幼稚園……長文です
聞いて下さい!来年度 私立の幼稚園に入れるのに願書を出し入園料を払いました。その時今年(幼稚園じたい)休んでるので来年は人数少ない(願書出した人が5人位)と思いますから他の幼稚園がやっぱり良いってなれば入園料払い戻しますからと言われたので 人数少ないならな~と夫婦で話し合い駄目元で市立幼稚園に空きが出たら電話をもらう様にしてました。しばらくして空きが出たと電話がきたので人数が多い方が良いと市立に入れようと思って私立の幼稚園に入園料払い戻してもらう様に電話をしたら 基本的(転勤などない限り)には入園料は払い戻しませんと言われ…願書出した時に言われた事など話しても取り合ってもらえませんでした。書面で払い戻しますとかは無いので諦めるしかないのでしょうか?何か良い案ないですかね?解りずらくて すみません
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます
今年休んでる幼稚園で電話しても出ないんです。
今回 連絡取ったのも系列の幼稚園(遠いです)に電話したら 行くはずだった幼稚園の園長がいたんです。その言った人の連絡先も今は解らないと…
願書提出の時には手伝いに来てもらった人だと園長は言ってました。
たった5人の園児で楽しめるでしょうかね?
旦那に言いずらくて仕方ないです!
やっぱり通うかお金を諦めるかですよね。
ありがとうございました
人数が少なくても多くてもそこの幼稚園を選んだ理由で決まるんじゃないですか。どうしても返してほしければご主人に直接園長に対応してもらえれば…しつこいぐらい言えばどうでしょうか。ただ私なら園の様子がいま現在閉園してるなら中身が見えないので国際科があるや制服がかわいくてどうしても通わせたいなどの理由がない限りよその幼稚園を見学に行きますね。
レスありがとうございます
そうですよね~ ちょっと簡単に選んでしまって後悔してます。まさか そんな人数だとはってビックリしたのも確かです。
訳あって1年しか(年長で入ります)通わないのですが よ~く考えたら1年だからこそ大勢で楽しく過ごして欲しいと思ったりしたんです。
交通が不便な為 病気になったら迎えに行くなど(車は旦那が通勤に使って…)そんな事も考えてたら そこの幼稚園だったんですよ!でも市立の方が家から近いんです。
今頃 後悔しても遅いですかね。
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧