法律に詳しい方助けて下さい😥
両親が離婚して6年たちました。
先日、父方の祖父母に成人の報告にいったのですが祖父母は母の仕事場所を知っていました。毎月お経を読みにくるお坊さんに聞いたそうです。その坊主は母の悪口を以前から祖父母に言っていて、離婚の事も知っています。
離婚してもなお、こちらの情報を提供している事に腹がたちました。
この糞坊主が憎くてたまりません。法的にはどのように訴える事が出来ますか?教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
あるとすれば、個人情報保護法違反だな。
ただ、僧侶が保護法の事業者に属するか否か…
しかしアルコール入りの頭の判断では、なんとなくシロとは言えない気がするぞ☝
でも保護法違反位では、賠償も僅かだよ。
10万円が関の山…
話してる相手が元身内だけなんですよね😥?何にもならないかも知れないし、名誉毀損かも知れないし?他の周り近所に話してたら確実に名誉毀損になると思いますけど😥
個人情報保護法は適応されないと思います。
医師、看護師などの医療従事者と、ヘルパーさんなどの福祉関係の従事者、もちろん公務員にも、勤務中に知ったことは、他言してはいけないと言う、守秘義務があります。宗教家にも檀家さんのプライバシーに深く関わるので、基本的に守秘義務があります。このことを本人(坊主)に言ってもダメなら、本山(お寺が所属する本部)に連絡すると言ってみて下さい。それでもダメなら、プロの弁護士に相談するしかありません。相談だけなら30分間で5000円程度です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 696HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧