皆さんはどう思いますか?

回答5 + お礼5 HIT数 1262 あ+ あ-

2006/05/20 23:09(更新日時)

親友が作ってくれたビーズのネックレスをつけて、会社の同僚(年上)と遊びに行きました。
同僚はネックレスを誉め私にも作ってくれと言うので、そのまま親友に伝えたところ快く引き受けてくれました。
親友いわく、会社で親友の私(自分)がお世話になってるからってビーズ代もいらないと言ってくれました。そんな親友に食事でもご馳走しようと思っています。
…が、この話をまるまる同僚に話たら、優しい子だね~ありがとうってゆっといて~というだけでした。別に見返りを期待してる訳ではありませんが、私だったら何かお礼するのにな、、、と思いました。長文ですみません。みなさんの意見をお聞きしたいと思います。

タグ

No.54926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いますよねぇ…物もらう時、してもらう時だけ調子いい人。私の同僚にもいます。毎回お菓子あげても、私おやつ食べないから買わないから~って言いながらあげたのはバクバク食べる(-_-#)毎回ムカツキます。
でも中にはその場はそうでも、後からちゃんと考えててお礼する人もいますよね?その同僚はそういうタイプじゃないのかな?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
そうです、そんなタイプです。一言で言うとがめつい…です。
いくら友人つながりとはいえ、顔も知らない相手からモノをもらうのは恐縮するし、私なら相当のお返しをするのですが。

No.3

ただより怖いものは無い・というのを知らないんでしょうね~;でもそういう人程たくましく生きていくんですよ!まさに憎まれっ子世にはばかる(--)その人に期待しても仕方ないと思うし、お友達には主さんからちゃんとお礼しておけば間違いないですよ。でも主さんのお友達、器用だし気前もいいですね~(^○^)良い友達いて幸せですね!

No.4

>> 3 ありがとうございます!はい、とても素敵な友人なんです(*^o^*)彼女がいいと言ってくれているならそれでいいんです。
だた、今後同僚と同じような事があった時にどう対処すればいいのか悩むとこです。

No.5

細木数子さん『日本』の手先としてレスしませんか?
井浦由美

No.6

>> 5 ごめんなさい、意味がわかりません。

No.7

主さんが今回同僚にしてあげた事は、いわば借りです(文章力なくて失礼な言い回しになったらすみません)いつかそれが役に立つ事があるかもしれませんよ?私の場合は意外な事で助けてもらった事があります(^^)あてにするには頼りないけど、人に良くしてれば自分にはね返ってくると思って付き合ってみたらいかがでしょう?

No.8

>> 7 ありがとうございます!
そうですね!悪い所を見ればキリがないですよね!良い所もいっぱいありますよね!今回は悪い部分に少し押され気味でしたが、自分がもっていない良い所を探しながら前向きに付き合っていこうと思いました!こういう考え方があるんだ、という勉強にもなりました。
長文よんでいただき、本当にありがとうございました(*^o^*)

No.9

友情とは誰かに小さな親切をしてやり、お返しに大きな親切を期待する契約である
byモンテスキュー

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私が大きな期待をしているというよりは、常識の範囲内での必要な事ではと疑問に思ってしまったため、あえてここで相談させていただきました。
同僚はいつもしてもらう事ばかり考えているタイプなので、今回も会った事のない相手でもそうなのかなと人間性を疑ってしまいました。
モンテスキューさんが残した言葉は間違ってないと思います。だって私は親友に対して、このまま変わってほしくないなぁと期待しているからです(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧