プライドは捨てるべき?
今年の3月に大学を卒業して現在グループホームで働いてるのですがグループホームの仕事に学歴はいらないと思いますがやはり大卒のプライドを捨てて働かないといけないものなのでしょうか?苦労して大学四年間を過ごした訳ですし私は学士となった自分の学歴をブランドのように思っています。
新しい回答の受付は終了しました
働く場所を間違えています。
その学士を取られた分野では、仕事が無かったのですか?
学士まで取っても職が見つからないのなら、意味がありません。
分野の違う社会にいるんですから、そのプライドは捨てて下さい。
プライドを残したままお世話をされても、利用者さんに迷惑です。
プライドを保ちたいならプライド持てる仕事するしかないと思いますが仕事に就いた以上一生懸命仕事する事がプライドにはならないですか❓正直、学歴あっても今の仕事に疑問感じてプライドばかり気にしてる人より一生懸命仕事してる人の方が人間的に上だと思いますよ😥
あの・・。そのプライドの為だけに大学四年を卒業したのですか?だとしたら、すごく時間の無駄遣いしましたね。社会ではそんな考えは通用しませんよ。主さん自身、社会に出てみてそのことにもう気が付いてるんじゃないんですか?極端な話、高卒でも出世してる人なんていくらでもいますし、大卒でも仕事できなくて使えない人たくさんいますよ。
甘いな~、この人(-.-)
大学出た事にプライド持つなら、そんな言い方にならないよ。むしろ、偽ブランド(笑)
偽はどうやって、どう転んでも偽。
私はレベル低い高校を卒業してて、大学に入学できない…どころか、高校に入学するのも危ない状況。中3で模擬頑張って、最後の模擬でなんとか良い成績にとれたけど、その一回だけでは届かず…進学校に行けずに、就職高校に入学。だけど、私は中3の時にクラスメートが一生懸命に覚えが悪い私に勉強を教えてくれた。仲間がいるから頑張れた、本当に大切な事を学んだ。大卒より、もっと大切な事を。
あなたは、大卒なのに、何も学んでないね。
詰め込んだのは、勉強だけ。
最近貴方みたいな方が増えて困ります。
学士云々と言うなら、それを活かせる所に就職すべき。
今現在、GHに居るなら介護する人間として『仕事』にプライドを持って下さい。
他の職員、入居者には、あなたの学歴は関係ありませんし、興味ないですから。
しっかり仕事して下さい。
京都大学医学部に現役で合格→ストレートで卒業→現在外科医。
これも主の言うブランドか?なら最強のブランドだね。
でも自分はブランドなんて思ってない。家が貧乏なのに医者になりたかったから必死で勉強して、学費の安い国立の医学部に入った。ただそれだけ。
自分の中の胸張れる事(=プライド?)って何か考えたら夢を叶える為に必死で努力した事だね。
学歴をブランドにして仕事にプライド持ってない奴はダメだね。中卒だって高卒だって夢持って死ぬ程努力して胸張って仕事してる奴の方がすげぇって思うな。
主は一生薄っぺらなブランドにしがみついて生きてくつもりか?安心しろ。そんな奴に誰も興味ねぇから
主さんの様な人に輪をかけ学歴が高いのを鼻にかけバイトの分在で遣りたい放題の馬鹿学生がいます自分は完璧で間違えを都合悪い事が起きると捨てぜりふで間違えを認めず年上パートにも社員に対しても凄い態度てめぇ何様なんだって感じ それを許してる上の人間が一番いけないんだけどね 他のスタッフの悪口をそんなバイトの前で言うのはどうか…わざと嘘教えたり上の人には私はお金じゃないんですぅみたいな事言って八方美人いやブスだわ
だから学歴のプライドぶら下げて歩いてるなんてしかもブランドと思ってるなんて宝の持ち腐れとはこおいうもんだとおもいます
嫌われるよ~
主さんにとって学歴が大切なブランドでプライドなら、きちんと守ってあげて下さい。せっかく努力して手に入れたものなんでしょう?
本当にプライドを持ってる人は、それを守るために必死で努力をしますよ。
お仕事をきちんと頑張って、結果を出さないと「学歴あってもダメね」って主さんの大切なプライドやブランドに傷がつきますよ。
本当に大切なものを守るために、頭下げたり必死になれる人がプライドのある人ですよ。
私は高卒なので、大卒の主さんは凄いなって素直に尊敬します。学歴だけじゃないけど、それを自身が大切にするのはいいと思います。自分からひけらかすとか見下すとかではなく、内面からにじみ出るような素敵なブランドにしてあげてくださいね。頑張ってください。
利用者さんにいませんか❓変にプライドが高い方…たぶん2ユニット18名に1名ぐらいいると思いますよ。
良い人生の歩み方をした利用者さん、道を間違えその間違いがわからぬまま来てしまった利用者さん。
主さんは色々な人生を歩んできた方と接してどう感じましたか?
それに介護に学歴なんて関係ないと考えているなら何故この業界に入ったのですか❓
学歴より人間性ですよ。
利用者さんみてわからないのですかねぇ~
そう思いながら、何故、グループホームで現在勤務されているのですか??
不思議です。
それなら、四大卒や学士のプライドが活かされる職場で仕事されれば良いだけのことだと思います。
グループホーム勤務の方に失礼だと思います。
叩いてしまってすみません。
それぞれの仕事は、それぞれのプライドを持っていると思うので…。
え❓
大学っていく意味あんの?大学=遊ぶとこって思ってた。将来何の価値もない。だって稼げないじゃん
それより 専門学校とか行った方がまだ、知識や技術が身についていいと思うけど…
無意味なとこに、よく金かけていくもんだ。
うちの弟は、いけない大学はないってくらい頭いいって先生から言われたみたいだけど、お金ないから就職するって言ってた。
いくら大学卒業しても金稼げないとね…
私に必要なものは“お金と優しさ”だけ。それさえあれば自由になれる✨って高校の頃から思ってた。
学歴ではなく自分の仕事にプライドを持たれたらいかがですか❓
あなたの学歴が生かされる職種と、そうでない職種があります。
学歴より実力を重視される職種なら尚のことそんなプライドは邪魔なだけです。
学歴だけではごはんは食べられませんよ✋
学歴を生かす職に就くか否かは主さん次第。
そこまで学歴にこだわるなら、あなたの学歴を充分生かせる職に転職なされたらいかがですか❓
仕事もろくに出来ず、学歴にプライドを持つ人間はうざいだけです。
必死に苦労して取った『学歴』にプライドを持つのではなく、ここまで苦労して頑張った『事』を励みに『また頑張ろう❗』と思える人の方が素敵です。
あなたの様な人がいるから『大卒は仕事もできないくせに~』と言われてしまうのです❗
あなたの持つプライドは過去❗今は目の前にある仕事だけにプライド持って頑張ってください。
会社側の大卒の扱いってのは『資格取ったのね~』くらいなものです。ハーバードクラスじゃないと意味ないかな…(日本人はインポート物に弱いからねぇ)
特に高卒も募集対象になっている会社はね☝
学歴関係なしの会社はさらにね☝
例えば、主がGHではなく、高卒以上を採用している営業職についたと仮定しよう。同い年なら18歳から働いている社員は、主が入社した時点で、すでに4年のキャリアがあるわけだ☝
ぺーぺーだが一人で仕事こなせるわけだ。。
大卒の主は、挨拶や名刺交換やらビジネスマナーからだな☝同い年なのに戦力にならないって事😊大卒なのにねぇ…
頭の良い大学出てるはずなのにねぇ…
主みたいな考え方の人間は学閥のある会社に入んなきゃね!もしくは自分の専門の職ね。
社会じゃ『俺は大学で学士取ったんじゃい‼』とか、その程度のプライドじゃ、やっていけないの…
まぁ頑張りな😳そんなレス立てるくらいだから気付いてるんだろうけどね😩
書いててアホくさくなったわ…😱
主さん、大学を苦労して出たことは決して損にはならないはず、だけど、ほら、社会ではそのことが応用できる仕事もあればそうでない仕事だって沢山あるでしょう。大学で培った経験が少しでも役にたったな、活かせたなって思えたとき、初めてそれが誇りに変わるのではないでしょうか?「 自分は大学を出た!」ここで止まらず、更にステップアップできるように頑張りましょう😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 233HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 189HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧