グループホームとは?

回答4 + お礼4 HIT数 761 あ+ あ-

2007/12/16 23:06(更新日時)

グループホームってなんですか?どんなところで、どうすれば入れるのでしょうか?
精神科通院治療長い私ですが、少しでも何かしたいと思っています。詳しい方情報ください。よろしくお願いします。

No.545779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少人数で、共同生活をする施設だと思います。

No.2

1番さんの言うとおり🎵軽度の認知症の方が少人数いて共同生活を送る家の様な所です😊食事を作ったりアットホームな感じなんじゃないんですかね?ゥチは有料老人ホームで働いてます✨大変ですが…やりがいの感じる職場です☺

No.3

グループホームで働いています。
前に特老で事務をしていました。
施設で介護の仕事をしてみたくなり。
少人数であるグループホームを選びました😊
毎日、ゆっくり時間が流れている。
皆さんと、触れ合う時間も多くあります。
ソファーに座り話しをしたりテレビを観たり。散歩に行ったり、四季の行事を楽しみます😊
食事の支度。
入浴介助。排泄介助。日常の生活介助。
になりますかね😊

興味がありましたら。一度、近くの施設に連絡して見学されてみてはいかがですか?

仕事をしてみて・・命をあずかる仕事なんだなと日々感じています😊

でも体は、やはり疲れますね。

No.4

主さんは精神疾患があって、ご自分が入所したいってことですよね?
役所の福祉課などで相談されると良いですよ。
または、通院している病院に相談員はいませんか?

No.5

>> 1 少人数で、共同生活をする施設だと思います。 レスありがとうございます。

No.6

>> 2 1番さんの言うとおり🎵軽度の認知症の方が少人数いて共同生活を送る家の様な所です😊食事を作ったりアットホームな感じなんじゃないんですかね?ゥチ… レスありがとうございます。
ある場所などどこに聞けば分かりますか?お手伝い的な仕事ありますかね?
通う条件などあったら教えて頂きたいです。

No.7

>> 3 グループホームで働いています。 前に特老で事務をしていました。 施設で介護の仕事をしてみたくなり。 少人数であるグループホームを選びました😊… レスありがとうございます。
精神科通院歴長く、病気治療中ですが、仕事のお手伝いなど出来ますかね?
どこにあるのかどうしたら調べられますか?インターネットはないんです…(泣)どこに聞けば分かりますか?授産施設でも行けたらうれしいです。

No.8

>> 4 主さんは精神疾患があって、ご自分が入所したいってことですよね? 役所の福祉課などで相談されると良いですよ。 または、通院している病院に相談員… レスありがとうございます。
私の通院している病院は相談員さんいないんですよ~(泣)
相談したい事たくさんあるのに…。
区役所の福祉課ですか!聞いてみます。
少しでも手伝いしたいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧