親離れ・子離れ(長文)

回答3 + お礼0 HIT数 1028 あ+ あ-

2008/01/21 08:46(更新日時)

ボクは二年付き合っている年上の彼女がいます。
年齢も年齢なので結婚も考えています。

それを見据え同棲の話をするのですがいつも拒まれます💧
あと基本お泊まりもダメだと拒まれます。
彼女はお母さんと実家で二人で暮らしています。

確かにお母さんのことが心配だから同棲は難しいのは分かります。
しかしたった一泊するのもまず拒む彼女に少々苛立ちすら感じてしまい、たまにケンカになりますが結局ボクが折れる形になります💧

彼女がいう理由はお母さんに泊まると汚らわしいとか怒るから…とお母さんとボク板挟みになるのがツラいと。

彼女のそんな親離れ出来ない所とそんな彼女のお母さんに気を遣うのが疲れたりします😥
昨日『同棲するなら私の家の近くなら…』と言われました。
彼女は地元(お母さんの近く)を離れるつもりはないようで…将来彼女と生活していく事に不安を感じてしまいました💧

彼女は好きです。
…でも不安です。

彼女親子の親離れ・子離れを良くする方法はないでしょうか?

長文でしたが助言をよろしくお願いします🙇

No.556925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼女さんの実家の近くで同棲してもいいと思うんですがねぇ~😥
結婚して将来の事を考えると女は実家の近くに住んでるほうが気が楽で精神的にも楽なんですよ。妊娠や出産、子育ての時に一番必要とするのは母親ですからね。
母親を大切に思う彼女の心は素晴らしいと思うな。主さんは彼女さんが親離れできてないといいますが親離れとは実家と離れた場所に暮らす事じゃなく心から親を大切に思う事こそが親離れだと思いますよ。
主さんは彼女さんの母親に気を使ったりで疲れるみたいですが結婚したらそんなの当たり前ですからね。
彼女さんを本気で愛してるなら彼女さんの母親の事も大切に思えるはずです。そして彼女さんの実家の近くで暮らす事にも不満はなくなるはずです。どうしても納得できないと言うのであれば主さんの彼女への気持ちは本物なのか疑問に思います。

No.2

今のあなたの考え方じゃ到底結婚にはたどり着きそうもありませんね。
母一人子一人なら、彼女の優先順位は母>あなた、それで自然。
母親を大切にしない方が人間的に欠けていると思いますよ。

彼女の事を年齢が年齢…と見下した言い方をするのであれば、同棲ではなく結婚をしてください。
ただし、彼女と結婚するとなれば、あなたは婿養子になる可能性もありますね。そうならずとも、彼女の実家で同居…それを望み、100歩譲って実家の近所でしょう。
あなたが彼女の母親の事を経済的にもサポートしていくことになりそうな環境です。
親離れ子離れなんて二人を裂こうとしているあなたに、二人を背負うことができるのでしょうか?!

無理なら別れた方が彼女のためです。

No.3

娘は何歳になっても娘。外泊を止めるのは親として当然だと思います。外泊しようが同棲しようが知らん顔の親の方が、私には理解できません。

大事な彼女なのに、板挟みになっている彼女の気持ちを和らげてあげたいと思わないのですか?彼女の親離れどうこうより、主さんの思いやりのなさの方が問題だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧