思い込みが激しい
自分はかなり思い込みが激しく、勝手に悪いほう×②に考えてしまい結果、他人と壁を作ってると自分では思います。思い込みや妄想クセ、いつもマイナス思考、被害妄想を治す、または、軽減するにはどうすればよいのですか?やはり精神科に通院した方がよいのですかね?
No.55624 2006/04/03 17:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんが誰かに頼りたい 自分の気持ちを伝えたい と思うなら心療内科に行けば良いと思います でも 主さんは すごく自分の事 わかって 前向きに考えてるよ カウンセリングで 安心できるなら 良いと思います
あまりに激しい思い込みならば、通院した方が良いですが、1>>さんもおっしゃる通り、主さんは自分が解ってるようですから、何か自信になる物や、人を介さない趣味(楽器等)を持たれたらいかがでしょう?
私や母も主さんのように昔から思い込みが激しいです(>_<)
母は最近好きなこと[太極拳や映画鑑賞]をして上手く気晴らししています。それが良かったのかだいぶ思い込みの激しさがよくなりました。
主さんも自分の好きなことをたくさんやって気晴らしするのが一番効果的だと思います(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧