部活のこと…

回答3 + お礼3 HIT数 882 あ+ あ-

2008/01/18 07:32(更新日時)

私は今高2で、ある文化部の部長になったばかりです。
自分なりに部員をまとめようと必死ですが、3年生の引退が遅くなったせいか後輩が私の話を全く聞きません。
2年の私はなめられているらしく部活中でも最近はだらけています。
副部長は物事を深く考えないいわば楽天的な性格のために相談も出来ずにいたりします。
部活は好きで部長としてもどうにかやっていきたいのに、部員を見かけるだけで吐き気がしてめまいがして、何かひとつ文句を言われると涙がこらえきれなくなります。
一体私はどうしたらいいんでしょうか。
どうしたら部長になりきれますか?
どうしたらまた部長になる以前のようにただ部活を楽しむことが出来ますか?
全てわかりません。

No.550207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大丈夫ですか?💦
私も運動部の部長です

部長って皆をまとめなければいけないし大変なんですよね⤵⤵😫
皆は話聞いてくれないし…😍👊💢
私も主さんと同じで周りの人の意見が気になって、はっきり注意もできませんでした。
でも、それでは部がダメになると思ってミーティングを開いて01年に注意しました。
『もう子供じゃないんだから物事を考えて注意される前に行動して!・声出し、あいさつ、返事、当たり前のことができないのに技術面がついてくるわけないじゃん。』等

言い続けました。
言うことに疲れた時もありました
言ってる最中に泣いてしまったときもありました。
でも、周りの友達の支えもあって、今わ胸をはって自分たちの部活だと言えます。

周りの友達や先生に相談した方がいいです。
副部長ではない人でも必ずこのままではいけないと思ってる人がいるはずです。
自分の力だけでは出来ないこともあると思います。

主さん。
少しは周りに頼ってもいいんだよ。
もし周りの人もダメだったら力不足かもですが話くらいなら全然聞きますよ。

部長頑張って!
(^^)🍀

No.2

あなたが見本となれる大きな存在になればいい! なめられるのは基本レベル的に下に見られているからです その立ち位置を逆転させないことには後輩は変わらないでしょう

No.3

あー;
あたしの中学の時と一緒だ😓
1つ下の後輩が3年をなめてて練習は気抜くし先生には都合いいし…

ほんと大変でした;;
副部長だったけど、もう投げやりになりました😣

もうほったらかしました💧
何を言っても聞かないので😓

そっちのが楽でした(^ω^)

No.4

1の方
レスありがとうございました。
一度部員みんな(先輩も含め)の前で
「ここはお遊びクラブなんかじゃなくて部活なんだからけじめをつけてほしい、先生もこのことは3回同じこと言ってます。私からももう二度と同じことを言わせないで」というような話はしたのですが、全く効果なしでした。
部活が終わった途端にいつも通り騒ぎだします。
わかってくれた先輩も何人かいたのですが、やはりもう一人でどうにかしなければ今年一年の部長なんてつとまらない気がしています…

関係ないですが、今日が年明けはじめての部活です。
まず平常心でいられるかどうか、頑張ってみようと思います。

No.5

>> 2 あなたが見本となれる大きな存在になればいい! なめられるのは基本レベル的に下に見られているからです その立ち位置を逆転させないことには後輩は… 2の方
すこしずつですが、自分が部長だという自覚と自信をつけていけたら、それが一番だと思ってはいるのですが…
好きな部活のために頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 あー; あたしの中学の時と一緒だ😓 1つ下の後輩が3年をなめてて練習は気抜くし先生には都合いいし… ほんと大変でした;; 副部長だったけど… 3の方
もういっそのこと、放っておいたほうが良いのでしょうか…。
後輩は前々からなれなれしい態度ではあったので、あるいは…ということもあるのかもしれません。
ありがとうございました、参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧