生活保護について教えて下さい😭
今、旦那の父親が(1人で歩けるんですが足が不自由)生活保護を受けて1人暮らしをしています。
そして、その父親のお母さん(旦那のおばあちゃん)は年金で1人暮らしをしています。
そのおばあちゃんが、最近体の調子が悪く入退院を繰り返し病院の先生に「今の状態では精神的にも1人暮らしは無理」と言われました😥
私達は旦那の父親とおばあちゃんが一緒に住める事が一番良いのですが、一緒に住むと生活保護が受けれないとの事で悩んでいます…。
どーしたら2人で生活して行けるのでしょうか?
良いアドバイスをお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
スレを拝見した感想なんですが、主さんご夫婦は、おばあちゃんやお父さんを、みてさしあげる気持ちがないんでしょうか…他人事の様で、冷たく感じました。
皆さんが仰有る様に、ご高齢のおばあちゃんと、足が不自由なお父さんが一緒に暮らすのは、生活保護受給云々以前の問題ではないでしょうか?
お父さんに、生活保護を今まで通り受給してもらいたいのであれば、おばあちゃんと主さんご夫婦が、同居されたらいいのでは?
おばあちゃんは、介護申請していただき、介護度により、いろんなサービスが受けられますから、主さんが24時間拘束される事は、ないですからね。
一緒に住めたらベストだけど、理由あるんじゃないかな💧
部屋が狭いとか、
うちの家も生活ギリギリだから1人でも増えたらやってけないかも…😔
お義父さんとお祖母ちゃんが双方に一緒に住む意思があるなら、お義父さんは、そのままの家に…お祖母ちゃんは主サンの家に暮らすふりをしてお義父さん所に引っ越しする☝🌟
バレたらやばいかな💦
お義父さんとお祖母ちゃんの住まいは持ち家❓
みんなが近所に引っ越しってのはどうかな💧
もし仮に主さんがお父さんを引き取ったとしたら、生活保護は打ち切られてしまうんじゃないでしょうか
そうすると主さんの生活にのし掛かってくる訳で、それで悩んでおられるのでは?
老人介護施設とか、特養とか色々ありますから、役所や担当の方に聞いてみてはどうでしょうか
遅くなりましたが、皆さんご意見ありがとうございます😔
皆さんが言われます様に私達が一緒に住めれば良いですが、私も第三者からだと同じ意見だと思います😣
でも実際はそんな甲斐性(給料面的に)も無く、今は妊娠8ヶ月で勝手ですが自分達でいっぱい②です😭
それに一番は住む所ですね…私達も貸家で1階にひと部屋、2階に寝室と四畳の部屋。タンスなど置いて寝る場所無いんですょ😢
私が腹を決めれば良いのでしょーが、一生面倒みれる自身も正直無いんですよね…😫
旦那も三人兄弟の末っ子(でも長男は婿養子長女は結婚されてるので結果ウチの旦那ですね?)
でも義父さんの妹さん家族も近くにいらっしゃる…とか考えてしまうとなかなか気持ちが…😭
長々とスミマセン🙇💦
施設という意見ありますが、特養は何百人待ちでちょっと具合いが悪いくらいでは無理です。
介護老人施設は長くいられる施設ではないです。
しいて言えば養護老人ホームか、ケアハウスのような所になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧