなたはその若さで、ちゃんと自活されてて、偉いな。

私普段は母にされてきたこと…巧く言えないけど、封印?してて…でも母に執拗になじられたりすると…一気に思い出すというか、悲しみとぶつけようのない怒りで…普通の状態じゃいられなくなります。
やりきれなくて、漠然と死のうと思いました。以前思った時は…家で死んだら、父もキツイと思ったので、どこか地方の野原みたいなところがで身元分かるようにして…と。
でも今回は家でやろうと思いました。

でも私あなたのいうように、まだ自分の人生生きてない…。

まだなにかははっきり今言えないけど、なにかやってみてからの選択でも遅くはないですね。
幸せ見つけて下さい。ありがとう。

No.62

>> 56 初めましてッ私もかなり似た境遇でした。両親ゎ今ゎ他界していませんが…。 父親ゎ酒乱・母親ゎヒステリで二人から暴力受けてました。一升瓶で殴られ… 怖い位同じです。歳も同じ。36なってるけどホントは35です。
私も自殺未遂繰り返してた時期あって…。
レスにも書いたけど、ビール瓶投げつけられて、大量出血の時も、母は私を無表情で見つめてて…当時中学生のの私には凄いショックでした。
そんな調子だと「自分はいらない人間なんだって」思い始めるんですよね。
私も母に言いましたよ。「殺して」って。殺す価値もないそうです。
生活保護のことは、それが恥ずかしいとか…バカにしてるとか…そんな感覚あって言った訳じゃないんですね。また勝手にブチギレしてる方いたけど…。

なにもしたくない…面倒臭い…生きていたくない。
その地域にもよるんでしょうが、親戚にまで調査来るそうです。年収教えろって、援助出来ないのかって。
親が面倒みようと思えば見れる状態だから…。ここでは言えるけど母親のことも、自分のことも言いたくない…。
あなたは今落ち着いて過ごされてるんですね?嫌な思いした分、いい思い出作って下さい。
あんなクソババァのせいでウジウジしてられっか!って気分になってきました。ありがとう。

No.63

>> 57 何をしても許されると思ってるから暴言や暴力は出るんだと思います。 外で出ないのは社会性があるからですね。病的でもないんでしょうね。 人… 先程別な方のレス読んで、あまりにも状況似てて…お礼レスの最後にも書きましたが、あんな女の為に苦しんで、病院通って…。
もう母親って思わなくていいのかも…。
確かに私を養ってきたのは両親なのですが…。
両親はもう70代半ばなんですね、本人達も自覚してますが、もう10年生きないだろうって。だから父は「今更一人にしても、一人でやって行ける人じゃないから、俺見るしかないだろ」って。私には「そのうち二人とも死ぬんだから、家にいたらいいだろ」って。
母暴れるのは止めようがないので「刺激しないように黙ってなさい」と。
でももう親の言うことは聞きません。
自分で行動した結果が例えダメダメでも、悔いないと思うんです。

No.64

>> 58 まずは電話で聞いてみてください。病院のほうが色々教えてくれます。無理だ無理だと言って行動に移さなければ何も変わりません。 70代半ばで老い先短いので今更と父は言いますが…もう一度父と相談してみす。ありがとうございます。

No.65

>> 59 辛そう・・・💧大変ですね💦お母さんそうなる原因が何かあるんでしょうね。寂しいとかストレスを感じるような何かが。私は理不尽だけは嫌いだから、意… うちの母…外と家で完全スイッチ切り替えますから…たとえ流血して暴れてても、警察来たら、笑ってごまかすぐらい平気で出来ます。…人間じゃないかも。父は諦めて(?)母と暮らしていくつもりなので、ほっときます。
皆さんからレス頂いてどんな形にしろ、もう親元から去るべきなんだなって思いました。

No.66

>> 60 12番バリ うぜー!! 不必要な事しか言えない人って、呆れるぅ⤴😃✨✨✨いい加減 セカンドレイプ紛い発言 は、やめなょう⤵😃 12番は て… なーんか、悪い方向で人を刺激しようとしてる感じがしますよね。怒ってないのに怒ったって、自分が怒ってるし…。

No.67

もう死ぬしかないと思いましたが、もう一度やれるだけやってみようと思います。

鬱の方もあるので…無理は出来ませんが…。
今回始めて深刻なスレ立てて、ひたすら“死なないで”とか“死んじまえ”って叩かれて終わりかなって漠然と思ってました。

私より辛い経験した方、同じ経験した方がいて、その方達はちゃんと生きて自分で人生歩み、歩もうとしている。
自分の人生歩んで下さいって皆さんのレス。
なんか目が醒めたような…過去は変えられないけど、未来は自分次第なんですよね。

皆さんありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧