長文ですが、ご意見をお聞かせください🙇

回答2 + お礼2 HIT数 698 あ+ あ-

2007/12/16 16:27(更新日時)

介護のグループホームに勤めています。先日、ある入居者様が入院されました。その入居者様のご家族は息子様一人しかおらず、その息子様から先日、入院中も父(入居者様)の衣服類をホームで洗濯して欲しいとのご依頼がありました。ホームではご家族が息子様一人(目が少し不自由)ということを配慮し、特例的に承諾、ホームで洗濯をしていました。ところが他の入居者様の多数から「自分が入院したときは娘・息子家族が洗濯していた、差別か」等の苦情が出始めました。洗濯は日中ホ―ム内でしているのですが、洗濯物をチェックする入居者様もあらわれはじめました。入院は長引きそうで、ホ―ム不在の間はご利用料はいただいておりません。私個人、またホ―ムとしても、まさか苦情が相次ぐとは思っていませんでしたので当惑しております。皆様はどう思われますでしょうか

No.545321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は老健で働いてました
遠方でどうしても洗濯物が取りにこられない家族さんに限り、私の施設では2通りの方法がありました(家族さんからの依頼や希望があり、施設が承諾した場合のみ)
◎週1回洗濯業者が取りに来る
◎施設で洗濯を行う(洗濯物がいっぱいになった時点で)
どちらともお金は請求させてもらってます。
老健どグループホームは違うので、参考までに💦

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます🌱参考になる点がいくつもありました🙇。息子様が働けない状態ということもあり洗濯は無償でしていたのですが、おっしゃるように本来であれば料金を請求させていただくことが、他の入居者様を考えた場合平等なのかもしれませんね。ありがとうございました

No.3

無償でやっておられるなら当然私も苦情言いますね‥。
どの利用者、家族にも洗濯をしてほしい理由はいくらでもあります。
どうしてその人だけの理由を受け入れるのか‥という話になるのは容易に想像できると思います。

しかし別料金なら納得します。これだとお願いするかしないかは、逆に利用者側の意志に委ねられるわけですからね。
優しさからの行為はわかりますが、お金を頂いてサービスを提供する以上、全て平等でなければいけないでしょうね。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます🌱正直なところホーム内でも疑問が出たのも事実です。しかしスレの通りのことをしていました。無償で、というのは私達の考え方に甘い部分があったようです。ご指摘のように、入居者様には平等に接しなければなりません。ホ―ムで話し合ってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧