旦那の実家と私の実家

回答2 + お礼0 HIT数 1046 あ+ あ-

2007/12/23 18:55(更新日時)

私には3人の子供がいます。贅沢な悩みかもしれませんが是非聞きいて頂きたく投稿致しました。
クリスマスやお年玉また子供たちの誕生日など…旦那の義理父母と私の父母のプレゼントの差といいますか、値段の差に違和感を感じてしまいます。例えば私の両親が西松屋などのわりとリーズナブルな洋服ならあちらは最新のゲームのカセットとオモチャなど…お年玉もあちらが1万円でうちは2千円などです。その他、旦那の実家にいくたび、オモチャの山です。子供はまだまだ2~5歳で小さいのに、旦那の両親に逢うと「今日はこれだけ?」などという始末です。その後など勿論 子供には祖父母への感謝や物の価値など言い聞かせてはいますが…皆さんのお宅はどんなプレゼント内容でしょうか?また旦那様(奥様)のご実家との金額の差はどれくらいでしょうか?そこに違和感はありますか?

No.555804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家は子供が1人です。両家ともに初孫です😂どちらかと言えば私の両親の方が金額が多いですね。私の両親は、たまにしか会えない分どうしても張り切ってしまうみたいです。お年玉は旦那の両親が3千円私の両親が1万円。子供は旦那の両親に会う方が多いのですが平等になついてます。産まれた時は両家とも、おもちゃばかり貢ぎまくってきて、子供は1つの物を大事にする事が出来ず両家の親に私から話しました。結果、今では貢ぐ前に私に相談してくれます。あまり金額を気にせず、孫を可愛がってくれてるのに変わりはないので同じ様に接してます😊

No.2

わかります~うちと同じ😭旦那の義父は会社経営してて、はっきり言って裕福…旦那は1人息子で跡取り…その孫ですから、もう目の中に入れても痛くない存在…幼稚園のころからお年玉は一万円😣誕生日、クリスマス以外にも息子が欲しいと言えば地の果てまでも探しにいくでしょう😭逆にうちは普通の家庭…明らかに差があります!でも諦めました。言って義父はわからないし、物を与えてたらなついてくれると考える淋しい発想の人なので😔でも実際物で釣れるのは幼稚園まで…息子は物買ってくれるからって私の親と旦那の親を差別しないし、主さんがきちんとお子さんに言ってるなら、自然とわかるようになりますよ…ある意味甘やかした分義父の言う事聞かなくなってきましたね…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧