タミフルとインフルエンザ
主人が金曜日くらいから風邪気味で、昨日は体が痛いといい、市販の薬を飲みましたが、今日は昨日より具合が悪化し病院言ったらA型のインフルエンザと診断されました。処方された薬はタミフルと熱を抑える抗生物質2種類です。
タミフルって大丈夫でしょうか?
友人から風邪で高熱だしたら点滴をうってもらえば熱は下がると聞きましたが、インフルエンザになったら点滴だけではすまないものですか?
医療に携わっているかた、インフルエンザと風邪の違いやタミフルの気をつけなければならない事などありましたら教えてください。
タミフルのニュースを聞きかなり不安なんです…
新しい回答の受付は終了しました
うちの主人も先週土曜にインフルエンザにかかりかなり体調が悪く病院で点滴とタミフル、その他3種類の薬を処方されました。
私もテレビや新聞を見てタミフルには抵抗がありましたので、いちを服用した後は注意して様子見てました。
結果大丈夫でしたが、心配でしたら気にかけてあげていれば大丈夫かと思いますよ。
インフルエンザも風邪の一種です。ウイルス性の風邪です。ただ症状が重いので一般的な風邪と区別をしています。
日頃健常な成人なら休んでいれば熱も下がり治りますが、インフルエンザの高熱の辛さや倦怠感(かかった人ならわかると思います)を和らげる為にタミフルを使用します。但し乳・幼児と老人には使用しない薬です。10代の子供達がタミフル服用後、異常行動を起こす(因果関係は不明)事例があり、10代にはタミフルを処方しない事になりました。
主さんの御主人が日頃から健常であれば、タミフルの服用に問題はないと思います。因みに一昨年16才の息子がインフルエンザにかかった時、タミフルの服用は親の判断にまかされました。私は服用を選び、目を離さずにと言われましたが、何もなかったです😃
処方の際に説明はなかったのですか❓薬に対する疑問や不安はその場で聞くと良いですよ。
皆さん、早速のレスありがとうございます🙇
皆さんのレスで安心しました😲💨
タミフルは子供とお年寄りには…とニュースで聞いていましたが、大人の前例が無いだけでなんだか不安でした💧
でも皆さんのレスで一安心です✨本当にありがとうございました🙇✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧