法律に詳しい方助けて下さい😥

回答4 + お礼0 HIT数 713 あ+ あ-

2007/12/23 00:42(更新日時)

両親が離婚して6年たちました。
先日、父方の祖父母に成人の報告にいったのですが祖父母は母の仕事場所を知っていました。毎月お経を読みにくるお坊さんに聞いたそうです。その坊主は母の悪口を以前から祖父母に言っていて、離婚の事も知っています。
離婚してもなお、こちらの情報を提供している事に腹がたちました。
この糞坊主が憎くてたまりません。法的にはどのように訴える事が出来ますか?教えて下さい。

No.554765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あるとすれば、個人情報保護法違反だな。
ただ、僧侶が保護法の事業者に属するか否か…

しかしアルコール入りの頭の判断では、なんとなくシロとは言えない気がするぞ☝

でも保護法違反位では、賠償も僅かだよ。
10万円が関の山…

No.2

保護法には当てはまらないでしょ

No.3

話してる相手が元身内だけなんですよね😥?何にもならないかも知れないし、名誉毀損かも知れないし?他の周り近所に話してたら確実に名誉毀損になると思いますけど😥
個人情報保護法は適応されないと思います。

No.4

医師、看護師などの医療従事者と、ヘルパーさんなどの福祉関係の従事者、もちろん公務員にも、勤務中に知ったことは、他言してはいけないと言う、守秘義務があります。宗教家にも檀家さんのプライバシーに深く関わるので、基本的に守秘義務があります。このことを本人(坊主)に言ってもダメなら、本山(お寺が所属する本部)に連絡すると言ってみて下さい。それでもダメなら、プロの弁護士に相談するしかありません。相談だけなら30分間で5000円程度です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧