猫ウイルス? 風邪?
一昨日くらいから愛猫が風邪のような症状で元気がありません。家猫で外にも最近出てないのですが(最後に出たのは一週間前の日曜日です)家にいても寒いと人間と同じように風邪ひくものなんでしょうか?このサイトで風邪の症状と同じなら《猫ウイルス性鼻気管支炎》かもしれないと書いてあるのを読みました。昨日は食事も排泄もきちんと出来てましたが今日は食事は朝入れたままでした。さっき掌にのせると食べましたが、やはり早急に病院に行くべきでしょうか?一つ気になる事は他の猫が使っていた爪磨きを譲ってもらい、その翌日からこの症状が続いてますが、爪磨きから病気感染とかありますか? こんな事初めてでとても不安です。どなたか詳しい方教えて下さい。病院は今からすぐでも行けますが、何か猫に今すぐしてあげる事もあれば教えて下さい。長い文で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
単純な意見ですみません。まずは猫を病院に連れていって症状を確認してみた方が安心するかもしれませんよ。何の影響もないのに疑われた猫ちゃんも可哀相です。それからご自分の検査などに動かれたらいいと思います。ちなみに、猫も風邪をひきます。
早々のご意見ありがとうございました。そうですね、早期発見、早期治療につきますね。因みに、今猫はこたつでごろ寝してます。缶詰のササミを掌にのせて食べさせようとしましたが拒否されました。早く元気になってほしいと願うばかりです。
猫の風邪は人間が持って来る場合もあります悪化すると慢性化し治りがかなり遅くなります 食欲がないのなら 脱水にもなってるはずです 風邪より脱水は死に至ります 様子見るのは2日間が限度 変わらないならすぐ病院行って下さい 風邪じゃなくて違う病気かもしれないという可能性も否定出来ませんので
今日病院に連れていきました。当初心配していたウイルス性鼻気管支炎は野良猫などと接触がない限り大丈夫との事で安心しました。ただ年齢のわりに熱が少し高いと言われ注射を打ち飲み薬を頂いて帰ってきました。 あと与える餌は高齢猫用に変えるように言われたので今から買いに行きます。アドバイスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧