妊娠6ヶ月の16才です

回答22 + お礼18 HIT数 4001 あ+ あ-

2007/12/24 05:36(更新日時)

今妊娠6ヶ月の16才です。親が離婚して父子家庭で小さい頃に虐待を受けてたり、家を追い出され施設に入ったりしてました。ちょっとおかしい父なんですけど優しいのは優しいです。だけど昔からそこらの家族みたいに馴れ馴れしく会話したりしたことはなく、毎日家も一緒にいるけど会話など全くしません。少し恐怖感があるかも。妊娠した事を2ヶ月の時に手紙で置いて説明したんですけど一回もその事を話してこないからもしかしたら手紙も読んでくれてないかもしれません。直接話すとかが出来なくて悩んでます。もう一回手紙で伝えるか迷ってます。1月から彼と一緒に暮らしていくんですがそれから彼は「挨拶に行く」と言っています。けど父は本当におかしくてキレたら怖いんでそれも悩んでいます。1番悩んでるのが籍の事です。4月にはもう生まれるのでそれまでには籍を入れたいです。だけど親の証人がいるから自分達では籍も入れれないし困ってます。

タグ

No.555109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設に入ってたりしたんなら、担当の相談員さんとかいませんか?
とりあえず児童相談所に相談してみたら?

No.2

主さんは学生さん?これは ものすごく大切な事だから、お父さんに きちんと話を伝えなければなりませんね。彼の前で もしキレたりしたとしても それは主さんのお父さん関係無く 何処の家でも有得る事だし 彼に不愉快をさせたらいけないとか いろんな事を考えてはダメですよ。手紙を見ていないようなら 主さんからお父さんへちゃんと話をして下さい。そして彼からもきちんと挨拶に来るのが常識です。彼の親には了解受けているんですか?そこは1番大事ですよ。普通は彼の親も挨拶に来たりとかするのが筋だし それから証人になる話しをすれば良いと思います。なんせ 娘と父なんですもの 口を聞かなくても可愛い子供に変わりはないはずですよ。きちんと話をしてあげて下さいね。でないと、主さん後々後悔する事に必ずなるから。お腹もどんどん大きくなっていくし早く両家で話せるくらいにならないと、親抜きの形な勝手な行動と捕らえられますよ。若くして産むのはホント大変な事です。彼とどうか幸せに そして元気な お子さん産んで下さいね

No.3

結婚、妊娠、出産は口頭での話し合いをした方が良いのではないかと、思います。手紙なら、「手紙読んだ?」など声をかければ良かったかも。
私も少し変わった父母に育てられました。(普段無関心なくせに、訳の分からない所でキレる)
17歳で2年付き合っていた彼氏との間に授かり、私も報告が怖くて、7ヶ月まで黙ってました。(太ってて気付きませんでした。)
旦那(当時彼氏)はガレージで土下座をして「僕達の勝手な行動を許して下さい。小さな命殺す事が出来ませんでした。」と言ったら、父親が「ええ加減にせぇ!ホンマに、迷惑ばっかりかけやがって!そう言う事はもっと早く言うべきやろ?!ちゃうんか?!うちは一切知らんからな!!』と怒鳴り、旦那を殴ってました。その時、父の目にはうっすら涙が。「無関心だと思ってたけど、こんなに愛されてたんやなぁ」と思いました。
今は毎日来て「今日、雄太預かったろか?」と孫を溺愛してます。話し合いも大事ですよ。。
頑張って下さいっ✨応援してますよ☺

No.4

施設の担当の人とは施設を出てから一切連絡も取ってなく連絡先も分かりません…父は昔から何に関しても私達の事に耳すら立ててくれなく、保険証もずっと作ってくれなくて今年やっと自分で作る事が出来ました。それまで病気になっても自分で看病したりお金がないので実費でも病院に行けなかったり、自分の子供の事なのに…って思って親は正直信用もしてませんし頼りになんかしてません。だけど毎日ご飯食べれるのは親のおかげだし親は親で大事です。だから逃げたくもありません。彼の家族には了解を得ています。姑は酒飲みで付き合った時からひどい事を言ったりしてきて妊娠してるにも関わらず「産まれてくる子供なんかより猫の方がよっぽど可愛いわ」とか「勝手にせぇ」とか「はよ出て行け」等平気でゆってきて私もストレス溜まって髪が抜けたりしたり精神的にも辛いので姑ともう会わないつもりです。彼の父親には私の父の事を軽く話して相談にのってもらいました。父親同士で会ってもらおうかも迷ってます。とりあえずたくさん悩んでて分からなくなってきました。まずは私の父と話す事ですよね…タイミングが分かりません…

No.5

ちなみに私は学生じゃありません。彼は今年24才です

No.6

妊娠を彼に伝えて、結婚を許して貰いたいなら何故赤ちゃんが出来たと知った時点で彼は父親にちゃんと挨拶しないのですか?
24才の大人がそんなんじゃ、どこの父親でも許してくれませんよ。
大人として父親になろうとする人の行動じゃありませんね。
殴られても何されても直ぐに行動しなきゃ。

No.7

>> 6 彼はすぐに挨拶行くと言いました。けどずっと私が断ったり、父の事で気を使ってます。自分の事じゃなくて私の事を考えくれてるんです。父は普通の人じゃないんです。昔は何かあると包丁を向けたり家に灯油まいて火をつけてテレビやニュースにもでました。私がその事を話して、私がどんだけ父に恐怖感を抱いてるか、挨拶して私の身に何が起きるか考えてくれてるんです

No.8

だから同棲して一緒に暮らしてから挨拶と行くと言ってるんです。今の状態だと父と一緒なので何されるか分からないんでそれが彼も私も怖いんです。

No.9

わかります!普通に怒ったり殴ったりするのを心配してるんじゃないんですよね。みなさんのレス少しずれてる気がしました‥スレから察するに父親は暴力的な人か、行動や発言に異常なとこが見られる人なんですよね?本当に殺されかねないような‥そんな感じの人なんじゃないですか?見てて何しでかすかわからない人に彼氏合わせるのは恐いですよね‥結婚の承認は父親以外では出来ないのですか?

No.10

>> 9 そうなんです。妊娠や結婚の挨拶で彼を殴ったり怒ったりするのは普通だと思います。どこの家庭でもあるところはあるやろうしそれぐらい普通だと思います。だけど私の父は違うんです。むしろ殴る、怒るとゆうよりなんて言うか…説明も難しいんです。実際、家に灯油まいて火をつけて家が全焼して、母はもう離婚していませんが、母、姉が火傷をおいました。姉は顔、手、足と火傷を負い顔半分は凄くて、髪は頭半分なくて左手がない状態です。全て母に私が産まれる前の事を聞いたりして父には本当に恐怖感があります。母とは私達子供は今も連絡を取っています。母にももちろん妊娠、彼の事を話し彼とも会ってくれました。籍など、彼との親と私の親、つまり親同士の挨拶など母に頼んでみたところ、「父親が親権もってるからお母さんが出るのはまずいと思うし、後々ややこしくなるかも」って言われてます。母ももう再婚してその人との子供もいます。

No.11

婚姻などの証人は離婚して違う家庭を持ってる母じゃだめですよね…?

No.12

とりあえず、籍のことからお話しちゃいますね。
現行法上(今の法律ではってことですが)、親の承諾なしでは未成年は籍を
入れることはできません。
と、いうことは主さんのお父さんの承諾は絶対に必要になってきます。
でも、必ず今籍を入れなくてはいけないわけではありませんよ。
事実婚(詳しくはここを見て下さい⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E7%B8%81)
って手もありますよ。
婚姻届を出さない以外はほとんどかわりはありません。
子どもが4歳になるまでは(主さんが20歳になるまでは)、家族で苗字が統合できませんが、
主さんが、20歳になってしまえばこっちのもん!
主さんのお父さんの許可は必要ありません。
現実、事実婚で暮らしているご家族も割といらっしゃいますよ。
まずは、彼氏さんに相談してみてください。
なにかありましたら、また相談乗れればと思います。
(的外れだったらごめんなさい)

No.13

そんな父親だと十分承知の上で、なぜ先に妊娠してしまうような交際したんですか~😫父親に話すのは、後回しにしても逃れられる事じゃないんだから、勇気を持って話てください。タイミングを計ってる場合じゃないでしょ。

No.14

>> 12 とりあえず、籍のことからお話しちゃいますね。 現行法上(今の法律ではってことですが)、親の承諾なしでは未成年は籍を 入れることはできません。… ありがとうございます!
なんかよくまだ分かりませんがまた彼と一緒に読んで詳しく説明してもらいます!!(読めない漢字、意味の分からない言葉があったので…。)
でもだいたい分かりましたが、その事実婚と言うのは役所かなんかに相談?というか何か書類を出しに行くんですか?

No.15

13さんは、9さんのレスをもう一度よくお読みになって下さい。

No.16

>> 13 そんな父親だと十分承知の上で、なぜ先に妊娠してしまうような交際したんですか~😫父親に話すのは、後回しにしても逃れられる事じゃないんだから、勇… 妊娠してしまうような交際ではありません。私も色々家庭事情に悩んでてこんな事を言いたくありませんが自殺未遂を何度もしました。そんな時いつも助けてくれ傍に居てくれたのが今の彼でした。彼は私の家庭事情などその他色々相談にものってくれ、ある時私がOD(大量摂取)やリスカや、首吊りをしていた時など本気で怒ってくれ彼までもが「おまえが死ぬんなら俺も死ぬわ」と言い腕をざっくり切った事があったり私は凄く自分がバカだなって思い彼の存在とゆうのを改めて大切に思いました。今は母と仲いいですが今年の夏まで縁を切っていました。家庭事情なんですが私は母に縁を切られ自分の存在を見失い、何か自分が守るべきものがないと毎日不安で悲しくて苦しい毎日でこんなんじゃいくら子供が出来ても子供に不安や悲しい気持ちはさしたくないと思い前向きに頑張る事にしました。そうしたらびっくりする事に妊娠し、今のお腹にいる子がその子です。それは神様からの贈り物じゃないかとバカバカしいですが思ってます

No.17

書類の提出とか役所とかへの申請・相談は必要ありません。
でも、事実婚に最低限必要な条件があります。
夫婦としての生活(当然同居です)が成立していること、あとは婚姻の意思があることです。
(詳しくは↓を見て下さい。わからなければ彼氏さんに聞くもよし、
私でよければ答えられる範囲でお答えしますよ♪)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q108541375

主さんが悩んでいる内容は法律上でも欠点とされている部分でもありますが、
まだまだ改正による穴埋めはなさそうです。(調べました!)
私でよければ力になれればと思います。
頑張ってください!

No.18

私の父親もなにをするか分からない人でした。

私は去年入籍したので問題ありませんでしたが、一応報告だけはしました。

その時はもう別々に住んでいたので、昼間の玄関先で…

今私には4ヵ月になる娘がいますが、これは報告してません。

アドバイスになりませんが…

No.19

読んだからこそです。今更な事でしょうが、少しでも刺激しない状況をと言ってるだけです。

No.20

妊娠してしまうような交際じゃないって
妊娠してしまう交際だから妊娠したんですよ😥

そんな危ない父親なら事情が事情だし
挨拶とかこだわらなくてもいいと思います
灯油かけて火をつけたなんて異常ですよ

No.21

>> 17 書類の提出とか役所とかへの申請・相談は必要ありません。 でも、事実婚に最低限必要な条件があります。 夫婦としての生活(当然同居です)が成立し… 簡単に読ませて頂きました!
なんとなく分かりました
本当にありがとうございます
私も心強くなります

役所に届けはしなくて、両者の婚姻の同意、同居してる事

が重要なんですよね。ちなみにそれは16才の私でも大丈夫なんでしょうか?やはり20才まで待つ?と言うか年齢は決まっていますか?

No.22

>> 18 私の父親もなにをするか分からない人でした。 私は去年入籍したので問題ありませんでしたが、一応報告だけはしました。 その時はもう別々に住ん… そうなんですか…報告が出来た事がうらやましいと言うか、尊敬します。子供さんの事は言ってないんですか。あなたの親がどれだけ最低?な親とかは分かりませんが見放されてたりしたんならゆう必要もないと思います。うまく話せなくてすいません

No.23

>> 20 妊娠してしまうような交際じゃないって 妊娠してしまう交際だから妊娠したんですよ😥 そんな危ない父親なら事情が事情だし 挨拶とかこだわらなく… うーんと、よく分からないです…すいません。こんな事誰にも相談も出来ないしむしろ自分の親が灯油まいたなんて事言えないし、本当は殺人未遂で捕まっていたのに警察にも「ストーブを倒して火事になった」って言って当時からいまだに普通に過ごしてます
ほんと最低な父です

No.24

❓❓❓何をしでかすか分からない人にに刺激も何もないと思うのですが・・。

No.25

15さんさぁ、横レスばかりは主さんに失礼ですよ、私はスレを読んで感じた事を意見しただけですが、あなたはただ覗き見で主さんに対しての意見や応援、何もなしですか~?未成年で結婚前に妊娠は普通の親だって大賛成しないでしょ、成人してから結婚・妊娠したら刺激はかなり弱くなるし、刺される可能性も少しは減るでしょう。他人のレスにあれこれ言うなら主さんに答え出してあげたらいかがかしら?主さん気を悪くしたらすいません、体調万全に元気なお子さんを産んで下さい。

No.26

事実婚は16歳でもOKですよ。20歳まで待つ必要はありません。
で、離婚なさったお母さんのことですが、親権はなくても親には変わりないと
法律でなっているので、お母さんの許可だけでも婚姻届が受理される可能性があります。
彼氏さんに市役所に確認してもらってください。
(私の彼氏がネットを駆け巡って調べてくれましたw)

私は主さんを応援していますよ。
私も自殺未遂の経験があります。
今でも精神科に通院しています。入院経験もあります。
ODもしたことあります。腕をカッターで傷つけた痕はもう治らないレベルのものもあります。
その全てを受け入れ、一緒に居てくれるのが今の彼です。
私たちも今後生活を共にしていきたいと強く願っています。
だから、全部じゃなくても主さんの気持ち、わかるんです。

No.27

>> 26 泣きそうになりました。何から調べてもらい本当にありがとうございます…彼氏さんまでもありがとうございます。
16才からでも大丈夫なんですか!聞いて安心しました!それは役所に問合せれば大丈夫なんですかね?今日にでも彼に全て話して一緒に考えたいと思います!
離婚した母親でも大丈夫なんですか!?この事を母親に言って、母が承諾してくれるか分かりませんが(父の事があるので…)母にも相談してみたいと思います!

ODの経験や色々あったんですね…
優しくて頼りのある彼氏さんが傍に居てくれて本当に良かったですね!私も応援しか出来ませんが遠くながらこの恩は忘れません(ノ_・。)

No.28

>> 25 15さんさぁ、横レスばかりは主さんに失礼ですよ、私はスレを読んで感じた事を意見しただけですが、あなたはただ覗き見で主さんに対しての意見や応援… いえ、私は大丈夫です!みなさん相談にのってくれ意見をくれ心強くなります!頑張って元気な赤ちゃんを産みます(・ω・)

No.29

13様、気分を害されたのなら謝ります。しかし貴方の言い方が悩んでいる主さんに対してあまりに冷たく感じた為にレスしました。「なぜ先に妊娠してしまうような交際をしたんですか~」⬅今これを言ってどうなるんですか?その他にも「逃げられることじゃないんだから」や「タイミング計ってる場合じゃないでしょ」こんな言い方。年下だからって馬鹿にしてるんですか?私に対しても「15さんさぁ~」って何ですか?いい大人なんだから言葉に気をつけて下さいね。

No.30

15さんさぁ~←呆れたのを文字で表しました。また横レスなんだけどその事は棚にあげまだ言うか…年齢伏せてレスするあなたに「いい大人なんだから」などと言われる筋合いはご・ざ・い・ま・せ・ん。逃げられる?私は逃れる「のがれる」と書いたんですが、送り仮名ちがうでしょ😜きちんと読んだらいかが?とにかく主さん無視のスレやめたら?
主さん、前向きになってるお礼文を読み、改めて応援してます。

No.31

主さん 婚姻届をお母さんに頼んだら その事でお父さんとお母さんが揉めてしまうような事ないですか?
もし そうなり主さんとお母さんが会う事が出来なくなるのも心配です😣

そうなったら事実婚でもよいのでは一番よいのは生まれてくる赤ちゃんとあなた方が夫婦として仲良く生活する事ですよ未成年とは言ってもお父さんには邪魔されるのを恐れないで

No.32

>> 31 はいそうなんです。母は父にずっと暴力を受け暴言を受け毎日辛い生活を送ってきて、離婚してしまい母はもう父に会うのも絶対に嫌やろうし、私も会って欲しくないです。母が昔家を出て行った時父が「子供には絶対会わせへんからな。会ったらどうなるか分かってるやろうな。」と脅されていましたし、もちろん父は今私が母と仲良く連絡取ったり会ったりしてる事は知りません。
だからそのような事もあるので…
事実婚が1番安心かなと思うもの、籍はやっぱり入れたいです。母と私が安全なものをこれから実行していきたいと思います(ノ_・。)

No.33

少しは安心できたでしょうか?
主さんが思いつめるようなことがあったら。。。と思い、
私たちも陰ながら最善をつくせればと思いました。
主さんが不安を感じればお腹の子にも不安がいってしまうでしょうし。

お母さんの承諾の件に関してはこっちでも絶対と言えるまでの
確信はもてませんでしたので、市役所に確認してくださいね。

主さんがこれから幸せに暮らしていけますように。
また、何かトラブルとか不安とかあったら書き込んでくださいね。
また、お力になれればと思います!

No.34

>> 33 本当にありがとうございました…
とっても自信がつきました!
また何かあれば書き込みます♪
相談に乗って頂けたら嬉しいです

ありがとうございました(ノ_・。)

No.35

まだお若いのでいろいろ言われるかも知れませんが、もうお腹にいるんだから仕方ない。そして何より主さんが16歳ながらしっかりしているという印象を受けました。
主さん、大変でしたね。私はレスを読ませてもらい、事実婚が一番だと思います。
籍は入れたいだろうけど、彼と主さん、子供、お母様を守るには大人しくしていることだと思います。
周りには結婚したと言えばいいんです。事実婚も立派な結婚!籍は入れなくてもドレスの写真くらい取って部屋に貼っておけばO.K.です!✌笑

主さんに幸せで平穏で楽しい結婚生活が訪れますように✨✨

No.36

>> 35 ありがとうございます(ノ_・。)
事実婚がやっぱりいいですかね
ちょっと分からない事があって
その事実婚と言うのは役所に
相談、申請しないものだそうですが
どこかで申請するんですか?

事実婚すると、住民票が
夫(未届け)妻(未届け)と
表記されると書いてあったんで
どこかで申請しなくちゃ
いけないのかなと思いまして…

申請?かその辺が
いまいち分からないんです(ノ_・。)

No.37

事実婚をおすすめしている方がいますが、主さんの事情が事情なので止むおえないのかも知れませんが、実際は難しい点が多いです。
主さんが、未成年でお子さんを産まれるなら尚更、籍をきちんと整えるのが一番だと思います。
事実婚が世間で認められるようになってきましたが、まだまだ困難な事が多いですよ。
私の場合は、お互いが自立しているのでなんとかなっていますが…未成年の主さんにはどうかなぁと思います。
なんにしても、籍が入っている方がいいと思います。
事実婚の当事者より

No.38

私自身事実婚について曖昧なのに勧めてしまいましたが

籍が入ってなくても実際に一緒に住んでいたら事実婚になると思います 届けは必要ないけれど扶養家族に入れてもらう事にはなるのかな(ρ_-)o

No.39

>> 37 事実婚をおすすめしている方がいますが、主さんの事情が事情なので止むおえないのかも知れませんが、実際は難しい点が多いです。 主さんが、未成年で… 私も籍を入れたい気持ちが1番です(ノ_・。)ですが事情から難しいんです…事実婚とは籍を入れないで一緒に暮らしてるだけで事実婚とみなされるんでしょうか?

No.40

>> 38 私自身事実婚について曖昧なのに勧めてしまいましたが 籍が入ってなくても実際に一緒に住んでいたら事実婚になると思います 届けは必要ないけ… 私も事実婚についてよく分からないんです。一緒に暮らしてるだけで事実婚となるんですかね…?扶養家族とは何ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧