悪口につぃてどぅ思ぃますか?

回答8 + お礼1 HIT数 1184 あ+ あ-

2006/04/02 21:48(更新日時)

悪口て、やっぱり言われて嫌なモノだと思うし、言うヤツは最低!とみんな言うけど、人には長所短所は必ずあると思うし、人間関係の中で好き嫌いも多かれ少なかれあると思います。
悪口言うコトを賛成してる訳ではないですが、悪口とか愚痴て、聞いてくれる人が居ると結構スッキリする部分あると思うんです。何気なく口にして、特に悪意がない場合とか。特に女の子同士だと。
『自分がされて嫌なコトはしたくない』とか、『でも溜め込むのは良くない』とか自分の中で矛盾してます。
私の考え方、おかしいですか?
長々とすみません。皆さんの意見聞かせて下さい。

タグ

No.55099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は自分の悪口が耳に入ったら…へぇー…それは直そってすぐ直します。

No.2

本人の耳に入らないところで愚痴りますよ

No.3

悪口を言われるのは、やっぱり人間同士の付き合いですから、好き嫌いもあるだろうし別に構いませんが、自分の悪口は聞きたくないですね。

No.4

私も、愚痴ってしまいます。それによってスッキリしたり、付き合い方のアドバイスを受けたりする事もあります。自分の悪口を聞いた時は、かなり落ち込みますが、悪い所なら直すよう努力します。

No.5

悪口は本人の直せれない外見等を言うことで愚痴は自分がされて嫌だった事を言うことだと思ってます(^_^;)だから悪口は言いませんが愚痴は言いますしそれでもおさまらない時や、何度もされる時は本人に『感じ悪いからやめてくれるかな?』と言います。いじめはやっぱり私の中の悪口の範囲が多いよ、気持悪いとかブスとか…

No.6

悪口もほどほどに…いつか自分にかえってくるかもしれませんよ(>_<)私がそうでしたので(;^_^A

No.7

まず悪口とグチは別物だと思います。悪口はどうしても個人や一団体に向けられやすいけどグチは日常茶飯事な内容になりやすい。
グチで個人の名前を出すにしてもゆくゆく考えれば日常茶飯事な内容につながったり逆に日常茶飯事の延長から来る不満話がほとんどです。だから、悪口とグチを混合するのはなぁと思いました(..;)悪口は…まぁ言ってる奴を見かけたら
『器の小さい人』としか思いません。
俺個人であれ他人であれ悪口でしか相手を罵声したり罵れないなら小さい証拠。グチは言ってる本人とソレを聞く複数の人間がいて、結局は間接的に相手の耳に届きます。
言われた方の気の取り様でもあるけど俺はグチとしてでも悪いところを言われたなら有り難くそのグチを『指摘』として受け入れて直す努力をします。
人間誰でも悪いところを叩かれたり言われずに、平々凡々と毎日を過ごせるわけありません。
人に言われて初めて気づくこともあります。だからグチとしてでも言われたなら有り難い。グチすら言われない人間は
『非の打ち所がない人間』ではなくて
グチすら言う価値のない、大した人間じゃないことの証拠です。グチでも捉え方次第です。

No.8

生きてるからしかたないよ!人間は自分以外の人を普通じゃないって思っているからそこに差ができて比べて愚痴になるとおもうな!普通って難しいよね

No.9

たくさんのご意見、ありがとうございました。
いろんな考え方がありますよね。
『私影で悪口言う人嫌いだよ』と言ってる人が悪口言ってる姿を何度か見たコトがあり、矛盾してるんじゃないかなと思い、今回書き込んでみました。
きっと、ほとんどの人が悪口言う側、言われる側を経験したことがあると思います(そんなことなかったらスミマセン)。
悪口を言われて、傷つくこともあるけど逆に自分を良くしていくチャンスでもあるんですよね。
腹を立てるだけでなく、短所を長所に変えていけるぐらい心の強い人になりたいと思いました。
どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧