離婚出来ず…母親放棄&親にも見放され

回答8 + お礼0 HIT数 1942 あ+ あ-

2007/12/25 23:24(更新日時)

何度かスレ立てさせて頂いてます。辛くいますのでご意見お願いします。

旦那の借金で生活費なし・将来の不安&ギャンブル、気性の荒さからの暴力的発言の理由で、離婚を決意し4歳の息子と実家へ別居。
旦那は絶対離婚拒否。子供の為。片親という不幸にさせないと。
しかし離婚原因が原因だけに私は「何が子供の為だ、そんな父親いらない」と思っていたのですが、旦那からすれば例え両親が不仲であろうと片親程子供に不幸はないと言い、それでも離婚と主張する私に「子供の事を考えてない、自分の為に離婚したいだけ」と言われ、言うならば「子供がいなければ離婚もあった」と言います。
それを聞き、子供に対し「この子がいなかったら自由になれたのに」と母親失格な事を思ってしまい子供に笑えなくなってしまいました。子供を愛しいと思えば思う程不安定な自分の気持ちに涙が出ては上手く向き合えず…。「子供の為にも」と強い決心での離婚だったのに、旦那の言う様「自分の為」の離婚かも知れません。離婚したい、旦那から解放されたい、でも子供がいるから…こんな私のもがきを理解出来ず様で両親とも対立。離婚は反対でないにしろ1人部屋から出れずか話を聞いてくれる友達にばかり行く私に激怒。
私は一体…。

タグ

No.558485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

父親と自覚あるなら子供が安心して過ごせる家庭を維持するべきであるはずなのに、それをしてこなかったのはご主人です。ご主人の方こそ自分の為の結婚の維持ではないですか?あなたが居れば少なくとも少しは稼いでくる人間が1人増えるのと同じですから、これ程安泰な事はないわけですよね。しかも溜まったら性欲を満たせる『妻』がいるわけですから。ご主人が離婚に反対なら家族を立派に守ってみせる『事実』をあなた方にみせるべきです。
あなたのスレの文面から読みとった内容からの私の考えです。

No.2

自分のために離婚しては駄目なんですか?私は母親から離婚の理由「自分のため」って聞きましたよ。

娘から見ても最悪な父親だったから、離婚には納得。でも自分達のために別れるのを我慢していた時期があり、それを見ているのは子供としては辛かったです。
子供のために離婚しないのも、子供のために離婚するのもまっぴらです。離婚は親の問題でしょう?

離婚して前向きになれて、お子さんと一生懸命生きてく気持ちになれるなら離婚は正しい選択なのでは?

離婚したいのはあくまで主さんです。子供がどうとか言わずに、自分で選択してください。

No.3

2さんと、どう意見です。
旦那さんも、子供の為に離婚しないではなく、自分の為に離婚しないじゃないですか
言いくるめられてるだけじゃないですか?

No.4

離婚に躊躇する必要はないです。そんな父親には育児は無理ですから、養育者は主さんです。
ご両親は離婚仕方ないと思ってるんでしょうが、後ろ向きで友達の所ばかり行く主さんを不甲斐なく見てるのかも。

離婚に前向きになれば、おこさんにも真っ直ぐ向き合えると思います。
旦那さんに惑われずに、先ず離婚の手続きに入る事をお勧めします

No.5

イイじゃない?自分の為でも。

ギャンブル・借金返済・暴言で生活がままならない状態で精神的におかしくなり子供にもあたる。その上、生活費を稼ぎ旦那の面倒みて子育てして…これが旦那サンの言う『子供のために離婚しない』今の現実。

ギャンブル無し・借金返済無し・暴言無しで精神的に安定。子供にあたること無し。収入は多くなくても生活費は確保、旦那の面倒無し、子育てのみ…これが貴方の『離婚を望む理由』。

どうですか?天秤にかけたらどちらに傾くか一目瞭然じゃないかな。

確かに父親が不在なのは子供にとっては寂しいかも知れません。
ですが、ささやかでもイイ…笑って過ごせることがホントの『子供の幸せ』ではないでしょうか?

No.6

片親でも不仲なのをみてる子供は辛いですよ。片親の方がいいと。その後に父親になってくれる人も必ずいますから。

No.7

親は見放してないと思います。
主さんが心を閉ざし拒絶しているだけ。
もっと前向きに行動すれば必ず道は開けます。
自分の為の離婚でかまわないでしょ?
何でダメなの?
今の状態でなんで迷いが生ずるの?元凶である旦那の言葉に耳を傾けるから親も怒る。自分の意志をしっかり持って決めたら迷わない。

調停はしましたか?

主さんのもがきが付け入るスキを生んでいます。

No.8

主さんは離婚することに心のどこかで迷ってませんか?例えば一人で子育てして生活していけるのかとか世間体とか。実は私もそうでした😊旦那のギャンブル、借金、育児放棄😔でも離婚して11ヶ月、幸せです😊ちょっとだけですが貯金もできてます😲生活は苦しいけど前みたいに大きな💰が急に出ていかないしビクビクしなくもなりました😉調停申し立てて離婚に積極的になりましょう😊両親は主さんに前向きになって欲しいんですよ😊頑張って💪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧