KY社会性を育てるには?

回答10 + お礼2 HIT数 1236 あ+ あ-

2008/01/14 20:07(更新日時)

KYという言葉が流行っていますが、社会生活をする上で必要なこととしてコミュニケーション能力や間が読めるということが必要と思います。
指導している新人は、試用期間の六ヶ月間の勤務査定が悪く、試用期間をさらに六ヶ月延長となりました。接客業ですがいわゆるKYです。このようなことを教えるのはどうすればよいのか、指導方法が見つからず途方にくれています。アドバイスをお願いします。

タグ

No.545233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうのはいきなりじゃ治るのは難しいです。

仕事の指導中以外でも日常生活で人の話をよく聞き、それを上手く処理することを徹底的に指導させるのがいいと思いますよ。

No.2

難しいですね。
コミュニケーションはその人の性格によるもんだろうし、間のとり方にしてもその人のきてん(←ごめんなさい。漢字わかんない💦)の問題だろうし、教えるにしても、出来ない人は教えられた事しか出来ないと思います。よって、本人の意識次第だと思います。

No.3

空気なんて読めてたら…誰も人間関係に悩んでませんよ…😔
仕事なら多分…簡単な事しかしない☝自分の役割以上の事をしようとせずに、人が作業をてこずっているのに、手伝おうとしないとかありますよね…😠

No.4

経験積むしかないですね。
試用期間はあくまでも規定ですから接客業に限らず個人の覚えるスピードは違います。
本人が努力おしまず仕事に取り組み接客業をこれから先もやる気あるなら指導をおしまず一人前に育て上げて下さい。
自分は職人で今は自営業ですが元々酷い不器用で怒鳴ら呆れられ何度も影で悔し泣きしました。
普通の方の何倍も馬鹿みたく同じ事練習しました。
不器用は覚えると目を閉じても出来るようになれます。
KYみたいな流行語は無視して個人として大事な人材を育てて下さい。
良い所を伸ばせば横へ広がると思います。
色々いっぺんに覚えさせないで今出来る事を沢山やらせて少しずつ広げさせていけば一年間先は皆と肩並べてるかもよ。

No.5

人にものを教えられる器ではないのですが、参考になればと思いレス致します。

人を育てるのに二通りのやり方があります。
①マイナスの部分を直して行く。
②プラスの部分を伸ばして行く。
つまり①は短所を無くして行き、②は長所を伸ばして行く方法です。どちらが良いとは言い切れませんが、何か一つでいいから長所を見つけて伸ばしてあげることは出来ませんか?

No.6

そういう人は、酷な事を言いますが高確率で直りませんよ。私も接客業で、色んな新人をみてきましたが…どうしてそうなるんだい?😥って不思議でした。例を挙げると、オーダー受けてないのに勝手に(‼)ワインを出してたり、料理をお客様に出す時に料理の説明そっちのけで『これ、美味しそうですよね🎵』『いいなぁ❤私も食べたぁい❤』ってお客様に言ったり(因みにフレンチレストランです…😂)どんな指導をしても改善される事は無く、皆お手上げでした😔研修期間の延長を告げたら、『何故、私は社員になれな無いんですかっ😠💨』って辞めていきました😂

No.7

すみません🙇答えではないのですが、試用期間の勤務査定が悪い場合はクビになったりしないのですか?試用期間ってそのためにあるのだと思ってました~😲

No.8

再です。⑦さん、色んな理由があります。
①縁故がらみでむやみに解雇は出来ないので自主退職狙い。
②何故か上司に気に入られている。
③究極な人手不足で、新たに新人採用して1から教育するのも大変だから。
④何よりも新人の応募が無いと、とりあえずの現状維持。
…的な感じで延長する場合があるんですよ…😩💨あくまでも私の職場での事ですが…現場はたまらないですけどね😠横レス失礼しました🙇

No.9

なるほど!
なんだか試用期間っていうのも考えものですね😚
教えてくださってありがとうございました!
会社では人材育成が一番重要で一番難しいですね~

No.10

コミュニケーション能力が欠けているのは主さんもでは❓😔年齢的に推測したら、多分ここにレスした我々よりは年配者の方とお見受けけしました😔アドバイス…😔すみませんね…もっと博識的な大人なレスを望まれていらっしゃったのではとお察しします😔しかしそれはそれです☝あなたも人に言えるような方ではないと…🙇

No.11

お礼が遅くなりすみません。みなさんのレスを読ませていただいて大変参考になりました。私の職場の規定では、試用期間は六ヶ月ですが、最長1年(試用期間を一度だけ延長可)としていますが、その後の規定はありません。言い換えると、試用期間を延長した実例や解雇したれいがないということです。
この新人は、配属一週間目に私に対し「接客業がつらい」と涙ながらに訴えました。相手に言われている話の内容が理解出来ずパニックなる等の様子があり、職場の産業医の診察を受けさせましたが、SAD等の所見はなく「慣れれば大丈夫」とカウンセリングを受けながら、判断を伴わないアルバイトと同等な内容の仕事をさせ、今はパニックになることはありませんが、このままではアルバイトと同等という査定になり本採用とはなれません。マニュアルのある業務は、マニュアルを覚えさせれば良いわけですが、お客様相手の仕事ですから、言葉やタイミングを計る必要もでてきます。私を含め先輩の仕事をよく見て学ぶ、間違った対応にはその都度注意をしてきましたが、状態が改善せず、今回のようなスレをたてることになりました。私自身も視野が狭くなっているかもしれませんね。

No.12

仕事の合間にお礼を書いていたので先程のお礼は分かりにくいところがあったと思います。「接客が苦手」と泣きつかれた時に疑ったのがSAD(社会不安障害=対人恐怖等)の病気でした。しかし、専門医には「慣れないだけ」と診断されたので、本人も「乗り越えなければ」と必死ですが、“間が悪い”対応をしてはお客様に迷惑をかけ、上司にも叱られの繰り返しで自信を無くしながらも頑張った結果が試用期間延長でした。私だけでなく一緒に指導をしてきた同僚も“どうしたものか”と迷っています。沢山のアドバイスをありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧